История создания и боевого применения самоходных артиллерийских устройств (50 фото)

13077
50

Из книги Н.С. Попова «Без тайн и секретов»:
…8 августа 1943 г. опытные машины своим ходом были отправлены в Кремль для показа членам правительства. Затем Главнокомандующий подошёл к самоходной установке. Ему, видимо, было известно, что самоходные орудия, названные в Курской битве «зверобоями», хорошо показали себя в боях. Подойдя к машине, он неожиданно вскарабкался на корпус самоходки, на которой не было никаких вспомогательных трапов, и, заглянув в открытый командирский люк, спросил, как обстоят дела с вентиляцией боевой рубки. Видимо, кто-то ему докладывал, что экипажи на машинах первого выпуска угорали. Водитель-испытатель ...

Реклама
×
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
5
47
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
47 комментариев
314
Вовка Год назад
Блин, если бы мне ТТХ хотелось почитать, я бы в Википедию заглянул

Ну пост как будто читаю вики
−138
338LM Год назад
52-мм гаубица-пушка МЛ-20С обр.1937/43 гг. монтировалась в литой рамке,-- думаю еденичку забыли поправьте для достоверности. Это сразу после схемы бронирования.
432
В.А.Крылов Год назад
Познавательно. Хотя, возможно, это не совсем для "Фишек".
Но обратите внимание, граждане на это:
"Постановление ... от 4 сентября 1943 года предписывало ... до 1 ноября 1943 года спроектировать, изготовить и испытать артсамоход ИС-152....
Опытный образец изготовили в октябре. ... 6 ноября 1943 года ...новую машину приняли на вооружение... а в декабре началось ее серийное производство."
Кто в головных уборах - снимите. Потому что это невероятные темпы, даже если имели место предварительные наработки. Любителей утверждать, что победили, заваливая немцев трупами, следует заставлять изучать такие статьи принудительно
Показать все 7 ответов
432
В.А.Крылов Владимир Год назад
Да я и не претендую.
Но изумляться чем-либо, или, пренебрежительно отмахиваться от того же, как от чепухи, возможно лишь в сравнении с чем-то. Вы с чем сравниваете? То есть, не имея в виду сравнение темпа проектирования ИСУ-152 и Пе-3, а само это явление вообще. Может быть, с более поздними временами? А, может, с нынешними?
Вы, видимо, в теме. Я с интересом узнаю, как дела, в этом плане, обстояли у немцев, у американцев.
Всяко, Вы согласитесь, что сама возможность такого явления предполагает весьма высокий уровень технического - в самом широком смысле слова - развития. И не следует забывать при этом, что всего за 20 лет ДО того страна пребывала в состоянии... развития очень низкого.
А теперь давайте рассмотрим скачок России за 20 лет от начала Перестройки (пренебрежём 85-м, начнём отсчёт с 91-го).
Имеют место некоторые различия, не правда ли?
Не примите эту диалектику на свой счёт лично.
432
В.А.Крылов Владимир Год назад
Да, и советские инженеры были не лыком шиты (увы - были). Ну, и где результаты. Как будто всех кастрировали после 90-го года. Что в науке, что в технике, что в производстве, что в искусствах. Наверное, исключения есть, но ведь это - исключения.
Что касается заимствований, вопрошу - а кто без греха?
Но здесь ведь дело-то ещё в том, что дайте вы племени зулусов, или, к примеру, группе нынешних молодых специалистов самую подробную наработку - хоть чего - они смогут её использовать на что-нибудь? Думаю, Вы согласитесь, что чтобы использовать чужие достижения нужно самому уже находиться на уровне этих достижений. В этом смысле очень хорош один диалог на одном ныне почти заглохшем сайте (http://wiki.istmat.info/миф:соха_и_бомба)http://wiki.istmat.info/миф:соха_и_бомба). Эту цитату я привожу любителям посмаковать идею о том, что все советские достижения были результатом воровства. Надеюсь, ы к таковым не относитесь, но ам будет интересно, если Вы специалист не в этой области.

"Владимир, 2011/11/07 18:15

Источник не помню, поройтесь в Гугле о приезде Оппенгеймера в СССР. Знать этот вопрос до приезда Великого Оппи, а тем более - заниматься этим вопросом, в СССР в то время не мог никто (это было до Второй Мировой войны). Оппенгеймер передал какие-то своим разработки Берии, и тот стал курировать этот вопрос. Если Вы в курсе, то знаете, о ком я говорю, и поройтесь в его биографии - возможно, всплывут его тайные встречи с Берией. Хочу только напомнить, что эти факты были строго засекречены, и стали известны ограниченному кругу лиц совсем недавно.
Максим, 2011/11/23 20:13

Вы, пардон, бред несете. Вернандский свою ядерную теорию еще в 1908-1910 годах обозначил. В 1918г - Иоффе и Неменов создают Государственный рентгенологический и радиологический институт, потом на его базе ЛФТИ. Тогда же, в 20х годах, начались работы по деления ядра. 1928г - Гамов создал теорию альфа-распада. С 30х годов фокус на развитие ядерной физики усилился. Было множество публикаций, как результатов исследований, и, по сути, была заложена основа нейтронной физики. С 33г по 40г. проведено 5 конференций с участием иностранных специалистов. В 1932г Иваненко выдвинул теорию о протонно-нейтронной модели строения ядра. В тот же год засветился и Курчатов, который за менее чем два года опубликовал порядка 20 научных работ. В 1939г, после массы исследований на циклотроне, Хлопин, найдя подтверждения существования трансуранов, написал отчет Вернандскому, где описывал возможность деления ядер урана. Более чем через год того же результата достигли амерканцы. Тогда же, в 30х годах в ходе опытов выявил те явления, которые потом назовут законом его имени, и которые положат основу для выделения плутония-239 (бомба, ага). К концу 30х годов явно обозначилась потребность в более технически совершенном и мощном циклотроне. Его строительство стартовало осенью 39г. В 1940г Курчатов выступил с докладом где описал цепную реакцию на быстрых нейронах в чистом уране-235, а это уже принцип работы ядерной бомбы. На июнь 1941г были отработаны конкретные схемы осуществления цепных реакций на основе урана, урана-235, смесей из урана и тяж. воды, и урана/углерода. Ну и т.д. Лень расписывать. Берия в проекте появился только в 1944г, причем занимался тем же что и обычно - материальное обеспечение и организация. Вы не то что дилетант. Вы вообще неуч. И не понимаете, что бомба настолько сложный механизм, что подготовка к ее производству требует накопления коллосального объема данных и опытов. Без наработок, имея только «оппенгемер передал некоторые наработки» нельзя даже мечтать о ее производстве. Англичане потратили 5 лет на производство своей бомбы, хотя имели все чертежи и нужные данные от американцев, а не просто какие то там «наработки от оппенгеймера». И кстати Алферов в свое время говорил, что никакая разведка и пачки розенбергов не в состоянии создать атомную бомбу. Для этого нужна уйма исследований, тестов, наработок и ресурсов. Барковский - разведчик - специализировавшийся на научном шпионаже отмечал, что отдел научно-технической разведки концентрировался на проникновение в ядерные центры других государств, но что показательно за 30 и 40е годы никаких запросов от исследователей на информацию из иностранных центров не поступало. Т.е. сами справлялись.

Да и вообще. Вам самому то не смешно? Весь этот сайт посвещен разоблачению гнусной лжи, которая как раз и появилась совсем недавно, потому что ВНЕЗАПНО стала известна какому-то мифическому и очень ограниченному кругу лиц. И еще лицемерно задаетесь вопросом о лжи. Но я не буду вас в обвинять в подобном же. Лучше спрошу - а вам не стыдно за свою глупость, благодаря которой вы верите в любую херню, написанную на заборе?"
Показать ещё 5 ответов (из 8)
381
Mzensk Игорь Год назад
Игорь Желтов, Алексей Макаров. «А-34. Рождение “тридцатьчетвёрки”»
381
Mzensk Игорь Год назад
а
ищи лекцию Макарова на Варспот, нуднятина, но зато не мучить глаза))
381
Mzensk Игорь Год назад
на рутрекерке есть в пдф(макаров\желтов)