Титрама-кебаб, или Шашлык особый (10 фото)

5522
10

В среднеазиатской кухне шашлыки из крупных (крупнее грецкого ореха) кусков мяса - большая редкость, если, конечно, не иметь в виду кебабы, приготовленные в тандыре или в казане. Думаю, во многом это обусловлено использованием самого мяса - баранины, с которой массивных кусков не нарежешь без удаления межмышечных пленок.

Да и не в традициях азиатов пускать под нож годовалого, допустим, барашка. Он, разумеется, понежней вдоволь побегавшего кучкара, но априори уступает ему по вкусу самого мяса - ого-го какого, вызревающего до темно-бордового цвета, но и требующего иной термической обработки. И всё же один вид шашлыка из относительно крупнокалиберных отрубов баранины в этой кухне есть. Небезызвестный узбекский кулинар и энциклопедист Карим Махмудов описывал этот шашлык, как "кебаб особый", способный вгонять в дрожь ("титрама-кебаб" так и звучит в русском переводе, как "дрожь"). Однако он особый не только из-за способа маринования мяса (пюрированный микст овощей и трав), но и по причине использования традиционно лакомых кусков баранины - корейки и седла. Причем, скажем так, порционных кусков корейки и седла, мельчить которые не очень-то разумно. Почему?

Реклама
×

Источник: www.dunduk-culinar.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
24
7
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7 комментариев
0
Сергей Год назад
Если делать шашлык и по восточной технологии которой тут описали, извините конечно же, но САЛО не надо ставить, в данных местах мяса и появляется вкус гари от сало которой все портит лучше огородить сухожилием которой после готовки так же подгорает не придавая горечи, но зато их можно использовать в запекании в духовки вместо жидкого дыма или веточек вишни.
132
ShuhratShukurov Год назад
по порции каждому подписчику "Фишек"! за счет админстрации сайта!
348
qqq1 Год назад
Я седла делаю на решетке, тоже очень неплохо выходит
229
Manul Год назад
У нас азиаты шашлык на косточке делали огромными кусками, вес одного шашлыка 1 кг +- (4-5 кусков). Смотрел наблюдал вроде просто готовят как обычный шашлык, но сколько ни пробовал сделать сам не получилось. Наверно все же секрет какой то есть.