Заглянем под юбки знаменитостей. Они и правда носят это! Заглянем под юбки знаменитостей. Они и правда носят это! Петр Листерман - "продавец лохматого золота", "валютный купидон", "торговец ломаным счастьем" Петр Листерман - "продавец лохматого золота", "валютный купидон",... Сумасшедшие ситуации, в которых переборщили с патриотизмом Сумасшедшие ситуации, в которых переборщили с патриотизмом Как живет элита в самой закрытой стране Как живет элита в самой закрытой стране 15 самых невероятных открытий 2016 года 15 самых невероятных открытий 2016 года Затерянный мир: как наши ученые нашли подо льдами Антарктиды новые формы жизни Затерянный мир: как наши ученые нашли подо льдами Антарктиды новые... Артефакты СССР Артефакты СССР Маленькая девочка вывела продавщицу из себя лишь одной маленькой репликой Маленькая девочка вывела продавщицу из себя лишь одной маленькой... Пожарным и скорой могут разрешить "таранить" машины во дворах  Пожарным и скорой могут разрешить "таранить" машины во дворах Муж отключил умирающую жену от аппаратов, и тут она прошептала: «Я буду…» Муж отключил умирающую жену от аппаратов, и тут она прошептала: «Я... Жители Саудовской Аравии осыпали нищего уборщика-мигранта золотом и смартфонами Жители Саудовской Аравии осыпали нищего уборщика-мигранта золотом... Настоящая якудза Настоящая якудза Слишком маленькая? Слишком маленькая? Группа " Сектор газа" как феномен отечественного шоу-бизнеса Группа " Сектор газа" как феномен отечественного шоу-бизнеса Гифки дня Гифки дня Старый альбом Старый альбом Демотиваторы Демотиваторы "Юрию Власову, моему идолу, с любовью и поклоном. Арнольд". В День рождения тяжелоатлета "Юрию Власову, моему идолу, с любовью и поклоном. Арнольд". В День...

10 вещей, которые нужно сделать в Индии (7 фото)

395
7

Индия – это неповторимая страна, в которой средневековье органично переплетается с самым модерновым настоящим. Буйство культурного разнообразия, мирное сосуществование самых разных традиций и богатство природы дают путешественнику по Индии такую обширную палитру для творчества, что кажется, будто за целую жизнь невозможно увидеть и изучить ее всю. Тем не менее, мы попытались объять необъятное и втиснуть индийский колорит в десять пунктов. Оговоримся заранее: этот список можно продолжать бесконечно.
1. Прокатиться на индийском поезде.
Поезда в Индии – это машины времени. В размеренной жизни этой страны, похоже, лишь они куда-то действительно спешат. Железная дорога соединяет все части страны, это удобный способ путешествий, позволяющий вдоволь хлебнуть местный колорит. Вагоны делятся на несколько классов согласно своей комфортности. Первый класс – это привычный нам СВ: две койки, стол, еда несколько раз в день, закрывающаяся дверь в отдельное купе, чистый (по индийским меркам) вагон, кондиционер. Второй класс бывает двух типов: похожий на нашу плацкарту и похожий на нашу плацкарту, но уже с тремя полками для пассажиров вместо привычных двух. В вагоне также работает кондиционер, вместо дверей шторки.
Класс вагона под названием «слипер» - это уже испытание местным колоритом. Три полки для сна пассажиров, вместо стекол на окнах решетки и, само собой, никаких кондиционеров - только вентиляторы. Толпа народу, кто-то постоянно пытается пристроить себя, своих детей, родителей или чемоданы на ваше место, шум, гам, десятки попрошаек, умоляюще смотрящие в глаза и готовые подметать пол за рупию, грязь. В отдельных поездах армии тараканов и даже мыши. В случае передвижения таким классом лучше покупать билет на самую верхнюю полку и смотреть на весь этот театр индийской экзотики свысока. Хотя, бывают случаи, что и на верхнюю полку индийцы умудряются подселить кого-нибудь из своих прямиком в ваши ноги. Такое случается, потому что многие местные катаются с билетом самого дешевого и последнего класса комфортности. Он называется «джэнерал». Это значит, что человек купил право ехать в вагоне, но отдельное место решил не оплачивать. Иностранные туристы тоже этим пользуются, однако поступают мудрее
2. Увидеть Тадж-Махал.
В мире множество произведений архитектурного искусства, образы которых мы знаем с детства. Нередко случается так, что при созерцании вживую они теряют свою магию, кажутся меньше, тусклее, скромнее. Но это ни коем образом не относится к Тадж-Махалу. Великолепный мраморный мавзолей, воздвигнутый в честь большой любви, стоит на берегу реки Ямуны, или Джамны, в городе Агра, штат Уттар-Прадеш. Вход для иностранных туристов 700 рупий, дороговато по индийским меркам. Но ежегодно 18 апреля в Международный день памятников и исторических мест двери на территорию Тадж-Махала открыты всем совершенно бесплатно.
3. Искупаться в Ганге.
В традиции индуизма воды священной реки Ганги способны смыть все грехи, накопленные человеком в течение этого и прошлых земных воплощений. Ганга течет через все мироздание, ведь материальная река является воплощением богини, которая, по приданию, вышла из большого пальца левой ноги бога Вишну. Искупаться в ее водах – большое событие в жизни каждого индуса. Тысячи паломников со всей страны приходят к ее берегам в священном городе Варанаси, штат Уттар-Прадеш. Считается, что умерший здесь навсегда освобождается от череды перерождений и отправляется прямиком в духовный мир. На гхатах у воды жрецы сжигают трупы. Огню не предают лишь беременных женщин, детей и святых мужей: они и так чисты. Их тела выбрасывают в воду. По Ганге плавают полуразложившиеся останки. Ученые говорят, что высокое содержание серебра в воде не дает трупным ядам распространяться, иначе Варанаси и все города вниз по течению давно бы выкосила какая-нибудь эпидемия. Брезгуйте купаться в Варанаси, отправляйтесь в предгорье Гималаев. Город Ришикеш, который сегодня не без пафоса называют мировой столицей йоги, - еще одно место паломничества индусов. Сюда Ганга стекает с гор, ее воды свежи и чисты. Купание в ней становится настоящим спасением в самые жаркие месяцы, и не только в духовном плане.
4. Проводить солнце в Хампи.
Хампи, штат Карнатака, - это даже не город, а, скорее, деревушка. Примечательна она тем, что несколько сотен лет назад на этой территории процветала одна из самых успешных и богатых империй Индостана под названием Виджаянагар. Более того, согласно легенде, именно в Хампи родился король обезьян, преданный бога Рамы великий Хануман. Древние памятники архитектуры стоят здесь среди невероятного ландшафта. Гигантские валуны, будто шаловливой рукою, раскиданы по всей долине, некоторые гиганты балансируют на камнях поменьше. С трудом верится, что такое могла создать природа. Хампи больше похож на тренировочный полигон инопланетян, оттачивавших свое мастерство в телекинезе или во владении неведомым человечеству оружием. В Хампи красивейшие закаты. Проводить солнце можно на одном из каменистых холмов под стук барабанов и запах конопли или же у храма самому Хануману на вершине горы вместе со священнослужителями и десятком макак. Тут же можно остаться на ночь. Местные брахманы дадут вам плед, а нагретые солнцем камни станут уютной постелью до самого рассвета.
5. Побывать на карнавале фриков в Арамболе.
Арамболь – это курортная деревушка и самое северное убежище последних хиппи в индийском штате Гоа. Каждый год сюда стекаются сотни и сотни трубадуров, циркачей, художников и факиров из Европы и со всех уголков планеты. В Арамболе полно русских, множество уютных ресторанчиков, или шэков, недорогое жилье на берегу океана и расслабленная атмосфера. В конце февраля – начале марта вот уже несколько лет подряд заезжие артисты устраивают здесь настоящий карнавал, принять участие в котором может каждый. Интереснее всего быть в костюме. Таким образом можно в полной мере стать частью праздника и получить удовольствие от этого веселья. Все действо начинается на главном пляже Арамболя, потом процессия проходит несколько километров и останавливается у какого-нибудь шэка, где музыка не смолкает уже до утра.
6. Сняться в болливудском фильме или рекламе.
Легендарный звездный Болливуд находится недалеко от Гоа в соседнем штате Махараштра. Индийские режиссеры постоянно ищут фактуру для массовки в своих фильмах или рекламе именно в Гоа. Бледнолицые туристы получают за день съемок от тысячи до трех тысяч рупий, регулярное питание и незабываемый опыт. За ночные съемки платят больше. Также вас могут завербовать в актеры на улицах Мумбая. Район Колаба – одно из тех мест, где на светлокожих туристов охотятся ответственных за кастинг.
7. Прокатиться на лодке по рекам Кералы.
Керала – один из самых зеленых и красивейших штатов Индии. Тропические заросли, сплошь испещрены маленькими речками, по которым плавают целые дома и гостиницы. В лодке под назавнием хаус-боут вы можете совершить путешествие от нескольких часов до нескольких дней с полным комфортом и сервисом. За ваши деньги вас будут кормить и обхаживать, как раджу. Маршруты у плавучих домов самые разнообразные, уровень обслуживания тоже, поэтому, прежде чем выбирать ту или иную лодку, осмотрите ее лично и пообщайтесь с персоналом. Ведь сбежать с такого корабля можно лишь вплавь, а реки в Керале богаты крокодилами.
8. Поесть с пальмового листа в штате Тамил Над.
Сегодня в Индии, помимо нищеты, есть еще одна почти неразрешимая проблема. Это огромное количество пластикового мусора. Он везде. Раньше, когда страна не знала бед, британцев и любых других дорог, кроме водных, весь мусор успешно съедали коровы, козы, свиньи и прочие домашние животные. Когда, помимо органики, появился прочий неорганический мусор, города стали превращаться в свалки. Генетическая память вкупе с инерцией в Индии настолько сильны, что подавляющее большинство населения продолжает выбрасывать обертки и упаковки от всего подряд себе под ноги, ничуть не задумываясь о последствиях. Муссоны уносят весь этот беспредел в океан, очищая землю для новой партии неразлагаемого хлама. Поэтому тарелки из пальмовых листьев, которые до сих пор используют во многих южных штатах, - это незначительное подспорье для экологии страны. Едят с таких тарелок руками. Тарелку выбрасывают – руки моют. Сыты и люди, и мимо проходящее травоядное.
9. Зайти в гости к Далай-ламе в штате Химачал Прадеш.
Больше шестидесяти лет назад тибетское правительство в изгнании осело в индийских Гималаях. С тех пор посетить резиденцию Далай-ламы в городке Дарамсала, штате Химачал Прадеш, может каждый. Глава Тибета все еще жив и в здравой памяти. На его сайте можно посмотреть расписание годом вперед, чтобы подгадать день, когда Далай-лама будет давать публичную лекцию. Обычно они открыты для всех посетителей, на некоторые требуется предварительная запись. В любой другой день можно посетить музей, посвященный исходу буддистов с территорий современного Китая, чтобы убедиться в жестокости очередного тоталитарного режима.
10. Забраться к далеким племенам на северо-востоке страны.
Некоторые северо-восточные штаты Индии – это особо охраняемые территории. Чтобы попасть туда, необходимо специальное разрешение, реже индивидуальное, чаще групповое. Множество этнических групп живет на этой территории, сохраняя свою самобытность. Успевайте познакомиться с ними, пока глобализация не съела и их культуру.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6 комментариев