Почему мы чихаем, когда смотрим на солнце? (1 фото)

571
1

Склонность человека чихать при виде яркого света была отмечена еще древнегреческим ученым Аристотелем. В «Книге о проблемах» он (или, вероятно, его ученики) задавался вопросом: «Почему тепло, исходящее от солнца, заставляет нас чихать, а тепло от костра — нет?». Он пришёл к выводу, что солнечное тепло провоцирует переход жидкостей носовой полости в аэрозольное состояние, что и активизирует процесс чихания. Тепло от костра, напротив, испаряет эти жидкости, нейтрализуя желание чихнуть. Конечно, Аристотель ошибочно полагал, что чихать нас заставляет тепло, а не свет, однако благодаря ему мы знаем, что человечество было знакомо с этим явлением уже в 3 веке до н.э.
В начале 1950-х французский ученый Седан провел первое в истории исследование необычного рефлекса. Он заметил, что некоторые пациенты чихают, когда он светит им в глаза офтальмоскопом, прибором для исследования глазного дна. Седан провел несколько опытов и обнаружил аналогичную реакцию людей на яркий солнечный свет, вспышку фотоаппарата и ультрафиолетовые лучи. Открыв для себя новое явление, Седан не смог, однако, найти ему медицинское объяснение.
Ситуация стала проясняться через несколько лет, когда в 1964 году физик Эйч Си Эверест опубликовал в журнале Neurology статью, посвященную «световому чихательному рефлексу». Было выявлено, что этой реакции подвержено от 17 до 35% мирового населения.
Сегодня мы знаем гораздо больше о причинах, лежащих в основе «светового чихательного рефлекса». Он знаком нам как процесс «Апчхи» (аналог английского звукоподражания Achoo), обозначающий аутосомно-доминантный непроизвольный гелио-глазной синдром взрыва. «Аутосомный» говорит о том, что ген располагается в неполовой хромосоме, а «доминантный» — что синдром достаточно унаследовать только от одного из родителей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВо время чихания перестает биться сердце: правда или ложь?
Во время чихания перестает биться сердце: правда или ложь?
В 2010 году несколько ученых-генетиков под руководством Николаса Эриксона изучили генотипы около 10 000 клиентов частной биотехнологической компании «23andMe» и идентифицировали два однонуклеотидных полиморфизма, которые были связаны с чиханьем на солнце. Один из них позволил ученым сопоставить два, казалось бы, несвязанных синдрома, так как он располагался рядом с геном, имевшим непосредственное отношение к возникновению эпилептических припадков под воздействием световых лучей.
Несмотря на имеющиеся данные, никто до сих пор не может однозначно сказать, как именно оптические стимуляции глаз заставляют человека чихать. Точно известно одно: глаза и нос связаны через тройничный нерв. Посредством этого нерва стимуляция одной части тела провоцирует ответную реакцию другой его части.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
23
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
23 комментария
189
Сергей Год назад
Все это хорошо,но автор забыл дать объяснение почему чихаем на свет. Так вот,дело все в том что у примерно 30% людей зрительные нервы и нервы обоняния в каком то месте расположены очень близко друг к другу и соответственно зрительный нерв во время созерцания светового потока раздражает нерв обоняния. Отношусь к этим 30%, меня хлебом не корми дай на лампочку или на солнце почихать.