Российский адреналиновый маньяк сорвался с 30-метровой высоты, схватившись за электропровода Российский адреналиновый маньяк сорвался с 30-метровой высоты,... HP собираются произвести новую компьютерную революцию HP собираются произвести новую компьютерную революцию Смотрите бесплатно в своём спортзале: девушки превращают любую тренировку в шоу! Смотрите бесплатно в своём спортзале: девушки превращают любую... Честные рожи нашей эстрады Честные рожи нашей эстрады Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Это просто... автозамена Это просто... автозамена Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Сюрреалистическая Россия Сюрреалистическая Россия В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие... Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Гифки дня Гифки дня Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом

Польский синдром: Проигравшая Империя (1 фото)

979
1

Сегодняшний мир подобен граниту. И как гранит является порождением лавы, так и наш мир – порождение Истории. Она долго кипела, прежде чем представить нашему взору мир таким, каким мы его видим на данный момент…Закономерным будет вопрос: «А причём здесь Польша?». Ответить довольно просто, если немного перефразировать выражение «история – это история войн» в «история – это история противостояний». Так вот, Польша участвовала в противостоянии, важность которого трудно переоценить, она боролась за звание Великой Континентальной Империи. И боролась она ни с кем другим, как с Россией.
И сейчас мы разберёмся в причинах современной ненависти Польши к России. Ведь этот вопрос будоражит сознание российской общественности далеко не первый год, и далеко не все понимают первоисточник такого враждебного отношения к нам польского народа и их государства.
С чисто исторической точки зрения Польша – настоящее сокровище, древнее государство. Становление польской государственности относится аж к IX веку н.э. Действительно впечатляет.
Начало вражды России и Польши - конфликты Польского княжества и Киевской Руси X-XI столетий. Стоит сказать, что конфликты были жестокие, борьба за будущую ведущую роль в мире уже тогда достигла крупного размаха, однако победителя тогда выбрать не удалось. Войны шли с переменным успехом, попытка Польши хитростью захватить Русь не увенчалась успехом: Болеслав Храбрый попытался уничтожить Русь изнутри, поддержав власть Святополка Окаянного во время восстания князя Ярослава, в будущем прозванного Мудрым, однако замысел провалился.
Русь гораздо раньше Польши начала страдать от феодальной раздробленности и стремительно слабла, особенно после смерти Владимира Мономаха из династии Рюриковичей, последнего человека, которому удалось вновь придать Киевской Руси централизованный вид.
В раздробленной Руси появилось два самых влиятельных княжества – Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское. Первое – место зарождения Московского княжества, второе – княжество, не давшее начало государству, однако какое-то время сопротивлявшееся Золотой Орде. (Данила Галицкий, скажем, довольно известная историческая личность). В 1241 году пал Киев, и, по сути, с эпохой первого противостояния Россия – Польша было покончено… без результата. В то время Польшу раздирала уже своя феодальная раздробленность. До нового этапа противостояния прошло довольно много времени, однако обе страны подошли к нему основательно, так как снова стали лидерами своего региона, и их интересы вновь пересеклись.
Новая веха русско-польской борьбы разыгралась в один из самых трагических моментов нашей истории, в Смутное время. Тогда Польша была близка к окончательной победе, все мы знаем таких персонажей, как Лжедмитрий Первый и Лжедмитрий Второй. Углубляться в суть не будем, в конце концов мы рассматриваем вопрос не совсем с исторической точки зрения. Важно лишь то, что Польша хоть и одержала промежуточную победу, получила Смоленск, и донельзя ослабила тогдашнюю Россию, однако окончательно уничтожить её не смогла.
Далее идёт русско-польская война 1654-1667 гг., вторжение в Польшу одновременно русских и шведских войск, сразу после фактического успеха восстания Б.Хмельницкого, нанесшего ряд сокрушительных поражений польскому коронному войску. В результате король бежит из столицы, а страна была вынуждена отказаться от прав на Восточную Пруссию, а также заключить с Россией Андрусовское перемирие (1667 г.), по которому она теряла контроль над Киевом и всеми территориями восточнее Днепра. В Польше начинает царствовать анархия, аналог русского Смутного Времени, прозванного в польских землях «Потоп».
В эпоху Северной войны, Август Второй потерпел поражение от шведов, а позже был восстановлен на престоле Петром Великим, однако уже в качестве марионетки. Польша фактически утратила не только своё былое величие, она утратила суверенитет и отныне была лишь орудием в руках своих могучих соседей – России и Пруссии.
В период Семилетней войны прусский король Фридрих уже вынашивал планы о разделе Польши, однако поражение в войне отодвинуло это решение.
Уже в 1772 г. Пруссия предложила России разделить Польшу, и предложение было принято. Некогда мощное государство было разделено между Россией, Австрией и Пруссией. В 1793 году Польша была разделена второй раз, уже только между Россией и Пруссией (в результате борьбы между сторонниками новой конституции и конфедератами вместе с русскими интервентами).
Как государство, Польша была ликвидирована в 1795 году, после разгрома национально-освободительного восстания под предводительством Костюшко, и последнего, третьего раздела её территорий между Россией, Австрией и Пруссией. Официально Польша снова появилась как государство лишь в 1918 году. Однако, после Второй Мировой войны Польша вновь потеряла остатки суверенитета и попала под абсолютное влияние Советского Союза.
Многие считают, что результатом её окончательного поражения ещё в 18 веке стала в корне ошибочная внутренняя политика: Польша притесняла всех, кроме собственно поляков (соответственно католиков). Угнетение украинцев, белорусов и других народов, а также давление на православие обеспечило благодатную почву для восстаний (следовательно, и для расшатывания государственной структуры), а позже не позволило польским национальным восстаниям приобрести действительно огромный размах.
Как видим, Польша потеряла фактическую независимость уже в середине 18 в., а ближе к концу того же века, потеряла независимость формальную. И хотя это было результатом поражений, полученных не только от России, наша Родина сыграла в этом действе ведущую роль.
Между двумя народами, которые сейчас стало модно называть «братскими» - польским и украинским, есть большая разница. Да, оба они считают себя обиженными, но по-разному: у украинцев просто развит комплекс «младшего брата», которому никогда не достичь успехов старшего, и от того он будет ненавидеть его и считать своим главным врагом, но делать для себя ничего не будет. У поляков всё по-другому. В своё время они были великими, и претендовали на ведущую роль в истории, однако потерпели поражение от России, и потеряли своё величие, влияние и возможности. Говоря по правде, позже их втаптывали в грязь и унижали не только русские, но и те, кого они сейчас готовы целовать в ноги: англичане, французы и прочие европейцы, однако в их памяти укоренился образ главного врага, который лишил их всего, в их памяти укоренился лишь образ России. Это и есть комплекс проигравшего, отягощённый тем, что История не прощает ошибки и никому не даёт второй шанс. Поляки прекрасно знают, что у них больше не будет шанса вернуть былое величие, не будет шанса взять реванша у России, и это только укрепляет и увеличивает их ненависть к нам – ненависть проигравшего к победителю. Ради хоть какой-то мести они готовы даже закрыть глаза на то, что сейчас их используют просто как орудие борьбы против России, им всё равно, лишь бы внутренне они говорили себе, что борются с Россией и пытаются взять реванш.
Глупо думать, что Польша ненавидит только СССР, или только Российскую Империю, или только Российскую Федерацию, она ненавидит Россию во всех её проявлениях. Ещё более глупо считать, что нам удастся когда-то «помириться» с поляками, этому, к сожалению, или к счастью, не бывать. Таков принцип борьбы: или ешь ты, или съедят тебя. Любое величие требует жертв, звание «угнетателя» в числе оных.
Как говорил Римский император Калигула: «Пусть они ненавидят нас, пока боятся». Тут с ним не поспоришь…

Источник: aftershock.su

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
17
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
17 комментариев
431
В.А.Крылов Eliasz Banach Год назад
Да, малый грешит обобщениями.
Вряд ли хлопы в Польше жили чересчур благополучно. И под родными панами им было намного слаще, чем когда за панским беспределом хоть как-то присматривали.
А что такое "украинский народ" я даже попросил бы его уточнить - что это такое. Может, хоть он это знает, коли об этом пишет (Этот вопрос ставит в тупик самых свидомейших из свидомых.)
Но, согласись, дыма без огня не бывает. Дранг нах остен со стороны Польши, как бы она ни называлась, место имел. Включая вторую мировую войну. (Имея в виду не только деятельность до и во время войны польского правительства, но и тот факт, что среди пленного вермахта была обнаружена чёртова уйма поляков - чуть ли не десятки тысяч.)
Да, собственно говоря, включая и нынешнее время. Подогреваемая в нынешней Польше неспровоцированная агрессивность по отношению к России имеет ли место? По слухам, число антирусских публикаций и высказываний, причём людей не последних, превосходит одну-единственную антипольскую публикацию на развлекательном сайте не чересчур известного автора многократно. Тысячекратно, будто бы. Поправь меня, если я ошибаюсь.
И, потом, что за требование размещать такие материалы где-то ещё? Да, малый проскакал по истории галопом, он сам это признаёт. Но он поминает факты. И именно исторические. Ты можешь опровергнуть их, или исправить трактовку. Если можешь. Так к чему кипятиться?
Поляков в России действительно не ненавидят. Мало, кто знает поляка лично. А тех, кого знают - вполне неплохие ребята. Но большее время о них просто не помнят. А напоминание о политическом хулиганстве Польши в СМИ (обрати внимание, всегда без оценок, голые факты), натурально, раздражают. И пытливые умы начинают искать причины в истории. Только и всего.
431
В.А.Крылов Eliasz Banach Год назад
Вы кому это предлагаете, мне?
Предложение интересное, спасибо.
Не забудьте переслать его также в ваше правительство, Сейм и во все польские СМИ. Да и в Конференцию епископов, пожалуй. Пытаться найти общий язык и не сеять ненависть и вражду. Если последние Вас услышат, дело будет в шляпе.
В России пока лишь один такой сеятель обнаружился на "фишках". В российском правительстве и в Думе такое предложение вызовет удивление. В СМИ тоже вражду не сеют.
А в Польше? Вас там за такое предложение ничему не подвергнут ли?
Показать все 8 ответов
463
Cucishell Сергей Год назад
Если история чему и учит, то только тому, что ничему не учит.