Центральный парк Калининграда (2 фото)

461
2

Центральный парк Калининграда (ранее — Парк культуры и отдыха имени Калинина, до войны — Луизенваль нем. Luisenwahl) — один из парков Калининграда. Расположен между проспектом Мира, улицей Пушкина, Дмитрия Донского и улицей Сержанта Колоскова. Главный вход — с проспекта Мира.

Через парк протекает Парковый ручей (бывший Хуфенфрайграбен нем. Hufenfreigraben). Площадь парка — примерно 47 га.
Нынешний Центральный парк состоит из довоенного парка Луизанваль и третьего альтштадтского кладбища.
История парка Луизенваль начинается в конце XVIII века. Тогда на этой территории находилась усадьба Пойентеров с парком. В 80-е годы XVIII поместье и парк приобрёл обер-бургомистр Т. Г. Фон Гиппель. По его инициативе парк был перепланирован в соответствии с английскими принципами. В 1796 году у наследников Фон Гиппеля парк приобрёл советник по делам школ К. Г. Бусольт. Он дал парку название Луизенваль в честь своей жены Луизы.
В 1808—1809 году парк стал летней резиденцией прусского королевского семейства. Особенно парк любила королева Луиза (впоследствии название парка часто ассоциировалось с ней). В парке был выстроен небольшой дом, в котором во время пребывания в Кёнигсберге жила королева.
Во время своей коронации в 1861 году парк посетил король Вильгельм I. Парк оставался собственностью королевской четы до 1914 года, когда Вильгельм II подарил парк городу. В начале XX века домик королевы Луизы, который к тому времени оказался отделён от парка новой улицей (Хуфеналее нем. Hufenallee, ныне проспект Мира) использовался как дом отдыха для беременных женщин (нем. Mütterheim).
После Второй мировой войны парк Луизенваль и старое Третье альштадсткое кладбище были объединены в новый парк, названный в честь Калинина.
На территории парка расположена Кирха памяти королевы Луизы, построенная в 1899—1901 годах. Сейчас в кирхе расположен Калининградский областной театр кукол. Также на территории парка находится несколько памятников:
Памятник Владимиру Высоцкому
Памятник Барону Мюнхгаузену
Также сохранилась (в повреждённом виде: утрачен бюст королевы и декоративная колоннада) открытая беседка-полуротонда королевы Луизы, созданная в 1874 году Христианом Раухом. 6 июня 2013 года мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что городские власти готовы профинансировать реставрацию ротонды.
В 1928 году в парке был открыт памятник Францу Шуберту работы кёнигсбергского скульптора Вальтера Розенберга. Этот памятник сохранялся в первые послевоенные годы (сохранилась фотография 50-х годов), но впоследствии он исчез.
В парке сооружены два фонтана, в том числе детский фонтан, напоминающий петергофский фонтан-шутиху с брызганием
К юбилею города в 2005 году восстановлена певческая эстрада

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2 комментария
477
travkin Год назад
Вот памятник и кирха вдалеке.