Компактная и бюджетная солнечная печка (7 фото + видео) Компактная и бюджетная солнечная печка (7 фото + видео) 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать Отец пытался высвободить голову сына всеми способами, кроме самого очевидного Отец пытался высвободить голову сына всеми способами, кроме самого... Виновница жуткой аварии в Харькове была под наркотиками Виновница жуткой аварии в Харькове была под наркотиками Мостоколонка разбушевалась Мостоколонка разбушевалась Самые эпичные случаи из жизни начальника отдела кадров Самые эпичные случаи из жизни начальника отдела кадров Кого мы называем лососем и лососёвыми рыбами Кого мы называем лососем и лососёвыми рыбами Страшный сон граммар-наци, или коллекция "вкусных" слов и немного исследований Страшный сон граммар-наци, или коллекция "вкусных" слов и немного... 20 октября - День военного связиста 20 октября - День военного связиста 20 век в цвете. Дорожное движение 25 лет назад 20 век в цвете. Дорожное движение 25 лет назад Как чужая жадность от катастрофы уберегла Как чужая жадность от катастрофы уберегла Американец Тимоти Хоули о России: «Я удивился – это не может быть правдой» Американец Тимоти Хоули о России: «Я удивился – это не может быть... 10 лучших советских «хулиганских» киносказок (11 фото) 10 лучших советских «хулиганских» киносказок (11 фото) 16 раз, когда Симпсонам удалось сделать предсказание круче Нострадамуса 16 раз, когда Симпсонам удалось сделать предсказание круче... Что получится, если разделить страны на 3 равных по населению части? Что получится, если разделить страны на 3 равных по населению части? 35 лет назад в "Лужниках" произошла крупнейшая трагедия в истории отечественного спорта 35 лет назад в "Лужниках" произошла крупнейшая трагедия в истории... Коллекторский беспредел: сымитировали похороны внучки должницы, повесили собаку, избили инвалида Коллекторский беспредел: сымитировали похороны внучки должницы,... Вавилон: первый мегаполис Древнего мира Вавилон: первый мегаполис Древнего мира Странные соседи - хорошо, что не ваши! Странные соседи - хорошо, что не ваши!

Диверсант (1 фото)

556
1

Ваупшасов Станислав Алексеевич

Станислав Алексеевич Ваупшасов родился 27 июля 1899 года в деревне Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии в семье крестьянина.
В детские годы прислуживал у помещика. В 1914 году перебрался на заработки в Москву. Вначале Станислав трудился землекопом, а затем — арматурщиком на заводе "Проводник". В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию.
В 1920 году Ваупшасов окончил Курсы красных командиров в Смоленске и был откомандирован в расположение штаба Западного фронта.
В 1920-1925 годах находился на подпольной работе в западных областях Белоруссии, оккупированных белополяками. Созданный Ваупшасовым вооруженный отряд провел более ста боевых операций. За успешное проведение одной из операций Станислав Ваупшасов был награжден Реввоенсоветом Западного фронта почетным именным оружием. Затем окончил Школу командного состава РККА и служил в Минске.
В 1930 году Ваупшасов из кадров Разведупра Красной Армии был переведен на работу в органы государственной безопасности и откомандирован в распоряжение полномочного представительства ОГПУ в БССР.
В 1937—1939 годах участвовал в Гражданской войне в Испании как старший советник при штабе 14-го партизанского корпуса республиканской армии по разведывательно-диверсионным операциям (под псевдонимами «Шаров» и «товарищ Альфред»), выполнял разведзадания в тылу франкистских войск. После поражения республиканцев, рискуя жизнью, вывез архивы республики. Под его руководством была осуществлена операция по доставке испанского золота в СССР.
С 1939 года — в центральном аппарате НКВД СССР. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов С.А.Ваупшасов участвовал в формировании разведывательно-диверсионных групп, а также непосредственно в боях с белофиннами. Накануне Великой Отечественной войны — на разведывательной работе за границей. Возвратившись на Родину, принимал участие в битве под Москвой в качестве командира батальона ОМСБОН.
В конце 1941 года — командир отряда особого назначения, действовавшего на территории Белоруссии. Более двух лет возглавлял одно из самых крупных партизанских соединений "Местные". Немаловажную роль при подборе командира отряда сыграли личные качества Ваупшасова, отраженные в его характеристиках : "способен переносить любые трудности", "дисциплинирован, энергичен, инициативен", "храбр, решителен, скромен".
За умелое руководство боевыми операциями по разгрому врага, героизм, проявленный при выполнении специальных заданий в тылу противника, Станиславу Алексеевичу Ваупшасову 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После освобождения Белоруссии некоторое время работал в центральном аппарате НКГБ, затем участвовал в войне с Японией.
С декабря 1946 года — начальник разведотдела МГБ Литовской ССР. Участвовал в борьбе с лесными братьями.
Полковник Ваупшасов был награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени Белоруссии. В 1954 году уволился в запас и занялся литературным трудом. Опубликовал несколько книг, посвященных ратному подвигу партизан в годы войны. Наиболее известными из них являются : "На разгневанной земле", "Партизанская хроника" и "На тревожных перекрестках".
Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок № 29).

Реклама
×

Источник: Википедия , сайт СВР

Метки: СССР  война  
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
0
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте