Чем в колбасе и фарше заменяют мясо Чем в колбасе и фарше заменяют мясо Не спешите покупать путевку в турагентстве Не спешите покупать путевку в турагентстве Разочарованный покупатель eBay предоставил доказательство того, что его заказ все еще не пришел Разочарованный покупатель eBay предоставил доказательство того,... 10 интересных фактов о Вконтакте, которые вы не знали 10 интересных фактов о Вконтакте, которые вы не знали 20 убойных СМС, Которые cделают ваш день 20 убойных СМС, Которые cделают ваш день Сегодня ему исполнилось бы 40 лет... День рождения... И смерти Сегодня ему исполнилось бы 40 лет... День рождения... И смерти Смешные комментарии фишкян Смешные комментарии фишкян Брось ее, мы тебе хорошую жену найдем! Брось ее, мы тебе хорошую жену найдем! Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Запуск сигнальной ракеты из окна пошёл не по плану Запуск сигнальной ракеты из окна пошёл не по плану Как я на свидание втроём ходил Как я на свидание втроём ходил Изготовление традиционной индийской кровати чарпой Изготовление традиционной индийской кровати чарпой В какой-то момент что-то явно пошло не так В какой-то момент что-то явно пошло не так В каких странах образование остановилось на уровне средневековья? В каких странах образование остановилось на уровне средневековья? Домашняя лиса и пес - лучшие друзья Домашняя лиса и пес - лучшие друзья 27 фотографий, достойных вашего внимания 27 фотографий, достойных вашего внимания В обнимку с пистолетами: Образ жизни современных техасских дам В обнимку с пистолетами: Образ жизни современных техасских дам Александр Беляев - произведения,биография и тайна смерти великого фантаста Александр Беляев - произведения,биография и тайна смерти великого... Полицейский приехал штрафовать юных музыкантов за шумную игру, но не выдержал и сыграл с ними Полицейский приехал штрафовать юных музыкантов за шумную игру, но...

Норильская железная дорога (30 фото)

11740
30

В 1935 году правительством СССР было приняло решение о строительстве металлургического комбината вблизи «Норильского зимовья», известного с XIX века. К строительству одной из самых северных в мире железной дороги приступили осенью 1935 года. Первый участок дороги от пристани «Валёк» на реке Норильской до площадки строительства рудников — «Нулевого пикета» был завершён в феврале 1936 года. 25 февраля 1936 года прибыл первый поезд с техническим грузом и продовольствием. Грузы для строительства Норильского комбината доставлялись к пристани по речному маршруту. Недостатками такого маршрута были: существенное ограничение по осадке судов и значительно большее расстояние по сравнению с сухопутным маршрутом. В июне 1936 года началось строительство узкоколейной линии от посёлка Норильск до порта Дудинка на Енисее, протяжённостью 114 км. В основном строительство велось заключёнными Норильлага. Строительство было завершено 17 мая 1937 года. 18 мая из Дудинки в Норильск вышел первый поезд.
Норильск отличается крайне суровым климатом субарктического типа. Это один из наиболее холодных городов мира, существенно более холодный, чем Мурманск, находящийся на той же широте. Зима долгая и холодная (средняя температура января около 31 °C), особенностью которой является частое установление морозной погоды в совокупности с сильными и очень сильными ветрами (в декабре 1976 года при температуре 47 °C регистрировались порывы ветра до 25 м/с). Период устойчивых морозов длится около 280 дней в году; при этом отмечается более 130 дней с метелями.
Лето короткое и прохладное (средняя температура июля около 13 °C); наступление климатического лета происходит редко, в отдельные тёплые годы.
Суровые условия Норильской железной дороги в фотографиях периода 1980-2000 годов.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
32
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
32  комментария
407
Bodya 2 года назад
Посмотрел - аж холодно стало.
3
Artyom Golokha HdTv 2 года назад
Сразу спать захотелось
Показать ещё 5 ответов (из 6)