Что стало с богатейшими бизнесменами царской России после революции Что стало с богатейшими бизнесменами царской России после революции Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Это проявление лени или всё же здравый смысл? Это проявление лени или всё же здравый смысл? Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов 17-летняя российская фигуристка Евгения Медведева покорила японцев своим танцем в костюме Сейлор Мун 17-летняя российская фигуристка Евгения Медведева покорила японцев... Мне было десять лет Мне было десять лет Мир не без добрых людей! Отважные волонтеры в ливневый шторм спасли собаку с новорожденными щенками Мир не без добрых людей! Отважные волонтеры в ливневый шторм... «Их расстреляли на рассвете» — без слез читать невозможно! «Их расстреляли на рассвете» — без слез читать невозможно! Нетрезвая женщина оставила машину на парковке у бара, а на следующий день её ждал сюрприз Нетрезвая женщина оставила машину на парковке у бара, а на... Гифки дня Гифки дня В Петергофе водитель BMW заехал на газон и застрял В Петергофе водитель BMW заехал на газон и застрял Ода самому старому городу России Ода самому старому городу России Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Новая игрушка Алишера Усманова Новая игрушка Алишера Усманова Тогда и сейчас: что будет с нами лет так через 50? Тогда и сейчас: что будет с нами лет так через 50? «Ненадежное звено». Как вратарь Третьяк поставил Канаду на колени «Ненадежное звено». Как вратарь Третьяк поставил Канаду на колени Чернобыль: тогда и сейчас Чернобыль: тогда и сейчас Якутские ребятишки резвятся в образовавшемся в одном из дворов "аквапарке" Якутские ребятишки резвятся в образовавшемся в одном из дворов... Интересные фотографии известных людей Интересные фотографии известных людей

Смертоносная лопата на вооружении Красной армии (6 фото)

1057
6

В советской и российской армии саперная лопата это не просто шанцевый инструмент, а грозное оружие, которое в руках умелого бойца может положить немало противников. Не удивительно, что постоянно предпринимались попытки модернизировать это «оружие». Одна из таких попыток перед вами, эта простая лопата скрывает в себе смертоносное оружие.

Это лопата-миномент, которая была разработана в 30-х годах прошлого века. В 1939 году ее приняли на вооружение Красной армии. Боевое крещение минометы приняла во время Финской войны, но солдатам они не очень понравились. Пользоваться минометом, как лопатой было неудобно, а его дальность стрельбы оказалась небольшой, да и радиус поражения оставлял желать лучшего. Из-за отсутствия прицела, стреляющему приходилось ориентироваться только по траектории полета мины. Сами мины летели всего на 200 - 300 метров, их осколки легко застревали в сугробах, не причиняя вреда противнику.
С началом Великой отечественной войны подобными минометами стали пользоваться в основном партизаны, полюбившие их за мобильность и легкость использования. В 1942 году лопату-миномет сняли с производства.

Реклама
×
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
15
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
15  комментариев
Показать все 9 ответов