Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек С вероятностью в 70% вы уже держали в руках одну из этих подделок. Внимание на детали! С вероятностью в 70% вы уже держали в руках одну из этих подделок.... Исторические фотографии Исторические фотографии У Мутко обнаружена недвижимость почти на миллиард У Мутко обнаружена недвижимость почти на миллиард Попрошайки-школьники в МакДональдсе. Прилично одетые. Не просят, а требуют уже Попрошайки-школьники в МакДональдсе. Прилично одетые. Не просят, а... Цена вопроса Цена вопроса Откуда такая наглость? Откуда такая наглость? Школьнику, над которым издевались ровесники, предложили помощь звезды Школьнику, над которым издевались ровесники, предложили помощь звезды Гифки дня Гифки дня - Князь! - А? - Беда! - Чего там? - Оказывается Пересвет был под допингом! - И чего теперь? - Князь! - А? - Беда! - Чего там? - Оказывается Пересвет был под... Очень быстрые булочки «Завтрак мужу на работу» Очень быстрые булочки «Завтрак мужу на работу» Врачи смогли пришить женщине кисти рук, отрубленные подмосковным мужем-ревнивцем Врачи смогли пришить женщине кисти рук, отрубленные подмосковным... Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Грудинка (су вид) Грудинка (су вид) Лучшие роли Виталия Соломина Лучшие роли Виталия Соломина Промах года! Кокорин не забил с метра в пустые ворота Промах года! Кокорин не забил с метра в пустые ворота Подготовка к Новому году может привести к нервному срыву Подготовка к Новому году может привести к нервному срыву Просветлённые Просветлённые

Город пяти морей (1 фото)

660
1

В далеком 1998 году, малоизвестный ставропольский самобытный философ-почвенник и дендист Саша Белевцев, а в свободное от занятий философией и дегустации белого «Левокумского», еще и краевед, на одном из импровизированных застолий в общежитии политеха, поведал мне эту историю. Я тогда посмеялся над ним, за что Саша очень обиделся и даже обозвал меня «латышом». И вот буквально позавчера, я смотрел передачу о запасниках Эрмитажа, и там показали картину неизвестного русского художника «Гибель эскадры адмирала Пупетца». Фамилия адмирала показалась мне знакомой, и я стал вспоминать, где и когда я ее слышал. Странно, но Википедия ничего не знала об этом адмирале. И тут я вспомнил, что фамилию эту, называл мне Саша Белевцев в контексте своего краеведческого расследования, которое я воспринял с большим сарказмом, чем и обидел хорошего человека и, возможно, вынудил его уехать в Питер навсегда.
Вот что поведал мне на застолье самобытный философ и краевед Саша Белевцев. Раньше город Ставрополь находился у моря. Нет, не в смысле море подступало к Комсомольской горке и там был пляж и голыми девицами и кальвадосом. Раньше Ставрополь находился в другом месте. Звучит как бред, но вот как Саша Белевцев раскопал этот факт. Будучи подростком, он попал с родителями в Эрмитаж, там как раз проходила выставка картин неизвестных российских художников и там он увидел картину «Капитуляция Ставрополя адмиралу Пупетцу», где были изображены сам адмирал и горожане, отдающие ему ключ от города. Но самое главное, на заднем плане была совсем не степь, а синее море, на котором виднелись корабли эскадры адмирала.
Уже позже, став кандидатом философских наук, в архивных документах эпохи Александра I, Саша Белевцев нашел упоминание о прямом водном сообщении между Севастополем и Ставрополем. Ну не по Ташле же они соединялись. Этот факт так заинтересовал Сашу, что он стал копать архивы, но безрезультатно. Но однажды ему удалось найти заметку, о том, что во время декабристского восстания на Сенатской площади, которое было быстро подавленно, были еще восстание Черниговского полка в Киевской губернии и ставропольского гарнизона. Причем о последнем, сведений практически не сохранилось. Саша Белевцев считал, что в Ставрополе ядром восставших были офицеры «Общества объединенных славян». В сентябре 1825 г. «Общества объединенных славян» слилось с Южным обществом по предложению С. И. Муравьева-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина.
В отличие от восстания на Сенатской и в Черниговском полку, гарнизон Ставрополя держался почти две недели с 28 декабря 1825 г. по 11 января 1826 г., пока не капитулировал перед превосходящими силами адмирала Пупетца. Так вот Саша Белевцев предполагал, что по указу Николая I, жителей г. Ставрополя переселили в предгорный аул населенный кабардинцами, возле которого располагалось небольшая казачья застава. А кабардинцев из аула, поселили близ развалин бывшего Ставрополя, назвав село Кабардинка. Это была попытка уничтожить всякую память о ставропольском восстании. А позже, были подправлены и уничтожены практически все документы, касающиеся этого события. Однако в личном имении адмирала Пупетца, сохранилась картина неизвестного художника «Капитуляция Ставрополя адмиралу Пупетцу», которая после революции попала в запасники Эрмитажа.
Кроме того, в архивах г. Тольятти, Саша Белевцев нашел упоминание старожилов о том, что часть ставропольцев, после восстания бежала на Волгу, где основала Ставрополь на Волге, позже переименованный в Тольятти.
Так как звучало все это слишком неправдоподобно, я незаслуженно поднял на смех, поистине великого ставропольского философа и краеведа. Однако, сейчас, по прошествии стольких лет, я не только стыжусь своего неблаговидного поступка, я еще и стал замечать, что Саша Белевцев был прав. Скажите, откуда эта вечная тоска ставропольцев по морю? Не потому ли, что далекие наши предки, были силой загнаны в эти хазарские предгорья.
Да и еще. Вы обращали внимание, что когда вы говорите хитрозадым кубаноидам из Кабардинки, что вы ставрополец, на их устах появляется ехидная улыбочка? Они все знают и помнят.

Реклама
×

Метки: Анекдоты  история  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
3
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария
381
Михаил 2 года назад
мда....я тоже закончил Ставропольский политех....и в общаге жил...но мы столько не пили......
50
Кирилл 2 года назад
Любопытно! Местные, кто может дополнить, подтвердить?