8 самых распространённых мифов о Средневековье (16 фото)

80579
16

Средневековье — одна из самых спорных и противоречивых эпох в истории человечества. Одни воспринимают её как времена прекрасных дам и благородных рыцарей, менестрелей и скоморохов, когда ломались копья, шумели пиры, пелись серенады и звучали проповеди. Для других же Средневековье — это время фанатиков и палачей, костров инквизиции, вонючих городов, эпидемий, жестоких обычаев, антисанитарии, всеобщей темноты и дикости. Давайте посмотрим: а так ли уж страшно на самом деле жилось в Средние века?

Реклама
×

Источник: www.ateismy.net

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
24
636
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
636 комментариев
108
Alexander 2 месяца назад
кг/ам, аффтырь очень часто сам себе противоречит
−21
ALF 3 месяца назад
Миф о мифах.
131
syakerin Luc72 2 месяца назад
Откуда такие познания - 20-30 соток.
В моем городе (700 000 чел) частные сектора, где на половине улиц нет канализации. Туалет на улице и в доме. Выгребная яма. Люди живут десятки лет. За 10 лет выгребная яма наполняется. Некоторые вывозят, некоторые закапывают и делают в пяти метрах рядом новую выгребную яму и туалет. Никаких неудобств. Ванна, туалет, кухня. Большой плюс, что кроме центральной канализации все есть (вода, газ, свет).
70
Локотив 3 месяца назад
Что же, действительно, всё так и есть.
90
narada 6 месяцев назад
Бред. Ни одного реального опровержения. Просто домыслы. Если верить автору, то в средневековье люди были чистыми, города благоухали т.д. Чепуха. Бздили, воняли и не мылись. Чума просто так не косит треть населения.
192
ДеловойПацан narada 3 месяца назад
Чума перестала косить только благодаря прививкам. До тех пор-разносчики заразят некоторых, и оппа. Дело-то не в грязи, а в том, что силою иммунитета с чумой особо не справишься
4
Maelnor Esc ДеловойПацан 2 месяца назад
ух, ты: оказывается есть вакцины от чумы! 5 баллов...
192
ДеловойПацан Maelnor Esc 2 месяца назад
Ну вот можете Вики почитать, узнаете, к примеру, кто такой Владимир Хавкин и Покровская Магдалина Петровна
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
41
Alex Год назад
О, рад, что кто-то взялся за прочистку мозгов населения. Меня страшно бесило то, как идиоты свято верят в явные мифы о средневековье.
192
ДеловойПацан Макс Ноунеймов 3 месяца назад
Практически вся медицина преследовалась церковью и считалась ересью-можно пруфов?
Церковью преследовалась только одна "медицина"-так называемая "народная", где лечили наговорами и прочими заклинаниями. У той же народной медицины были свои плюсы типа настойка хвои от цинги. Но это мы сейчас знаем, что в хвое есть витамин С, препятствующий цинге. А тогдашний "знахарь" "знал" ровно то, что надо взять хвою и произнести заклинание.
−133
Thorn3000 сергей Год назад
Для нормального, чистоплотного человека - катастрофа. Но вы не волнуйтесь, вам это не грозит.
56
ЛюдмилаЗубкова Год назад
Миф 1. Приводятся в пример короли, на которых ровнялись по словам того же автора. Т.е. лучшие из лучших того времени. В современности у нас далеко не короли играют на гитаре, интересуются кино/театром/искусством/спортом, говорят более чем на одном языке. Современность круче.
Миф 2. Тогда распространены были браки по договоренности, особенно у благородных. И не у всех «звезды сходились» на любовь. Но у кого-то сходились. Да. Тут соглашусь: чувства одни на все времена.
Миф 3. Наши грязные подворотни и близко не стояли с Парижем средневековья. Хотя бы по той причине, что у нас в подворотнях не так насрато и нассано, а мусор не разбросан, просто по причине доступности туалетов и мусорок. А в средневиком Париже такого не было, туалет и мусорка была везде, вокруг. Вы просто представьте, что будет если в дачном поселке все продукты жизнедеятельности окажутся на проселочной дороге между дачами – получите Париж.
Миф 4. Моду мыться принесли рыцари с крестовых походов. Их этому научили на Ближнем Востоке.
Миф 5. Наши предки как то жили без эти вонючих духов. В котовый раз очень умилила таинственная «химия» в статье. Вот мода на хаянье «химии» это точно 21 век.
Миф 6. Автор и не спорит что все были блохастыми, но почему то приводит в пример наших детей. Автор, вы в Центральной Африке в садик ходили? По-моему, даже у конченых маргиналов вшей и блох нет (могу ошибаться, я с такими товарищами не контактирую).
Миф 7. Т.е. автор соглашается, что все не мылись поголовно, поясняет почему. Ок. Но факта отсутствия гигиены это не снимает.
Миф 8. Медицина где высокая смертность рожениц и новорожденных Солдаты на войне страдали диареей, а после боя умирала половина раненых. Збс медицина была. Наверно каждый хотел бы так лечиться. Не то что наши врачи-дармоеды.
Показать все 9 ответов
178
Vasily Panfilov Kmax 6 месяцев назад
Немного удивило ваше "У наших предков мыло начало производить только при Алексее Михайловиче".
В контексте это читается как ""Русские не мылись нормально до Алексея Михайловича".
Так что считаю должным упомянуть, что мылись тогда щёлоком, который делается из золы. А в Европе у горожан, да и крестьян, были проблемы с золой. Откуда она возьмётся, если топлива нет?
А ещё - мыло на Руси варили и до Алексея Михайловича, причём задолго. Другое дело, что варили его в небольших количествах и кустарными методами. А Алексей Михайлович пригласил иностранных специалистов, которые начали варить мыло по европейским рецептам, вот и всё.
178
Vasily Panfilov Kmax 2 месяца назад
Улыбнуло написанное о "Производстве мыла (в России) только при Алексее Михайловиче".
Вы о щёлоке слышали? Для его производства нужна только зола и вода, больше ничего. Мыться и стираться им очень удобно, а главное - для русских это было бесплатно. В отличие от мыла. Моя прабабушка жила в частном доме и до конца своих дней не могла понять - зачем нужно мыло, если есть БЕСПЛАТНЫЙ щёлок, который ничем не хуже.
А вот европейцы были ВЫНУЖДЕНЫ покупать мыло, ибо с золой были проблемы. Нет дров - нет золы, нет щёлока, нужно покупать мыло - если мыться приспичивало.

По поводу "Мылись в Европе всегда" спорить не буду, но вот как часто...
Я вот в своё время перечитал европейских классиков, типа Эмиля Золя. Там была масса интересных моментов.
К примеру, описывается покупка ведра воды (не дешёвое удовольствие!) какой-то там условной "белошвейкой" ради того, чтобы сделать в квартире уборку. И эта "белошвейка" считалась там очень чистоплотной, прямо-таки образцом. А вот о покупке воды для мытья или мытье не было сказано ни разу.
Ещё попадалось (кто-то из английских классиков) описание того, как небогатые аристократки грели чайник, дабы помыть голову. Раз в месяц!
Масса интересных моментов в книгах, когда ГГ попадают в неприятности, в том числе их вытаскивали из каких-то канав. Так вот достаточно подробно описывалось, как этим бедолагам помогали, но вымыть.... Неа, это лишнее. Вытащили из канавы (после недельного путешествия в дилижансе и т.д.), дали грелку, бокал виски или вина, уложили в постель. Ни слова о мытье!
55
Анgelo Vasily Panfilov Месяц назад
А вдруг это потому, что мытье ПОДРАЗУМЕВАЛОСЬ? но о нем не упоминали, тк это дело личное.
Т.е., вы же скорее всего не станете упоминать, что "кому-то" нужно было пописать - если для ПРОЧЕГО повествования это не критично? И что, это означает, что описваемый вами индивид никогда, извините, не ссал, кроме ТОГО САМОГО момента в вашем рассказе? Вот! и с "героями" книг та же фигня! Потому что, во-первых, в книгах описывали только "сюжетно важные" моменты (а мытье и прочие БАНАЛЬНЫЕ поступки обычно важны тольно если на них что-то завязано в сюжете, типа явления призрака или попытки соблазнения). Ну а во-вторых, большинство писателей работает, НЕ ЗНАЯ, что они станут "источником информации" спуся n-цадь лет/веков! То есть, они пишут то, что ПРИЛИЧНО описывать в "их" временном промежутке, и с акцентом на то, что считается важным в ТОТ момент. А не "ваще усе". Как-то так...
2
Кямиль Махмудов Год назад
Что за идиотизм ? Для чего было одно и то же (о гигиене) говорить аж три раза? Если люди не мылись по много лет, то должно быть логично что от них воняет, не ? Дали опровержение одному мифу, так зачем повторять это же на другом ? Никто не заботится о гигиене ? Так вы же только что опровергнули то что они мылись, разве этого не достаточно ? Вода. Сплошная вода. Решили сделать 8 фактов, разделили один на три части. Гении.
0
ИгорьЕремин Год назад
да отключи вам электроэнергию посмотрю во что превратитесь через месяц
Показать ещё 52 комментария (из 605)