"Обмочили репутацию". Идиотские выходки футболистов и их подруг "Обмочили репутацию". Идиотские выходки футболистов и их подруг Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Кто хитрее – вы или обезьяна? Давайте проверим! Кто хитрее – вы или обезьяна? Давайте проверим! 25 фотографий, на которых главное — правильный ракурс 25 фотографий, на которых главное — правильный ракурс Загадка китайских палочек Загадка китайских палочек Бабушка отожгла в прямом эфире, рассказав анекдот о депутатах Бабушка отожгла в прямом эфире, рассказав анекдот о депутатах Летающие автомобили, подземные города и сапоги-скороходы: как в СССР представляли будущее Летающие автомобили, подземные города и сапоги-скороходы: как в... Завоевание Австралии в исторических фотографиях и фактах Завоевание Австралии в исторических фотографиях и фактах Гифки дня Гифки дня Смертельная болезнь Михаила Задорнова оказалась неизлечимой Смертельная болезнь Михаила Задорнова оказалась неизлечимой Помощь нужна? Помощь нужна? Китайские туристки решили поплавать на каяке, но что-то пошло не так Китайские туристки решили поплавать на каяке, но что-то пошло не так Лох не мамонт, лох не вымрет. «Разводы» 90-х, которые до сих пор действуют Лох не мамонт, лох не вымрет. «Разводы» 90-х, которые до сих пор... Наши милые ворюги Наши милые ворюги Дюжина удивительных фактов о вирусах Дюжина удивительных фактов о вирусах Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Это был не день Бэкхема! Это был не день Бэкхема!

Дореформировались (1 фото)

12038
1

Впервые в истории сборная школьников нашей страны не завоевала на Международной математической олимпиаде ни одной золотой медали. Это позор.

В Чианг-Мае (Таиланд) завершилась 56-я Международная математическая олимпиада. Сборная российских школьников показала на ней небывалые результаты: впервые за всё время участия в подобных соревнованиях, то есть более чем за полвека, наши ребята не получили ни одной золотой медали. Никогда ещё не случалось, чтобы никто из шестерых членов нашей сборной не сумел решить хотя бы четырёх из шести олимпиадных задач; теперь случилось. Победили школьники США; наша команда по сумме баллов, завоёванных участниками, стала восьмой, в командном зачёте (по медалям, как на спортивных олимпиадах) – двадцать первой.
Следует пояснить: медали на ММО индивидуальные. Золотых медалей у сборной столько, сколько участников в ней показали действительно выдающиеся достижения. Так вот, у сборной Перу – две золотых медали, у Ирана – три, по три и у Северной и у Южной Кореи; у австралийцев, украинцев, сингапурцев – словом, у двадцати больших и малых стран золотые медали есть, у нас – ни одной. Результат – на фоне блистательных традиций отечественного математического образования – прямо позорный. Будто надпись «Пива нет» в мюнхенском ресторане. А ведь эти соревнования – никак не отвлечённая забава. Достаточно упомянуть, что двое наших Филдсовских лауреатов, Григорий Перельман и Станислав Смирнов, впервые заявили о себе как раз на таких олимпиадах, набрав абсолютный балл, 42 из 42, и получив золотые медали.
К сожалению, таиландский провал не назовёшь случайным: мы шли к нему планомерно. Долгие не годы даже, а десятилетия наша команда неизменно была в числе лидеров. Ещё ММО 2007 года наша команда выиграла, 2008-2010 годы – мы вторые и третьи, 2011-2014 – четвёртые. И вот сделали качественный скачок вниз. Хотелось бы верить, что нынешняя громкая неудача побудит образовательное начальство к решительным шагам по перелому ситуации, но верить получается плохо. Потому что исправлять надо не только организацию подготовки национальных команд и даже не столько её (хотя специалисты знают: исправлять там необходимо очень многое), сколько гораздо более масштабные вещи, которые Минобр трогать явно не собирается. Начиная, конечно, с внутренних (и не только математических) олимпиад, которые всегда были прекрасным механизмом отбора самых способных и мотивированных ребят, но на глазах перестают им быть – с тех самых пор, как стали важнейшим ходом поступления в вузы в объезд ЕГЭ, а потому начали резвенько «коммерциализироваться». Нужна чудесная наивность, чтобы не увидеть связи между этим процессом – и идущим параллельно обвалом результатов на ММО.
Но и это, в сущности, мелочи. Да, результаты сборной страны на таком состязании и качество национального математического образования не одно и то же. Но связь между ними бесспорна, и нынче в Таиланде мы увидели результаты проходивших в последнее десятилетие процессов деградации и школьного образования вообще, и системы работы с одарёнными детьми в особенности. Множество стран внимательно изучали отечественную систему, основы которой заложил великий Колмогоров, – и изучили. Команды этих стран теперь и обгоняют нас в итоговых таблицах ММО. Мы же у себя эту систему всем ходом реформы образования старательно загоняем под плинтус. А теперь математику в наших школах стало можно и совсем не учить («базовый» ЕГЭ по математике без всякой подготовки напишет на тройку любой нормальный шестиклассник) – так лет через пять мы пропустим вперёд и Зимбабве, и Вануату.
Нужно принимать срочные меры. Если не принимать, то неудача в Чианг-Мае покажется светлым пятном на фоне результатов 2016-го и последующих лет.

Реклама
×

Источник: expert.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
186
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
186  комментариев
166
Michail Malashchanka 2 года назад
кому интересна тема- https://www.imo-official.org/results.aspxhttps://www.imo-official.org/results.aspx
полные и подробные результаты
−44
ogonek 2 года назад
Нужно больше церквей, благополучие бог подаст)
453
AlphaOmega 2 года назад
Тут все результаты по годам разных стран:
https://www.imo-official.org/results.aspxhttps://www.imo-official.org/results.aspx
411
Leksey 2 года назад
я вам так скажу про егэ и значимость медалей... те, кто корячится на уровне сборных по математике или другой науке обеспечили уже себе место в вузе по выбранному предмету, т.к. их знают и ждут, и вузу похеру на егэ. поэтому вопрос не в том, что забили на медали или нет, а в том, что и в сборной по математике уже блатота пошла.
школа подготовки умных детей к международкам есть, но денег там кот наплакал - выводы делайте сами.
83
Vastak 2 года назад
На подобные соревнования многие забивают, тк только недавнно ввели дополнительные балы за медали при поступлении. В старые времена эти медальки и грамоты давали небольшой плюс, но многие предпочитали сходить на подготовительные курсы или к репетитору чем тащиться на какую либо олимпиаду, которая в основе нужна не школьнику, а школе(в совесткие времена было сложнее отмазаться от такой "чести").
Конкретно из моей школы и потока на олимпиады пытались послать 3, причем не однократно, но удалось сие всего с 1 человеком и 1 раз...
Что касается уровня образования. Да оно падает, но это не иззза школьников, а изза преподавателей, тк в школе знания еще "забивают" в голову, а к институтут школьник должен уже сам уметь их добывать, ну а после еще и систематизировать эффективно и проводить анализ качества источника.
420
Алексей 2 года назад
да уж, молодежь стремительно тупеет.
305
Alexandr Radosavlevich Алексей 2 года назад
Алексей а не то же ли самое про нас говорили наши родители и бабушки. А про них, их родители и т.д. и т.п.
420
Алексей Alexandr Radosavlevich 2 года назад
глобальная деградация, что тут удивительного
305
Alexandr Radosavlevich Алексей 2 года назад
Или век цифровых технологий ))) Если бы мы так тупели, то сейчас бы уже сидели на деревьях )))
305
Alexandr Radosavlevich Marina 2 года назад
"Нет, не тоже самое. Бабушки и дедушки ни как не могли быть умнее своих детей, ведь возрождение науки в СССР началось когда они уже были большими и рожали детей." (с) А Вы увереныы что мы про одну страну говорим? Вы знаете сколько открытий было сделано в СССР еще в 20-х годах? Да что я говорю...скажите ка мне год создания периодической таблицы Менделеева? А вы мне тут рассказываете про науку в СССР
−534
Max 2 года назад
Надо заявить в ООН, чтобы Россию больше так не унижали, а то мы им ядерную войну устроим.
297
Сергей 2 года назад
сейчас, когда приходишь в какое-либо учреждение, не дай бог к врачам, и надеешься на профессиональную помощь, оказывается, что ты не можешь её получить по причине того, что в этом учреждении работают сплошь одни непрофессионалы, устроившиеся на работу по знакомству (связям). Хочется надеяться, что большинство оказавшихся на этой олимпиаде были там после слов: "МарьИванна, я думаю после того, как мы закупили вашей школе класс новых компьютеров (или вы помните что дядя моего ребенка такая-то высокопоставленная шишка), вы просто обязаны отправить моего сына (дочь) на олимпиаду". И каким бы ни было образование, талантливый человек станет таковым, несмотря на все препятствия, которые оное ему строит.
−534
Max Серый 2 года назад
Попы тут даже не причём. Вся страна знает, что без блата будь ты хоть Энштейном, один хрен будешь пахать за гроши на мажоров.
−534
Max Серый 2 года назад
Зачем сразу умирать? Успеешь ещё... Уж что что, а это не убежит.

Надо ещё больше усилить патриотическое движение. Сократить зарплаты учителям и врачам, но наскрести как то деньги на всеобщее восхваление истинных патриотов и на обучение их детей за границей. С яхтами, дворцами, роллсройсами. Тогда все будут Россию бояться и велят своим детишкам больше олимпиады не выигрывать, а то русские ядерную войну начнут. Короче, пугать всех надо.
0
Константин 2 года назад
Посмотрите результаты на официальном сайте олимпиады. Наши парни взяли серебряные медали. Это разве провал? Очередной вброс про то, что вся катится в жопу.
−534
Max Segamegadrive 2 года назад
Кто такой Медведев?
Показать ещё 52 комментария (из 154)