Возможности современных телефонов, которые раньше не снились даже фантастам Возможности современных телефонов, которые раньше не снились даже... Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Крутые идеи для тех, кто решил заняться ремонтом Крутые идеи для тех, кто решил заняться ремонтом Самые необычные и сумасшедшие снимки с Google и Яндекс панорам Самые необычные и сумасшедшие снимки с Google и Яндекс панорам Я терплю и молчу, а ты не покупаешь! Девушка плачет из-за неподаренного ей iPhone Я терплю и молчу, а ты не покупаешь! Девушка плачет из-за... Школьный хулиган Школьный хулиган В Севастополе замгубернатора вломился к педиатру, заставив тяжелобольных детей ждать в очереди В Севастополе замгубернатора вломился к педиатру, заставив... Вдруг я кому-то нужен Вдруг я кому-то нужен Царь горы: парализованный индиец прорубил гору, чтобы не быть обузой семье Царь горы: парализованный индиец прорубил гору, чтобы не быть... Народная дружина ГИБДД в деле Народная дружина ГИБДД в деле Русский менталитет Русский менталитет Winamp, который мы потеряли: что случилось с некогда самым популярным музыкальным плеером Winamp, который мы потеряли: что случилось с некогда самым... Фламберг – пламенеющий клинок Фламберг – пламенеющий клинок Как выглядит истинное счастье? Как выглядит истинное счастье? Хуже фотографии в паспорте может быть только её ксерокопия Хуже фотографии в паспорте может быть только её ксерокопия 22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов» 22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения»... Лучшие кубики по Терминатору-2 Лучшие кубики по Терминатору-2 Курьезный несчастный случай на съемочной площадке Курьезный несчастный случай на съемочной площадке Люди, победившие рак: поразительные фото до и после Люди, победившие рак: поразительные фото до и после

Татаро-монгольское иго (1 фото)

1132
1

столкнулся с мнением на Фишках, что никакого ига на Руси не было и быть не могло. Действительно, Россия - государство, которое является сверхдержавой, на протяжении очень длительного времени (Российская империя, СССР, Российская Федерация) и как-то не верится, что дикое кочевое племя с самоназванием монголы (на Руси именуемое татары) пришло х.з. откуда и за 3 года покорило государство Русских, обложив данью на 300 лет. Но так и было. Ведь в то время Русь не была сверхдержавой - это были отдельные княжества, у которых имелись трения.
Соседями Русских испокон веков были степняки (и по сей день так). В степях Центральной Азии всегда жили отличные войны-кочевники. Например, предшественники Монголов - кочевники Гунны, создавшие первую центральноазиатскую империю. Но это было задолго до вторжения Монголов. А во времена Монголов соседями Русских были Кипчаки (Половцы от русского названия Кипчакской степи - Дикое Поле). Кипчаки - это многочисленная группа племён - предки современных Казахов и Татар, кочующие на гигантской территории современного Казахстана (кипчакский язык лёг в основу татарского и казахского языков, род Кипчак до сих пор живёт в Казахстане).
Несмотря на периодические набеги (в основном на Киев) русские князья научились уживаться со степняками. Некоторые русские князья даже вступали в родственные отношения с половецкими ханами. Например, русский князь Мстислав Галицкий был зятем половецкого хана Котяна. Котян является прадедом Александра Невского.
В 1223 году в Половецкие степи пришли Монголы и хан Котян попросил помощи у своего зятя Мстислава и такая помощь была ему оказана. Надо отметить, что Монголы не планировали идти на Русь - они пришли к Кипчакам. Узнав, что Русские решили заступиться за Кипчаков, Монголы направили послов для переговоров, которые были убиты. Произошла Битва на Калке. Монголы победили. Хан Котян и 40 тысяч Кипчаков бежали в Венгрию, которую Кипчаки уже давно облюбовали (Венгрия и Болгария государства, в создании которых принимали непосредственное участие предки татар), где его дочь выскочила замуж за Стефана V - Короля Венгрии (она прожила долгую и счастливую жизнь - 5 лет она даже была Главой государства).
Но большая часть Кипчаков (несколько миллионов) остались в степи один на один с Монголами. Монголы сравнительно небольшое племя (менее миллиона) основало империю. Они были ассимилированы более многочисленными Кипчаками. Вот почему в Монгольской империи использовался кипчакский язык, т.к. его знали все соседи Кипчаков . Со времён Монгольской империи в русском языке сохранились слова "деньги", "таможня", "казначейство", "тюрьма".
В общественном сознании укоренился образ Монгола-варвара. Но если подумать, то монгольское нашествие и иго стали "катализатором" формирования Великой Российской империи. Варварам из Германии удалось сокрушить Великую Римскую империю. Россия сумела выйти победителем и из схватки с "монголами", и из схватки с "франками", и из схватки с "фрицами"...и из схватки с "индейцами"

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
48
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
48  комментариев
422
Старина Хельги 2 года назад
Камрады кто знает? Правда ли что бабка А-Невского была Аланской княжной ,или это ошибки историков?
422
Старина Хельги astrakhaner 2 года назад
Спасибо за ссылку.
Показать ещё 5 ответов (из 8)
Показать ещё 5 ответов (из 6)
Показать ещё 5 ответов (из 9)
−198
Santucio Salieri 2 года назад
взгляд на эту тему из 90х-"татаро-монгольское иго-ввод ограниченного контингента татаро -монгольских войск на территорию Киевской Руси для защиты её от междоусобиц"