Проверь себя (16 фото)

837
16

Слова, в которых многие путают ударение.
Спорим, в этом списке найдется хотя бы одно слово, которое вы произносите неправильно!

Реклама
×

Источник: copypast.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
30
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
30  комментариев
136
Аглая Doc 2 года назад
Меня это тоже бесит , но это правильно и это ДАВНО установленное правило (это НЕ нововведение).
Просто настолько забыли это правило что не верный вариант, чуть не полностью заместил.
Суть правила простая в ДомодедовЕ, но в деревне ДомодедовО, у Выхина, но у станции ВыхинО. Т.е. если голое название употребляете, то оно склоняется, если же с указанием деревня/город/станция и тыды то не склоняется.
132
Anna “A.J.” Jare 2 года назад
Язык меняется, ударения смещаются. Глупо цепляться за них мёртвой хваткой. Вот орфография - да, она в будущем, через несколько веков, поможет нашим потомкам легче узнавать этимологию слов. А ударение.. Язык слишком живой, чтобы быть статичным.

P.S. Сие не относится к слову "звонит". Только "звони'т"!
266
валерий 2 года назад
Думаю,уже просто истлевшие правила,требующие пересмотра.Ну,не может быть так,что 99% носителей языка говорят неправильно!
136
Аглая валерий 2 года назад
Ну во первых не 99 говорит не правильно, а толтко отлельно взятые группы. Просто в стлу многочисленности и концентрации этих гиупп , у представителей этих групп складываеися искаженое представления о действителтности (как то 99%, фсе, и т,п. )
во вторых зачем поощрять разговорную неграмотность ? Я еще понимаю письменная (это уже вопрос неврологических расстройств) . А вообще в целом безграмотность должна , по возможности искореняться (самим человеком) а уж речевая безграмотность тем более. Все эти звОнит, свеклА, твОрог-ну не верно это. И если это поощрять, скатимся в послереволюционное состояние, когда необразованная деревня, выплеснулась на официальный уровень и сыграла негативную роль и в имидже страны , и в имидже нации.
266
валерий Аглая 2 года назад
Я имел в виду только ударения,и то не все,иначе дейстаительно иожно скатиться до полной разговорной неразберихи.Почему бы не пойти по пути,подмеченному Артемычем?То есть допустить двоякое ударение в словах,в которых наиболее часто допускаются "ошибки".
132
Anna “A.J.” Jare Полина Евгеньевна 2 года назад
Вот именно. Даже удивительно. Почему именно "звонить"? В другом случае на автомате поправишь или вообще мимо ушей пропустишь, а вот когда говорят "он зво'нит" просто придушить хочется!
132
Anna “A.J.” Jare WisImp 2 года назад
Это официальная литературная норма. Само явление называется "аканье". Противоположное ему, когда безударное "о" произносят как нечто среднее между "о" и "у", называется "оканье". Вот оканье как раз и не является литературной нормой; оно считается разговорным, деревенским, сельским, провинциальным и т.п., в зависимости от ситуации.
132
Anna “A.J.” Jare WisImp 2 года назад
Кстати, этнохоронимы (т.е. москвичи, петербуржцы, сибиряки, украинцы и т.п.) пишутся со строчной буквы, это не имена собственные.
132
Anna “A.J.” Jare Артемыч 2 года назад
Я слышала. От старенького преподавателя в институте. Русский язык не тяготеет к ударению на последний слог в длинных словах. Поэтому смещение ударения на середину вполне закономерно и обосновано. А вот во французском, откуда, собственно, это слово и заимствовано, ударение наоборот тяготеет к концу слова. То есть вместо со словом мы заимствовали и ударение. Но оно "неудобно" для языка и через некоторое время уйдёт окончательно. И "кофе" тоже станет среднего рода, ибо по всем правилам русского языка он должен быть именно среднего рода, а не мужского.

Это обычные изменения, ничего особенного. Таких было уже много.