Норильская железная дорога (30 фото)

11532
30

В 1935 году правительством СССР было приняло решение о строительстве металлургического комбината вблизи «Норильского зимовья», известного с XIX века. К строительству одной из самых северных в мире железной дороги приступили осенью 1935 года. Первый участок дороги от пристани «Валёк» на реке Норильской до площадки строительства рудников — «Нулевого пикета» был завершён в феврале 1936 года. 25 февраля 1936 года прибыл первый поезд с техническим грузом и продовольствием. Грузы для строительства Норильского комбината доставлялись к пристани по речному маршруту. Недостатками такого маршрута были: существенное ограничение по осадке судов и значительно большее расстояние по сравнению с сухопутным маршрутом. В июне 1936 года началось строительство узкоколейной линии от посёлка Норильск до порта Дудинка на Енисее, протяжённостью 114 км. В основном строительство велось заключёнными Норильлага. Строительство было завершено 17 мая 1937 года. 18 мая из Дудинки в Норильск вышел первый поезд.
Норильск отличается крайне суровым климатом субарктического типа. Это один из наиболее холодных городов мира, существенно более холодный, чем Мурманск, находящийся на той же широте. Зима долгая и холодная (средняя температура января около 31 °C), особенностью которой является частое установление морозной погоды в совокупности с сильными и очень сильными ветрами (в декабре 1976 года при температуре 47 °C регистрировались порывы ветра до 25 м/с). Период устойчивых морозов длится около 280 дней в году; при этом отмечается более 130 дней с метелями.
Лето короткое и прохладное (средняя температура июля около 13 °C); наступление климатического лета происходит редко, в отдельные тёплые годы.
Суровые условия Норильской железной дороги в фотографиях периода 1980-2000 годов.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
32
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
32 комментария
379
Bodya Год назад
Посмотрел - аж холодно стало.
3
Artyom Golokha Jumanji Год назад
Сразу спать захотелось
Показать ещё 5 ответов (из 6)