Пионерский лагерь под Челябинском украшает глобус из корпуса бомбы (1 фото)

325
1

Необычный экспонат разместили напротив административного здания детского центра.
Этот гигантский глобус не смогут обхватить и четверо взрослых мужчин. Если упереться животом в Урал и раскинуть руки, то не обнимешь даже Россию. Такой богатырь уже полвека возвышается на центральной площади детского центра "Орленок" на озере Сунгуль, что неподалеку от Снежинска.
Администрация пионерского лагеря глобус уважает и своевременно красит, еще бы — металлический корпус этого шара был подготовлен для ядерного заряда "Царь-бомбы". Так называли изделие АН602 — самую мощную термоядерную "дубину" (58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте), созданную человеком.
Известный советский журналист и писатель Владимир Губарев подчеркивает, что появление в "Орленке" такого неожиданного экспоната связано с именем генерала Георгия Павловича Ломинского. В 60-е годы ХХ века он был одним из самых любимых и уважаемых руководителей в ядерном проекте СССР. С 1964 года генерал Ломинский занимался развитием организации, которая сейчас обозначается тяжелой, как вода в ядерном ректоре, аббревиатурой РФЯЦ-ВНИИТФ (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина). Институт базируется как раз в Снежинске. Там обитал и генерал Ломинский.
Кроме контроля за реализацией многочисленных исследований и экспериментов, Георгий Павлович деятельно занимался и социальным вопросами. Видимо, поэтому его так любили простые рабочие и инженеры. Детищем Ломинского стал и пионерский лагерь "Орленок", открытый для снежинских школьников.

Источник: hornews.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
5
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5 комментариев