Челябинский дуб много лет простоял за колючей проволокой (4 фото)

193
4

На улице Барбюса в Челябинске уже почти сотню лет стоит черешчатый дуб. Это сейчас он могуч и крепок, почти полметра в обхвате, а в 1941-м дубок был скромным деревцем едва ли намного выше человеческого роста. И повидал дуб немало слез, много слышал последних слов: рядом с деревом прощались бойцы Красной армии, уходившие на войну с фашистами.
В 2005-м по просьбе ветеранов дереву присвоили особый статус, его взяло под охрану государство, а под раскидистыми ветвями установили мемориальную табличку.
Но так уж повернулось колесо истории, что почти сразу после этого живой памятник попал в плен. Рядом с деревом началась стройка, и дуб оказался на строительной площадке, за забором с колючей проволокой.
Местные рассказывают, что всех, кто хотел возложить цветы или просто постоять у мемориала, на строительную площадку пропускал добрый сторож. Но для "широкой публики" дуб был недоступен.
Стройка затянулась лет на шесть и только недавно мемориал снова открылся для ветеранов Великой отечественной и горожан помоложе. Табличка на месте, вокруг дерева оградка, а площадь выложена брусчаткой.
— Других таких памятников в городе нет, мы сюда будем носить цветы в День Победы, и все местные следят, чтобы не мусорил никто, — рассказывает житель соседнего дома Константин Павлович.
У челябинского дуба есть и собратья-памятники в местах боевой славы. Например, на 24-м километре "Дороги жизни", по которой везли продовольствие в блокадный Ленинград, стоит черешчатый дуб, которому более 180 лет.
Мемориальное дерево живет рядом с домом 20 по улице Барбюса. Приходите посмотреть.

Источник: hornews.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария