“Обшить медведно”. Какими были казни и телесные наказания на Руси “Обшить медведно”. Какими были казни и телесные наказания на Руси Пыточных дел мастер: канадец коллекционирует и применяет орудия пытки Пыточных дел мастер: канадец коллекционирует и применяет орудия пытки Самые громкие скандалы с русскими моделями Самые громкие скандалы с русскими моделями Как один идиот другого идиота проучил Как один идиот другого идиота проучил Самые эпичные провалы животных, которые мы видели Самые эпичные провалы животных, которые мы видели 20 открыток с отборным юмором 20 открыток с отборным юмором Гифки дня Гифки дня Человек, который смог поговорить о Боге Человек, который смог поговорить о Боге Когда просят сделать непринужденную позу на фото Когда просят сделать непринужденную позу на фото Как жил миллиардер-эмигрант из СССР в этом сногсшибательном особняке за 85 млн. долларов  Как жил миллиардер-эмигрант из СССР в этом сногсшибательном... Будущие звезды  шоу "Танцы" Будущие звезды шоу "Танцы" Как троллить коллекторов Как троллить коллекторов Чудо природы -древнейшая трехглазая рептилия туатара Чудо природы -древнейшая трехглазая рептилия туатара "Боря, отдай булку!" Продолжение истории жадного кота с батоном "Боря, отдай булку!" Продолжение истории жадного кота с батоном В Краснодаре девушка вышла из автобуса во время движения В Краснодаре девушка вышла из автобуса во время движения Добра пост: питомцы, которые вымахали на глазах Добра пост: питомцы, которые вымахали на глазах Сказки на ночь: Золушка - убийца, а Спящая красавица жертва насильника Сказки на ночь: Золушка - убийца, а Спящая красавица жертва насильника Сцены из фильмов, снятые с действительно пьяными актёрами Сцены из фильмов, снятые с действительно пьяными актёрами Участники марафона помогли обессилевшей девушке пересечь финишную черту Участники марафона помогли обессилевшей девушке пересечь финишную...

Застава (1 фото)

1057
1

- Кто такие? - выкрикнул я, сжимая в правой руке копье.
- Заместитель половецкого хана по воспитательной работе, - выкрикнул в ответ один из трех всадников, в остроконечных меховых шапках, - едем на вашу заставу с проверкой.
.- Вас-то мы и ждем. Езжайте за нами, – сказал я уже тише, повернул коня.
- Ну как там у вас на заставе? – спросил представившийся половец.
- Да как у всех, - ответил я, - четыре заставы объединили в одну, жалование порезали, ратников сократили, набрали книгочеев-буквоедов сверх меры, теперича без берестяной грамоты не только в поле с дозором не выехать, тута чтобы дюжину стрел получить, надо осемь подписей собрать. И за каждую стрелу потом отчет держать, в письмянном виде, куды дел, по делу ли спользовал, не сменял ли печенегам на ромейское вино.
- У нас тоже самое, жить не стало нашему брату. Все пишем и пишем, а чего, кому, то никто не ведает.
- Во-во. У нас сотник вместо боя на мечах, учебно-методический комплекс на бересте пишет. А мне сказали, будешь писать пособие по стрельбе из лука и методические рекомендации по владению кистенем. Мы тут уже в округе всю бересту извели. За новой ездим за осемь верст.
- А фонды оценочных средств пешего бою сделали?
- Ну, ежели вы их проверять будете, то до завтра сделаем.
- Да мы сами еще не делали. Хотели у вас одним глазком глянуть, как делается-то.
- Да бес их знает, как оно делается. У нас половина ратников меч уже забыли когда держали, все пишут и пишут отчеты княжеским боярам, а придет печенег, мы его чем будем брать? Грамотами берестяными?
- Ой, и не говори. Говорят опять нас ратников сокращать будут, много дескать нас развелось.
Когда через пять лет, в 1223 году от Рождества Христова к заставе подошел арьергард монгольских войск Джэбэ и Субэдэя, там не было никого, лишь теплый степной ветер разносил по округе обрывки берестяных грамот да пыль очередных княжеских реформ

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария
211
алекс Андрей 2 года назад
Копипаста она такая)))