Что будут обсуждать на уфимских саммитах ШОС и БРИКС (1 фото)

456
1

Предстоящие форумы ШОС и БРИКС еще задолго до своего начала стали самым ожидаемым политическим событием года. О чем же будут говорить главы стран на встречах?

Повестка заседаний готовилась долго и в прессу просачивалась неохотно. Оно и понятно: пока не утрясены все вопросы, зачем раскрывать карты? Тем более что оживлению дружбы активно развивающихся экономик Востока в Старом и Новом свете мало кто рад. Сайт WikiLeaks, прославившийся сливом секретных документов, даже опубликовал свежую порцию компромата: как США, Евросоюз и ВТО тайно сговариваются «дружить против БРИКС».
По словам замглавы министерства иностранных дел Ирана Ибрагима Рахимпур, учитывая потенциал ШОС, организация со временем может составить конкуренцию большой семерке - международному клубу, объединяющему самые влиятельные страны мира: Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию.
Рубль станет крепче?
Уже точно известно, что на форуме БРИКС объявят о начале работы международного банка, который станет альтернативой Между- народному валютному фонду (тому самому, что дает государствам в кредит миллионы долларов). Уже известно, что возглавит его представитель Индии, об этом недавно рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов. Новый банк станет одним из крупнейших в мире. Его капитал составит 100 миллиардов долларов. Штаб-квартира будет располагаться в Китае. Каждая страна-участница БРИКС выделит по десять человек, которые составят костяк менеджмента новой структуры.
Кредит на стиральную машинку или ипотеку в таком банке, разумеется, не возьмешь, финансировать он будет только государственные и межгосударственные проекты. Причем, как и везде, деньги будут выдавать под проценты.
- Это будет не касса взаимопомощи и не касса для выдачи грантов. Новый банк развития будет построен на коммерческих принципах, - цитирует посла по особым поручениям МИД РФ Вадима Лукова информагентство «Регнум».
Главная идея создания нового банка - постепенный отказ от евро и доллара в расчетах между странами и укрепление национальных валют. Также, по мнению аналитиков, во время уфимского саммита Москва намерена предложить партнерам активней развивать инвестиционные проекты, поощрять взаиморасчеты в национальных валютах (то есть без привязки к доллару), укреплять информационную безопасность в интернете.
По предварительным данным, именно в Уфе обсудят вопрос о создании мобильной операционной системы стран БРИКС, которая заменит гугловский Android и эпловский IOS. И это вполне реально - в Индии, между прочим, работают одни из самых сильных программистов мира.
Энергетическая безопасность
Также, вероятно, именно в Уфе получат продолжение прошлогодние инициативы России, сформулированные на саммите в бразильском Форталезе. Тогда Россия предложила план развития, в котором было 37 конкретных проектов в различных областях. Среди крупнейших проектов можно выделить идею учредить Энергетическую ассоциацию БРИКС. На ее основе хотят создать Резервный банк топлива и Институт энергетической политики. Это нужно в первую очередь для укрепления энергетической безопасности. О ключевых пунктах повестки ШОС, которые будут обсуждаться в Уфе, недавно рассказал президент России Владимир Путин. По его словам, это вопросы безопасности, борьбы с терроризмом, наркоугрозой и организованной преступностью.
- И, конечно, это вопросы, связанные с развитием экономик наших государств, - добавил президент. - Хотел бы подчеркнуть еще раз, что мы активно работаем над сочетанием двух больших проектов – экономической зоны Шелкового пути и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, и наших российских планов по расширению транспортной инфраструктуры на востоке России. Этот вопрос неоднократно обсуждался с главами государств Шанхайской организации сотрудничества, есть уверенность в том, что реализация этой совместной работы полностью отвечает нашим взаимным интересам.
Десять тысяч гостей
Ожидается, что на форумы ШОС и БРИКС в Уфу приедут более 10 тысяч человек со всех концов света. Это главы как минимум 13 государств, среди которых Китай, Бразилия, Индия, ЮАР, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, их свита (министры, помощники, переговорщики, работники протокола и охраны), а также журналисты нескольких сотен газет и телеканалов. В первых числах июня желание посетить Уфу выразил глава Беларуси Александр Лукашенко. Подтвердили участие в качестве наблюдателей президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и иранский лидер Хасан Роухани.
Кстати, в Уфе обсудят вопрос вхождения Ирана в состав БРИКС, а также Индии и Пакистана в состав ШОС. О готовности принять новых членов уже заявил глава государства Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.
- Сейчас эта организация является привлекательной, туда стремятся попасть уже и другие страны. Мы, скорее всего, сейчас на саммите ШОС в Уфе примем решение о приеме Индии и Пакистана, - сказал он.
Совместные полеты в космос
А самое невероятное предложение подготовил экспертный совет при Военно-промышленной комиссии РФ. Как пишет ТАСС, во время саммитов Россия может предложить Китаю и Индии создать общую пилотируемую орбитальную станцию, а также авиационно- космический самолет, на базе которого в перспективе может быть создан истребитель или бомбардировщик шестого поколения.
СПРАВКА КП
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — между- народная организация, была основана в 2001 году лидерами Ки- тая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Официальные рабочие языки организации — русский и китайский. Общая территория стран-участников ШОС – 30 миллионов квадратных километров, то есть 60% территории Евразии, а общее количество жителей – четверть населения планеты. Главные задачи организации — укреплять стабильность и безопасность на территории стран-участников, развивать экономическое сотрудничество, энергетическое партнерство, научное и культурное взаимодействие.
В разные годы саммит проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Шанхае, Ташкенте, Астане, Бишкеке и Душанбе.
БРИКС - группа из пяти наиболее быстроразвивающихся стран мира: это Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. В БРИКС входят государства, которые играют важную политическую и экономическую роль на планете, в первую очередь поскольку обеспечивают большое количество важных для мировой экономики ресурсов: Россия богата минеральными ресурсами, Бразилия - сельскохозяйственной продукцией, Индия — это дешевые интеллектуальные ресурсы, Китай — мощная производственная база, а Южно-Африканская Республика — природные ресурсы. Всего же, по данным МИД РФ, на начало 2013 года на долю входящих в БРИКС стран приходится около 45% населения планеты, 30% территории и около 25% мирового ВВП. То есть, по сути, за счет развития стран БРИКС будет обеспечиваться рост мировой экономики.
В разные годы саммит про- ходил в Екатеринбурге, Бразилиа и Форталеза (Бразилия), Санья (Китай), Нью-Дели (Индия), Дурбан (ЮАР).

Источник: www.ufa.kp.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
7
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7 комментариев