В Брединском районе старушка в одиночку содержит многоквартирный дом (3 фото)

643
3

В Калининском поселке Бреднинского района стоит ветхий многоквартирный дом, в котором живет… одна 76-летняя старушка. Все жильцы разъехались кто куда и только Анна Андреевна Палькина переезжать из родной двухэтажки категорически отказывается. Всю свою пенсию бабушка Аня тратит то на проведение водовода, то на ремонт подъездов, то на аренду трактора и благоустройство.. Ее знают во всей округе и оберегают даже хулиганы. Единственное, чего боится Анна Андреевна, что любимый дом №5 признают ветхоаварийным, а ее саму — выселят.
В 1985 году Анна Андреевна вместе с мужем переехала из Оренбургской области в Челябинскую — в поселок Калининский. Супруги Палькины получили ордер на квартиру в двухэтажном доме №5 по улице Ленина и были этому очень рады, хоть дом уже тогда нуждался в капитальном ремонте. Соседи были замечательные, родственники мужа жили неподалеку. Анна Андреевна ткала шали на дому и подменяла знакомых на автозаправке.
— Мы когда переехали, дом как раз ремонтировался, — вспомнила бабушка Аня в разговоре с “Хорошими новостями”. — Почти все жильцы тогда уехали, а мы как раз въезжали. Первая работа, которую я тогда нашла — в пуховой артели. Я брала работу на дом, делала шали, а муж мой, Сергей Семенович работал электриком — у него “золотые руки” были.
Сергея Семеновича не стало 14 лет назад. Еще раньше сын бабушки Ани уехал жить и работать в Магнитогорск. Сейчас он при каждом удобном случае зовет маму к себе, но она ни в какую не соглашается. Говорит, слишком много здесь, в Калининском поселке, у нее друзей и воспоминаний.
Дом №5 тем временем все больше ветшает. Фундамент просел так сильно, что в некоторых квартирах потрескались стены. Соседи Анны Андреевны все разъехались, не дождавшись расселения.
— Я очень переживаю, что дом признают негодным и снесут, — поделилась бабушка Аня. — Сын зовет меня к себе, да куда я поеду? Хочу здесь жизнь доживать, тут меня все знают. А за домом я слежу как могу.
Так, по словам Анны Андреевны, последнюю пенсию, как впрочем и все предыдущие, она потратила на содержание дома. Когда отрезали водопровод, бабушка Аня на свои деньги наняла трактор, оплатила прокладку новых труб и вода, что называется “пошла”. Когда в доме отключили газ, поступила примерно также — заплатила газовщикам. Когда местные хулиганы повадились лазить в пустующие квартиры, предприимчивая Анна Палькина наняла плотника, купила доски и окна на первом этаже заколотили. Хулиганы лазить перестали.
— Ну, а что ко мне лазить? У меня денег нет, об этом все знают, — удивляется Анна Андреевна. — В доме-то особо тоже делать нечего. Тоже все знают, что я тут одна, а больше никто и не живет.
Недавно Анна Андреевна отремонтировала (опять же на собственные сбережения) подъезд: побелила лестничную клетку, покрасила стены и потолок, пишет газета “Сельские новости”. Частых гостей, которые приходят к бабушке Ане со всего Калиниского поселка теперь встречает вполне себе уютная обстановка.
Единственное, чего Анна Андреевна делать не стала — устанавливать домофон на подъезд. Старушка, радушно встречающая любого знакомого чаем и свежей выпечкой, уверена, что без железной двери и мудреных замков ее любимый дом №5 выглядит лучше и гостеприимнее. Главное — чтоб не снесли.

Источник: hornews.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте