Объяснение уникальных свойств человеческого крика (1 фото)

283
1

Человек способен расслышать крик ребенка даже на фоне пролетающего мимо самолета и шума вечеринки, и объясняется этот феномен уникальными акустическими свойствами крика. Его звуки активизируют не только слуховую зону коры головного мозга, но и участки коры, отвечающие за чувство страха. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Current Biology, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

Американские ученые собрали базу данных криков из популярных фильмов и роликов с сервиса YouTube, а также попросили добровольцев кричать во все горло в лаборатории. Выяснилось, что крики занимают отдельный участок акустического спектра человека, который стоит особняком от зоны, отвечающей за песни и речь.
В ходе экспериментов также выяснилось, что единственными звуками, активизирующими ту же часть спектра (и соответствующие нейроны), являются аварийные сигналы. Крики и сигналы тревоги отличает от прочих звуков резкость, или способность быстро становиться громче. Частота обычной речи колеблется между 4 и 5 герц, тогда как крик очень быстро усиливается с 30 до 150 герц.
Ученые опросили добровольцев и поняли, что наиболее резкие крики воспринимаются как самые устрашающие. На нейрофизиологическом уровне росту резкости соответствует усиление реакции страха в миндалевидном теле.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3 комментария
−199
Santucio Salieri Год назад
сука,да.Вой ребенка и крик собаки-это просто аццкий звук для уха.То же что и когда пенопласт дерут