Захватывающая стратегия – выбор миллионов! Захватывающая стратегия – выбор миллионов! 15 странных фестивалей, которые можно увидеть только в Азии 15 странных фестивалей, которые можно увидеть только в Азии Да что там происходит Да что там происходит Двойные стандарты Двойные стандарты В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому автомобилисту В Самаре задержали водителя, угрожавшего пистолетом другому... До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге До чего доводят понты: боец MMA поплатился челюстью за танец на ринге Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Китайский дворник за 30 лет оплатил образование 37 обездоленных детей Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Монаршие странности, или Всё могут короли Монаршие странности, или Всё могут короли Марк Крысобой Марк Крысобой Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Гифки дня Гифки дня В Петербурге неизвестный меценат оплатил долг пенсионера в 2.5 млн рублей В Петербурге неизвестный меценат оплатил долг пенсионера в 2.5 млн... Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при помощи двух пистолетов Глава Федерации практической стрельбы России сыграл Штрауса при... На дороге На дороге 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы 10 сказок для взрослых, затягивающих с первой страницы «Прекрасное Далёко» - история песни «Прекрасное Далёко» - история песни Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей "В каждой квартире есть дыра на улицу". Что удивило россиянина во Франции "В каждой квартире есть дыра на улицу". Что удивило россиянина во...

Почему нас так любят комары? (1 фото)

565
1

Несколько тысячелетий назад наши предки еще не страдали от укусов комаров, но однажды кровопийцы «осознали» всю выгоду соседства с нами.
Некогда все комариные предки предпочитали жизнь в лесу, а в качестве рациона — его обитателей. Но в какой-то момент часть комаров переключилась на людей и стала жить в наших домах, осуществив тем самым очень успешную с эволюционной точки зрения смену вкусовых предпочтений. Об этом заявили авторы статьи в журнале Nature.
Кровопийцам, впрочем, пришлось изрядно потрудиться (в эволюционном смысле) прежде чем они привыкли размножаться в емкостях с чистой водой, которая характерна для человеческого жилища. До этого комары любили мутную воду и предпочитали размножаться в «естественных» емкостях — например, в заполненных водой, дуплах деревьев.
Почему часть кровососущих стала предпочитать «на обед» именно нас — специалистам помогла понять генетика и деревня Рабаи в Кении. Последняя давно привлекает ученых тем, что именно здесь бок о бок (в нескольких сотнях метров) обитают два разных вида москитов: — Aedes aegypti formosus (черные) и Aedes aegypti aegypti (коричневые). Первые обитают в лесу и предпочитают зверей, вторые — размножаются в кувшинах с чистой водой и кусают людей.
Для того чтобы понять, какие гены отвечают за «любовь» комаров к людям — исследователям пришлось скрестить оба вида насекомых и получить гибридные особи. В итоге выяснилось, что в усиках москитов-«филантропов» более активно экспрессируется 14 генов, но в первую очередь речь идет о гене одного из обонятельных рецепторов — Or4.
Комары являются очень распространенным видом насекомых. Их можно найти в любом уголке земного шара. Не встречаются комары только в Антарктиде.
Таким образом, ученые поняли, что этот ген отвечает за реакцию на какой-то определенный запах. Но какой именно?
Для того чтобы понять это, специалисты провели эксперимент, попросив участников поносить колготки на протяжении 24 часов. После чего колготки были помещены в специальную машину, способную разбить запах на отдельные химические составляющие.
Надо сказать, что помимо людей, колготки пришлось носить и морским свинкам, одежду которых тоже поместили в устройство.
После того, как ученые сравнили запахи колготок людей и свинок, они пришли к выводу, что в запахе одежды последних отсутствует одно важное вещество — сулькатон. Поэтому специалисты выдвинули предположение, что именно этот компонент запаха человека должен привлекать москитов. Однако когда сулькатоном помазали кожу морских свинок — комары вовсе не подумали их кусать.
В связи с этим поиски вещества, которое так притягивает кровососущих насекомых к людям, продолжаются.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария
60
ЕгорСилин 2 года назад
очень информативно, спасибо