Оружие Победы (4 фото)

536
4

Пушка ЗИС-3 РОВЕСНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
22 июня 1941 года за ворота завода был выпущен опытный образец самой знаменитой пушки Великой отечественной войны, созданной знаменитым советским конструктором В. Г. Грабиным, ЗИС-3. Через месяц успешно пройдя заводские испытания образец ЗИС-3 был представлен маршалу Кулику.
При создании пушки были учтены все особенности постановки новой пушки в серийное производство. Постановка ЗИС-3 в валовое производство позволила бы заводу увеличить выпуск дивизионных пушек, вместо двух пушек ЗИС-2 и Ф-22 УСВ можно выпускать только одну ЗИС-3, производство которой будет обходиться заводу в три раз дешевле, к тому же новая пушка надежнее и удобней в обслуживании. Все эти доводы создатель пушки Грабин привел Кулику, но тем не менее получил категоричное «НЕТ » маршала.
«Вы хотите заводу легкой жизни, в то время как на фронте льется кровь. Ваши пушки не нужны. Возвращайтесь на завод и делайте больше пушек, которые стоят на производстве».
Но Грабин не желая своему детищу такой бесславной судьбы пошел на рискованный шаг и несмотря на злой ответ Кулика, запустил ЗИС-3 в полуподпольное, серийное производство.
В сборочном цехе собирали ЗИС-2 не устанавливая на них трубы ствола. Единственная существенно отличавшаяся деталь дульный тормоз, в целях конспирации изготавливался в опытном цехе. Ночью осуществлялась общая сборка и утром готовые пушки предъявлялись военной приемке.
Официально ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года. К тому времени на фронте успешно воевало около тысячи ЗИС-3. Всего было выпущено рекордное количество экземпляров ЗИС-3 48 016 штук, больше чем любой другой пушки за всю историю человечества.
А вот у немцев не было аналога ЗИС-3, так как они использовали придуманную французами доктрину «триединства» нацеленную на скоротечную маневренную войну, дивизионных пушек у них не было совсем.
Стрельбой из ЗИС-3 решались следующие задачи : разрушение ДОТ (долговременных огневых точек) и заграждений противника, уничтожение живой силы, артиллерии, танков и других механизированных средств врага. При стрельбе из ЗИС-3 можно было использовать различные типы снарядов: кумулятивного, осколочно-фугасной гранаты, подкалиберного, бронебойного, дымового, шрапнели, зажигательного, что позволяло обеспечить большую гибкость огня. Дальность стрельбы осколочно-фугасной гранатой была равна 13290 м. Дальность прямого выстрела гранаты и бронебойного снаряда составляла 820 метров. При разрыве ОФ-350 образовывалось 870 убойных осколков с радиусом поражения 15 м. На дальности 500 м при угле встречи 90° бронебойный снаряд пробивал 70-мм брони.
ЗИС-3 успешно боролась со всеми немецкими средними и легкими танками и САУ. Также ЗИС-3 легко справлялась с «Пантерами» с дистанции 300 метров она могла справится даже с «Тигром».
ЗИС-3 пушка которую любили артиллеристы, выполнила свою задачу и внесла существенный вклад в дело Великой победы, принеся заслуженную славу своему создателю, талантливому конструктору Василию Гавриловичу Грабину.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
6
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6  комментариев