Поиграй 1 минуту  и ты поймешь почему все  подсели на эту игру! Поиграй 1 минуту и ты поймешь почему все  подсели на эту игру! Колесо Удачи даёт призы! Крути Колесо Удачи − забирай бонусные баллы, множители и респины! Колесо Удачи даёт призы! Крути Колесо Удачи − забирай бонусные... Самый необычный молот Тора Мьёльнир Самый необычный молот Тора Мьёльнир Боги маркетинга, для которых  главное -  продать любой ценой Боги маркетинга, для которых главное - продать любой ценой Самые жестокие наказания в школах Самые жестокие наказания в школах «Мы приехали домой»: Немецкая многодетная семья сбежала в РФ из «европейского содома» «Мы приехали домой»: Немецкая многодетная семья сбежала в РФ из... Полные ностальгии яркие советские фотографии Семёна Фридлянда Полные ностальгии яркие советские фотографии Семёна Фридлянда Воскресная лента анекдотов с картинками Воскресная лента анекдотов с картинками Развод на ПЕРВОМ!  Шоу "Я могу" Развод на ПЕРВОМ! Шоу "Я могу" Россия станет страной, где каждый человек сможет реализовать свою мечту Россия станет страной, где каждый человек сможет реализовать свою... Заход судна в порт Роттердам (timelaps) Заход судна в порт Роттердам (timelaps) Собака умерла из-за 'разбитого сердца' после того, как владелец бросил её в аэропорту Собака умерла из-за 'разбитого сердца' после того, как владелец... “В этом доме кота не будет!”, – сказал отец. Но однажды вся семья отправилась в парикмахерскую “В этом доме кота не будет!”, – сказал отец. Но однажды вся семья... Когда первый день за рулём Когда первый день за рулём Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические ретро-фотографии в цвете  Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические... Как делают лучшие в мире вертолёты Как делают лучшие в мире вертолёты Приготовьте к мясу прекрасную закуску из помидоров и лука Приготовьте к мясу прекрасную закуску из помидоров и лука «Братская любовь»: История самого тонкого здания в Ливане «Братская любовь»: История самого тонкого здания в Ливане На Луне обнаружен человек без скафандра На Луне обнаружен человек без скафандра

Первый танковый ас Второй Мировой (6 фото)

944
6

В просторах интернета наткнулся на интересные факты о войне. Может кому то будет интересно узнать.
Роман Эдмунд Орлик (польск. Roman Edmund Orlik; 1918—1982) — польский танкист, мастер танкового боя, участник Второй мировой войны. За сентябрь 1939 года на танкетке TKS с 20-мм орудием вместе со своим экипажем подбил 13 немецких танков (среди которых предположительно один PzKpfw IV Ausf B).
Роман Орлик родился в 1918 году и был студентом архитектурного факультета Варшавского университета, когда, незадолго до начала войны, был призван в армию и назначен командиром танкетки TKS с 20мм автоматической пушкой в разведвзводе 71 танкового батальона Великопольской кавалерийской бригады, в звании сержанта. Водителем его танкетки был Бронислав Закржевский. Тут, наверное, стоит рассказать, что представляла из себя «боевая машина» сержанта Орлика.
В 1928 году британская компания Vickers-Armstrong произвела двухместную танкетку Vickers Carden-Loyd Mark VI. Этот проект привлек большое внимание, и в середине 1929 Польша закупила несколько Mark VI tankette. После обширных испытаний было решено, что танкетки имеют потенциал и могут быть использованы для моторизации кавалерийских подразделений и как транспортные средства разведки. Лицензия была куплена, и внутреннее производство этого проекта началось, с изменениями британского проекта (в СССР танкетка производилась под маркой Т-27). Модернизированная Mark VI tankette, имевшая броню толщиной 3-8 мм и вооруженная единственным пулеметом 7.92mm wz.25, в 1931 получила наименование TK-3 и была принята на вооружение Войском Польским. Длина танкетки - 2600 мм, ширина - 1800, высота - 1300. В 1933 был произведен опытный образец танкетки TK-3 с более толстой броней – 3-10 мм (защита против бронебойной пули малого калибра), получивший название TKS. Всего приблизительно 300 TK-3 и 390 TKS были произведены Panstwowe Zaklady Inzynierii (Национальным Машиностроительным заводом) в Урсусе около Варшавы до сентября 1939.
В 1938/39 была разработана польская 20мм автоматическая пушка FK-A wz.38 L/73.5 (способная пробить 40мм броню на расстоянии 200 м), и начался процесс перевооружения некоторых TK-3 и TKS. После испытаний и дальнейших доработок, в январе 1939, опытный образец TKS вооруженный 20мм пушкой был готов. Танкетки были изменены (была перепроектирована передняя надстройка), автоматическое орудие устанавливалось в большом шаровом креплении. Было запланировано перевооружить приблизительно от 100 до 150 танкеток до 30 января 1940. Но к сентябрю 1939 было перевооружено только небольшое число (некоторые источники говорят о 10). Экипаж из 2 человек - водителя и командира - был у всех танкеток серии TK.
14 сентября 1939 года в ходе сражения у деревни Брохов, в 52 км западнее Варшавы, Роман Орлик подбил 3 танка из состава 36-го танкового полка 4-й танковой дивизии вермахта.
18 сентября в бою у дороги на Pociecha Орлик уничтожил 3 танка 11-го танкового полка 1-й легкой дивизии вермахта – 2 танка Pz.Kpfw. 35(t) и танк Pz.Kpfw IV (лучший на тот момент немецкий танк). Экипаж Орлика вместе с двумя другими экипажами TKS (вооружённые только пулемётами) был направлен на разведку местности вблизи лесного массива Кампинос к западу от Варшавы.
Неожиданно он услышал гул танков противника и, приказав двум другим экипажам на TKS с пулемётами найти укрытие, сам занял позицию в засаде. Показались три немецких танка. Подпустив колонну ближе, Орлик внезапно открыл огонь и уничтожил все танки противника. В этом бою Орлик, кроме того, уничтожил несколько автомашин противника и взял в плен 2 немецких танкистов. Орлик также пытался спасти экипаж Pz.Kpfw IV, который загорелся, но это ему не удалось и экипаж погиб. Это был танк командира взвода лейтенанта (по другим сведениям обер-лейтенанта) Виктора IV Альбрехта фон Ратибора (принца Ратиборского).
На следующий день, 19 сентября, в сражении возле Sieraków Орлик контратаковал и уничтожил 7 прорвавшихся танков противника. Как минимум 6 из них были Pz.Kpfw 35(t) всё того же 11-го танкового полка.
Pz.Kpfw 35(t) - трофейные чехословацкие танки, использовавшиеся вермахтом на начальном этапе войны. В частности ими была укомплектована 1-я легкая дивизия. Лобовая броня - 25 мм, бортовая - 16 мм
Таким образом, за пять дней боев экипаж Орлика и Закржевского, управляя лекгобронированной танкеткой, вывел из строя 3+3+7=13 танков противника, превосходящих TKS в вооружении и бронировании. Захваченный в первые дни войны немецкий офицер-танкист оценил скорость и проворство польской танкетки, заявив: «...очень сложно попасть из пушки по такому маленькому таракану».
Танкетка Орлика была одной из 2 TKS с 20мм пушкой, находившихся на вооружении 71 танкового батальона. Обе они были уничтожены в ночь с 20 на 21 сентября у Варшавы. Сержант Орлик сражался в Варшаве вплоть до её капитуляции 28 сентября, а в дальнейшем участвовал в польском Сопротивлении. После войны работал по специальности - архитектором и умер (погиб в автокатастрофе) в 1982.

Реклама
×
Метки: война  история  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий