Миасский тренер срисовал тренажер австрийских горнолыжников (1 фото)

673
1

Воспитанники миасского горнолыжного клуба "Успех" опробовали необычный тренажер. Полутораметровый симулятор езды по горному склону позволил ребятишкам "прокатиться на лыжах" в середине июля. Примечательно, что тренажер не имеет аналогов в регионе и был буквально срисован с австрийского оригинала еще в феврале.
Миасский тренер и руководитель "Успеха" Андрей Стариков подсмотрел технологию тренажера на зимней Сурдлимпиаде-2015, где готовил сборную России к соревнованиям. Подсмотрел у австрийцев.
— Во время тренировки австрийской сборной я заметил, что их спортсмены используют интересный симулятор-тренажер, — рассказал "Хорошим новостям" Андрей Стариков. — Он создает полное ощущение езды по склону, плюс спортсмен во время тренировки отрабатывает суперзагрузку внешней ноги. То есть лыжник тренирует поочередно каждую ногу, находясь как бы "в процессе спуска". У нашей сборной такого тренажера не было, и я подумал, как было бы здорово, если бы мы тоже включили в свои тренировки упражнения на таком симуляторе.
По словам Андрея Старикова, оставалось лишь проявить смекалку и инженерную мысль. Тренер буквально "на коленке" набросал карандашом чертеж оригинального механизма и после окончания Сурдлимпийских игр решил воплотить идею в жизнь. Вместо дорогостоящих деталей решено было обойтись подручными комплектующими: колесики взяли из старых роликов, металлические детали нашли во "Вторчермете", кто-то привез старый швеллер.
— В Миассе я занимаюсь с разными детьми: обычными спортсменами и слабослышащими, — поделился Андрей Стариков. — Конечно, мы плотно взаимодействуем и с их родителями, каждый из которых готов помогать клубу и проявлять инициативу. Так получилось и с тренажером: когда я показал схему папе одного из воспитанников, он вызвался сварить все комплектующие и довести идею до ума. Кстати, нам очень помог местный предприниматель Виктор Николаевич Тиунов и, я пользуясь случаем, очень хочу его поблагодарить. Он нам часто помогает и в этот раз предоставил помещения для работы по изготовлению тренажера. Очень своевременная получилась помощь.
Результатом общих усилий стал полутораметровый тренажер-симулятор, по функционалу ничем не уступающий австрийскому оригиналу. Работает устройство довольно просто: спортсмен надевает горнолыжные ботинки, встает ими в крепления на специальной площадке. Площадка в свою очередь подвижна — она ездит "туда-сюда" по дугообразному основанию, позволяя спортсмену поочередно тренировать ноги. Лыжник во время тренировки держится за угловатый поручень.
Польза от такого устройства, по словам тренера-новатора, неоценима. Во-первых, симулятор тренирует те группы мышц, которые больше всего нужны спортсмену во время профессиональных состязаний. Во-вторых, устройство мобильно — его можно сложить и перевезти куда угодно, например, брать с собой на российские и заграничные соревнования. В-третьих, этот тренажер можно использовать в любое время года и он особенно полезен именно сейчас — летом, когда на южноуральских горных склонах нет снега.
Кстати, на шуточные обвинения в промышленном шпионаже Андрей Юрьевич улыбается. Все-таки, он не собирается ставить выпуск системы на поток и собрал тренажер исключительно для своих воспитанников. Кто знает, может быть с таким механизмом нашим юным горнолыжникам позавидуют даже австрийские профессионалы.

Источник: hornews.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария
224
Андрей 2 года назад
ТС, надо было поискать и фото оригинального тренажера, а то как то неполноценно получилось...