Как выглядят и чем живут сейчас музыкальные звезды 90-х (27 фотр) Как выглядят и чем живут сейчас музыкальные звезды 90-х (27 фотр) Делика перепрыгнула через опасный разлом во льду Делика перепрыгнула через опасный разлом во льду Ожесточенная схватка трех львов в национальном парке Крюгера Ожесточенная схватка трех львов в национальном парке Крюгера Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Старые запасы в купленной квартире Старые запасы в купленной квартире Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Дискриминация — чьи права ущемлены? Дискриминация — чьи права ущемлены? Ростелеком, что ты делаешь? Прекрати! Ростелеком, что ты делаешь? Прекрати! Не ПТУ, а колледж: горькая правда о средне-специальных учебных заведениях Не ПТУ, а колледж: горькая правда о средне-специальных учебных... Умер Виталий Чуркин Умер Виталий Чуркин Как выглядят споры в интернете со стороны Как выглядят споры в интернете со стороны Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом  Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с чаем Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с... Интересные фото знаменитых людей Интересные фото знаменитых людей  Тем временем в небе над Варшавой Тем временем в небе над Варшавой Спецоперация ОМОН и развязавшийся шнурок Спецоперация ОМОН и развязавшийся шнурок Весна идет - весне дорогу! Весна идет - весне дорогу! Действительно ли нужно перестать есть мясо? 10 опровергнутых законов вегетарианства Действительно ли нужно перестать есть мясо? 10 опровергнутых...

Татаро-монгольское иго (1 фото)

1105
1

столкнулся с мнением на Фишках, что никакого ига на Руси не было и быть не могло. Действительно, Россия - государство, которое является сверхдержавой, на протяжении очень длительного времени (Российская империя, СССР, Российская Федерация) и как-то не верится, что дикое кочевое племя с самоназванием монголы (на Руси именуемое татары) пришло х.з. откуда и за 3 года покорило государство Русских, обложив данью на 300 лет. Но так и было. Ведь в то время Русь не была сверхдержавой - это были отдельные княжества, у которых имелись трения.
Соседями Русских испокон веков были степняки (и по сей день так). В степях Центральной Азии всегда жили отличные войны-кочевники. Например, предшественники Монголов - кочевники Гунны, создавшие первую центральноазиатскую империю. Но это было задолго до вторжения Монголов. А во времена Монголов соседями Русских были Кипчаки (Половцы от русского названия Кипчакской степи - Дикое Поле). Кипчаки - это многочисленная группа племён - предки современных Казахов и Татар, кочующие на гигантской территории современного Казахстана (кипчакский язык лёг в основу татарского и казахского языков, род Кипчак до сих пор живёт в Казахстане).
Несмотря на периодические набеги (в основном на Киев) русские князья научились уживаться со степняками. Некоторые русские князья даже вступали в родственные отношения с половецкими ханами. Например, русский князь Мстислав Галицкий был зятем половецкого хана Котяна. Котян является прадедом Александра Невского.
В 1223 году в Половецкие степи пришли Монголы и хан Котян попросил помощи у своего зятя Мстислава и такая помощь была ему оказана. Надо отметить, что Монголы не планировали идти на Русь - они пришли к Кипчакам. Узнав, что Русские решили заступиться за Кипчаков, Монголы направили послов для переговоров, которые были убиты. Произошла Битва на Калке. Монголы победили. Хан Котян и 40 тысяч Кипчаков бежали в Венгрию, которую Кипчаки уже давно облюбовали (Венгрия и Болгария государства, в создании которых принимали непосредственное участие предки татар), где его дочь выскочила замуж за Стефана V - Короля Венгрии (она прожила долгую и счастливую жизнь - 5 лет она даже была Главой государства).
Но большая часть Кипчаков (несколько миллионов) остались в степи один на один с Монголами. Монголы сравнительно небольшое племя (менее миллиона) основало империю. Они были ассимилированы более многочисленными Кипчаками. Вот почему в Монгольской империи использовался кипчакский язык, т.к. его знали все соседи Кипчаков . Со времён Монгольской империи в русском языке сохранились слова "деньги", "таможня", "казначейство", "тюрьма".
В общественном сознании укоренился образ Монгола-варвара. Но если подумать, то монгольское нашествие и иго стали "катализатором" формирования Великой Российской империи. Варварам из Германии удалось сокрушить Великую Римскую империю. Россия сумела выйти победителем и из схватки с "монголами", и из схватки с "франками", и из схватки с "фрицами"...и из схватки с "индейцами"

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
48
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
48  комментариев
394
Старина Хельги 2 года назад
Камрады кто знает? Правда ли что бабка А-Невского была Аланской княжной ,или это ошибки историков?
394
Старина Хельги astrakhaner 2 года назад
Спасибо за ссылку.
Показать ещё 5 ответов (из 8)
Показать ещё 5 ответов (из 6)
Показать ещё 5 ответов (из 9)
−198
Santucio Salieri 2 года назад
взгляд на эту тему из 90х-"татаро-монгольское иго-ввод ограниченного контингента татаро -монгольских войск на территорию Киевской Руси для защиты её от междоусобиц"