Смотрите бесплатно в своём спортзале: девушки превращают любую тренировку в шоу! Смотрите бесплатно в своём спортзале: девушки превращают любую... Магазин для нищих в Европе Магазин для нищих в Европе Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Это просто... автозамена Это просто... автозамена Честные рожи нашей эстрады Честные рожи нашей эстрады Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Сюрреалистическая Россия Сюрреалистическая Россия В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие... Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Гифки дня Гифки дня Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с...

Морской дьявол (6 фото)

1029
6

Этот пост посвящен ветерану военной разведки Эдуарду Петровичу Кольцову, который сейчас живет в Ростове-на-Дону. Он участник нашумевшего в свое время международного скандала, связанного с попыткой подрыва крейсера "Орджоникидзе" во время визита Н.С. Хрущева в Англию в 1956 году.
"...Пирс был ярко освещен огнями, ночное море слегка фосфоресцировало, так что некоторая видимость под водой была. Я осторожно обогнул корму крейсера, и сразу заметил где-то примерно посередине корпуса, как раз напротив того места, где расположены пороховые погреба, темнеет силуэт пловца...
Я схватил его ноги, и резко потащил вниз, на себя. Когда со мной поравнялось его лицо, наотмашь ударил ножом по горлу. Перерезал его вместе с дыхательными трубками. Все произошло автоматически: этот прием мы отрабатывали в разведшколе"...
Именно так был ликвидирован известный английский диверсант Лайонелл Крэбб. Человек, который это сделал, ныне проживает в Ростове-на-Дону. Это ветеран военной разведки Эдуард Петрович Кольцов. Прошло 50 лет, российские спецслужбы рассекретили свои архивы касательно этого нашумевшего в свое время международного скандала, и теперь Эдуард Кольцов может рассказать, как он, совсем мальчишка, сумел ликвидировать самого опытного в те времена подводного пловца и диверсанта.
В 2006-2008 годах в наших и зарубежных СМИ появилась целая серия публикаций, связанных с далеким 1956 годом. Они касаются визита в Великобританию председателя Совета министров СССР Н.А. Булганина и члена президиума Верховного Совета СССР Н.С. Хрущева, который в то время начинал забирать всю полноту власти в стране.
Лидеры СССР прибыли в английский город Портсмут с визитом доброй воли на крейсере «Орджоникидзе». Британское правительство дало советской стороне гарантии безопасности: имелось ввиду, что никакие разведывательные действия по отношению к боевому кораблю предприниматься не будут. А вскоре после прибытия разгорелся «шпионский» скандал: пропал известный английский боевой пловец Лайонел Крэбб. Англичане утверждали, что его похитили или убили русские.
Один из участников этой истории Эдуард Петрович Кольцов, сейчас живет в Ростове-на-дону. «Я молчал об этом 50 лет, до тех пор, пока не стали публиковать различные небылицы об исчезновении Крэбба, - говорит Эдурад Петрович. - Теперь я могу открыто заявить: англичанина Лайонела Крэбба ликвидировал я - в короткой схватке под водой возле борта крейсера «Орджоникидзе».
В 1956 году «холодная война» была в самом разгаре. Несмотря на это, Н.С. Хрущев принимает решение посетить Англию. Этот правительственный визит был призван улучшить отношения СССР со странами Запада. Хрущев отказался лететь на самолете, и распорядился, что в Портсмут пойдут три корабля: новейший крейсер «Орджоникидзе» с членами делегации на борту, эсминцы «Смотрящий» и «Совершенный».
Естественно, к столь важному мероприятию проводилась соответствующая подготовка. Была задействована разведка не только аналитическая, но и силовая, на случай возникновения нештатной ситуации.
- Подготовка похода проводилась на Балтике, в Минной гавани Таллина, причем старались чтобы в это время в Купеческой гавани, расположенной рядом, было меньше иностранных судов, - вспоминает Э.П. Кольцов. - Личный состав на кораблях был подобран с особой тщательностью. Проводились тренировочные швартовки. Швартовка такого гиганта как крейсер требует ювелирного искусства. А Военно-морской флот СССР всегда должен быть лучшим!
На борт крейсера поднялась и группа боевых пловцов «Барракуда», в которую входил Эдуард Кольцов. Ее присутствие держалось в строгой тайне: все пловцы носили форму старших матросов и формально входили в экипаж крейсера. Но выполняли особые задачи.
- При подготовке похода, еще в Таллине произошел казус, - говорит Э.П. Кольцов. - Капитан 3-го ранга из отдела обеспечения разведоперации зашел в кубрик БЧ-4, увидел старших матросов, и не обратив внимания на присутствие личного состава эсминца спросил: «Как устроились, разведчики?». Последовала немая сцена. Сразу доложили начальнику контрразведки Тишкину. Ребят поменяли с другим эсминцем, кэп получил свое.
Эдуард Кольцов коренной ростовчанин. Рос хулиганистым, задиристым парнем. Занимался боксом, достиг разряда мастера спорта. Поступил в техникум, откуда его призвали в армию. Сборный пункт был в Севастополе, так что сразу стало ясно: предстоит служить на флоте.
- Нас называли «команда раз», в нее отбирали физически подготовленных парней, - вспоминает Эдуард Петрович. - А я со своим техникумом (в то время даже десять лет школы было как высшее образование) вообще считался за интеллигента. «Покупатель», капитан третьего ранга, повез нас на Балтику, где в 1954 году была создана спецшкола особого назначения - ОСНАЗ. Там мы, вчерашние мальчишки, стали проходить настоящую школу диверсанта. Учились водить технику, прыгать с парашютом, изучали морское дело, взрывчатку, самбо, и совершенно новую дисциплину: борьбу под водой. Наш отряд назывался «Барракуда»: это было элитное спецподразделение Главного разведуправления.
В школе ОСНАЗ Эдуард Кольцов впервые услышал имя Лайонела Крэбба, который считался легендой среди боевых пловцов. Отряд командора Крэбба во время Второй Мировой войны противостоял итальянским боевым пловцам в проливе Гибралтар. На личном счету Крэбба числилось несколько взорванных итальянских и немецких транспортных судов (он прикреплял мины к их днищам). В закрытые учебники вошла схватка под водой Лайонела Крэбба с тремя итальянцами. Он зарезал двух противников, а третьего захватил в плен.
Вряд ли тогда простой парень из Ростова представлял, что однажды он встретится с Крэббом, и это произойдет под водой.
18 апреля 1956 года. Отряд кораблей Балтийского флота входит в гавань Портсмута. Тысячи встречающих на пирсе наблюдают, как громада крейсера водоизмещением 16 тысяч тонн идет на швартовку прямо к причальной стенке со скоростью 30 узлов. Корма крейсера все ближе и ближе. Крик испуганной толпы, люди в испуге отхлынули от пирса. Но тут последовала команда команда: «стоп машины», «реверс» и «полный вперед». Словно споткнувшись, крейсер замер на месте и нежно прислонился к причальной стенке.
Восторгу толпы не было предела. Упорные тренировки принесли эффектный результат. Такой мастерской швартовки в Англии никто еще не видел. Это был триумф Военно-морского флота СССР!
- Встреча была необыкновенно теплой. Когда высокие гости покинули корабль, было разрешено его посещение простыми англичанами. На палубе крейсера были накрыты фуршетные столы с истинно русским размахом: икра, балыки, различные разносолы, и конечно «Столичная» водка. Мы видели как англичане тащили со столов бутерброды, а особенно водку. Нам было смешно. На следующий день в местных газетах появилась карикатура: русский моряк невысокого роста, мощный с широкими плечами, тащит двух длинных, худых пьяных английских моряков, а из карманов у них торчат бутылки водки, - вспоминает Эдуард Кольцов.
В два часа ночи акустик крейсера «Орджоникидзе» доложил, что слышит подозрительные шумы по правому борту. По штормтрапу с противоположного левого борта в воду спустился Эдуард Кольцов, облаченный в гидрокомбинезон (ГК-3). Ему было приказано выяснить причину этих шумов. Связи у него не было, из оружия - только нож. В «случае чего» предписывалось действовать по своему усмотрению.
- Пирс был ярко освещен огнями, ночное море слегка фосфоресцировало, так что некоторая видимость под водой была, - вспоминает Эдуард Кольцов. - Я осторожно обогнул корму крейсера, и сразу заметил, что примерно посередине корпуса, как раз напротив того места, где расположены пороховые погреба, темнеет силуэт пловца.
Он был так увлечен своим делом, что не заметил приближения противника. Кольцов уже увидел, чем занимается ныряльщик: прилаживает к борту крейсера магнитную мину (диверсанты называли ее «липухой»). Подводная часть крейсера обросла ракушками, и чтобы мина плотнее прилегла, ныряльщик почистил это место ножом. Его погубила самоуверенность: эти шумы и услыхал наш акустик.
- Я сначала осмотрелся: по всем правилам диверсант не должен был действовать в одиночку, рядом могло находиться прикрытие. Но никого не было. И тогда я из глубины пошел прямо на него.
- Когда я приблизился к Крэббу, он уже повернулся от борта, чтобы уходить, - рассказывает Эдуард Кольцов. - Я схватил его ноги, и резко потащил вниз, на себя. Когда со мной поравнялось его лицо, наотмашь ударил ножом по горлу. Перерезал его вместе с дыхательными трубками. Все произошло автоматически: этот прием мы отрабатывали в разведшколе.
- Сразу в воде образовалось бурое облако крови. Я оттолкнул тело от себя, и вдруг заметил, какого маленького роста был диверсант. Я даже испугался: не ребенка ли прирезал? Опять приблизил его к себе, и увидел перед собой лицо взрослого мужчины, примерно 50 лет (Крэббу было 48). Поразило, что на нем была не маска, а очки ныряльщика, причем я рассмотрел, что очки были с диоптриями. Позже наши разведчики выяснили, что Лайонел Крэбб был близоруким.
Кольцов перетянул трубками костюм Крэбба, создав относительную плавучесть, и пустил его тело по течению. После этого приблизился к мине. Подковырнул ножом магниты, отделив от борта, и отбуксировал в дальнюю часть пирса, где было скопление веток и другого мусора. Засунул мину под эту кучу. «Вполне возможно, что она и сегодня лежит там», - говорит Э.П. Кольцов.
Когда пловец поднялся на борт, его командир, кавторанг, увидел по перекошенному лицу, что под водой что-то произошло.
- Рыба, небось, о борт ударила, - подмигнув, спросил кавторанг.
- Да, просто большая рыба, - как можно спокойнее постарался ответить Кольцов.
Командир увел пловца на корму, где тот доложил, как было дело. «Ты зря снимал мину самостоятельно, _ попрекнул Кольцова командир. - А теперь запомни: под водой ровно ничего не было».
На следующий день на званом обеде в честь советской делегации Никита Сергеевич Хрущев вдруг задал вопрос первому лорду английского адмиралтейства: «А что за пловец нырял возле нашего крейсера?» (как видно, это был напарник, искавший под водой исчезнувшего Крэбба)
Разразился дипломатический скандал. СССР фактически обвинил Великобританию в нарушении гарантий неприкосновенности. А через два дня газеты запестрели заголовками: «Где вы, командор Крэбб?» Премьер-министр Энтони Иден был вынужден оправдываться перед своим парламентом. Правительственная нота, где упоминалась фамилия Крэбба, появилась на страницах газеты «Правда».
- Англичане сразу предположили, что мы украли Крэбба и держим где-то на корабле, - говорит Э.П. Кольцов. - Под видом посетителей на борт крейсера поднимались разведчики, мы их безошибочно вычисляли по осанке и манере поведения. Они осмотрели весь корабль, просили даже открыть якорные ящики. Мы выполняли их просьбы: Крэбба на борту «Орджоникидзе» все равно ведь не было!
ВЕРСИИ
Все документы, связанные с этой операцией, англичане засекретили на 100 лет, до 2056 года. В России заговорили о «деле Крэбба» по истечении 50 лет. В открытой печати появились сведения, позволяющие выдвигать версии: что делал командор Крэбб под днищем крейсера «Орджоникидзе»?
Версия № 1: технический шпионаж.
За год до визита «Орджоникидзе», в Англию заходил другой новейший крейсер такого же проекта - «Свердлов». Он поразил англичан своей маневренностью и ходовыми качествами. На крейсере была применена новейшая тогда разработка советских кораблестроителей: винты подруливания, установленные в носовой части. За этим секретом и охотилась западная разведка.
В английских газетах принципиально не упоминается, что Крэбб пытался поставить мину. Англичане говорят, что командор только «обследовал» корпус крейсера. Но ведь ростовчанин Эдуард Кольцов своими руками снимал инерционную магнитную мину с борта «Орджоникидзе»!
Версия № 2: уничтожить советских вождей.
Помимо Хрущева и Булганина на борту крейсера находились люди, от которых напрямую зависела обороноспособность страны: это создатель ядерного щита СССР академик И.В. Курчатов и авиаконструктор, отец советской авиации стратегического назначения А.Н. Туполев. Взрыв крейсера в Северном море, на обратном пути в СССР (который могли бы списать на мину военных времен) обезглавил бы СССР и в политическом, и в оборонном плане.
- Я не сторонник данной версии, - считает Э.П. Кольцов. - Перед выходом крейсера в море мы осмотрели буквально каждый его сантиметр - от киля до клотика. И разумеется нашли бы мину.
Версия № 3: грязные политические игры.
Еще раз напомним, какими были те годы. Только что прошел XX съезд со знаменитой речью Н.С. Хрущева, в которой тот разоблачил «культ личности» Сталина. Хрущев начал проводить свою политику и делал попытки сблизиться с Западом. США ревниво следили за советским визитом в Великобританию. Заокеанской державе не хотелось, чтобы первую скрипку в политике по отношению к СССР играла Англия.
Соответствующим был и расчет: если на борту крейсера найдут мину, отношения Великобритании и СССР будут безнадежно испорчены. За полгода перед этим на рейде Севастополя прогремел взрыв, уничтоживший советский линкор «Новороссийск», и погубивший жизни более 600 моряков. Линкор был взорван подводной миной. Есть предположение, что вместе с итальянскими диверсантами тут поработал и Лайонел Крэбб: англичане очень боялись, что «Новороссийск» оснастят ядерным оружием. Пленные итальянские пловцы, кстати, входили в группу Крэбба и консультировали англичан.
Английские журналисты, проводившие самостоятельное расследование по факту гибели Крэбба, выяснили, что как раз перед визитом «Орджоникидзе» он уволился с военной службы. А таинственный мистер Смит, вместе с которым Крэбб приехал в Портсмут, был кадровым офицером ЦРУ. Выходит, что американцы наняли Крэбба как частное лицо, чтобы сделать кое-какую работенку. США ведь не давали правительственных гарантий советской делегации.
В мае 1957 года в Портсмутской бухте рыбаки нашли обезглавленный труп мужчины, на котором было снаряжение боевого пловца британского королевского флота. Его идентифицировали как Лайонела Крэбба, и похоронили под этим именем, хотя вдова командора категорически отказывалась признать в разложившихся под водой останках своего мужа.
В официальном некрологе утверждалось, что Крэбб «погиб при испытании нового подводного снаряжения». Неофициально британские чины говорили, что Крэбб якобы попал под винты советского крейсера, и ему таким образом отрезало голову.
- Эту чушь мог озвучить человек, который не имеет представления, что такое винт крейсера и как начинается его вращение. Любой подводный пловец за милю определит, что производится запуск двигателя и возможно вращение винтов. А Крэбб был ас, и не мог допустить такой ошибки! - говорит Эдуард Кольцов.
Наконец, в некоторых английских газетах спустя несколько лет после похорон командора появилась информация, что Лайонел Крэбб жив, и под фамилией Лев Львович Кораблев служит на советском флоте. Его якобы видели в Севастополе и Владивостоке. Публиковались даже фотографии на которых был запечатлен человек, отдаленно напоминающий Крэбба.
- Все это полная ахинея! - улыбается ростовчанин Эдуард Петрович Кольцов. - Вот этой самой рукой я перерезал горло командору Крэббу под водой.
Орден Красной Звезды - «за Крэбба» - Эдуарду Кольцову вручили без лишней помпы. Через два месяца после возвращения из Англии его вызвал в свой кабинет начальник разведки. Наполнил водкой два граненых стакана. Когда выпили, достал из сейфа орден и удостоверение к нему. Вручил их Эдуарду, напутствовав краткой фразой: «Не носи и не болтай!».
- Когда пошла новая волна публикаций об этом деле, мне довелось отвечать на вопросы англичанки, родственницы Лайонела Крэбба, - рассказал Э.П. Кольцов. - Она задала вопрос: «мистер Кольцов, а почему вы думаете, что он хотел поставить мину? Может быть, он хотел снять ее?»
Я ответил так: «Объясните уважаемая госпожа, что это за хобби: коллекционировать боевые мины. И как ваш родственник знал где их находить?»
Англичанка не унималась: «Лайонел был моряком и не позволил бы себе убить таких же моряков как и он сам».
Я ответил: «Мы считаем, что ваш родственник командор Крэбб принимал участие во взрыве линкора "Новороссийск" в Севастополе, где погибло более 600 наших моряков. Он взрывал другие корабли, где тоже гибли люди. Не пытайтесь представить его невинным ягненком. Командор Крэбб был солдатом, и принял смерть во время боевой операции».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Не так давно, будучи в Лондоне, я посетил военно-морской музей адмиралтейства Великобритании, расположенный в Гринвиче. Я имел совершенно четкую цель: узнать что-либо новое о судьбе английского боевого пловца Лайонела Крэбба
В Британском военно-морском музее очень хорошо и наглядно рассказывается о различных этапах развития флота, начиная от утлых рыбацких челнов и египетских папирусных лодок до фрегатов флотилии Нельсона. Но на XX веке история военного флота словно обрывается: даже об участии британских броненосцев в морских баталиях Первой мировой здесь мало что можно узнать. Что это - политкорректность перед нынешними союзниками по НАТО, или поныне действующий режим секретности?
На третьем этаже, в электронной библиотеке, знакомлюсь с сотрудником по имени Мартин. О Лайонеле Крэббе он слышал, и называет его героем нации. И очень удивляется, услышав, что в Ростове-на-Дону живет человек, который открыто заявляет, что ликвидировал Крэбба.
В электронной библиотеке есть книги В. Боргезе, Т. Волдрона, П. Райта о войне под водой, в которых упоминается имя Крэбба. Есть множество ссылок на газетные публикации (большей частью англоязычные) на эту тему. В краткой биографии Крэбба причина смерти - официальная версия: погиб при испытаниях нового снаряжения.
Что делал командор под днищем крейсера «Орджоникидзе» - до сих пор остается тайной. Россия по истечении 50 лет рассекретила свои документы, касающиеся этого инцидента. Англичане же засекретили «дело Крэбба» на сто лет. Лишь в 2056 году общественность сможет узнать о деталях тайной операции спецслужб, столкнувшей под водой портсмутской гавани двух пловцов-диверсантов: англичанина Лайонела Крэбба и ростовчанина Эдуарда Кольцова.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
8
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8 комментариев