Компактная и бюджетная солнечная печка (7 фото + видео) Компактная и бюджетная солнечная печка (7 фото + видео) 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Круглый город в метеоритном кратере Круглый город в метеоритном кратере Хищники без головы - съесть не сходя с места Хищники без головы - съесть не сходя с места Мужик Мужик 16 раз, когда Симпсонам удалось сделать предсказание круче Нострадамуса 16 раз, когда Симпсонам удалось сделать предсказание круче... Что мы делали в СССР и не делаем в России Что мы делали в СССР и не делаем в России Минчанина облили краской с фразой «достал отправлять фото парковки в ГАИ» Минчанина облили краской с фразой «достал отправлять фото парковки... Отец пытался высвободить голову сына всеми способами, кроме самого очевидного Отец пытался высвободить голову сына всеми способами, кроме самого... 25 людей делающих различные вещи в первый раз, и вы только взгляните на их реакцию 25 людей делающих различные вещи в первый раз, и вы только... Он лежал и смотрел в пол, ожидая врачей с последним уколом Он лежал и смотрел в пол, ожидая врачей с последним уколом Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Как изначально должна была выглядеть в "Назад в будущее" машина времени Как изначально должна была выглядеть в "Назад в будущее" машина... Какая она - жизнь с сестрой? Тёплые иллюстрации корейской художницы Какая она - жизнь с сестрой? Тёплые иллюстрации корейской художницы Красивый концепт российских рублей Красивый концепт российских рублей 30 лучших видов на айсберги 30 лучших видов на айсберги Деревянный звездолет... Почти Деревянный звездолет... Почти Уж лучше один раз перебдеть Уж лучше один раз перебдеть

Смертоносная лопата на вооружении Красной армии (6 фото)

1070
6

В советской и российской армии саперная лопата это не просто шанцевый инструмент, а грозное оружие, которое в руках умелого бойца может положить немало противников. Не удивительно, что постоянно предпринимались попытки модернизировать это «оружие». Одна из таких попыток перед вами, эта простая лопата скрывает в себе смертоносное оружие.

Это лопата-миномент, которая была разработана в 30-х годах прошлого века. В 1939 году ее приняли на вооружение Красной армии. Боевое крещение минометы приняла во время Финской войны, но солдатам они не очень понравились. Пользоваться минометом, как лопатой было неудобно, а его дальность стрельбы оказалась небольшой, да и радиус поражения оставлял желать лучшего. Из-за отсутствия прицела, стреляющему приходилось ориентироваться только по траектории полета мины. Сами мины летели всего на 200 - 300 метров, их осколки легко застревали в сугробах, не причиняя вреда противнику.
С началом Великой отечественной войны подобными минометами стали пользоваться в основном партизаны, полюбившие их за мобильность и легкость использования. В 1942 году лопату-миномет сняли с производства.

Реклама
×
Метки: СССР  история  факты  
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
15
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
15  комментариев
Показать все 9 ответов