Неожиданное изобретение  в духе "очумелых ручек" Неожиданное изобретение в духе "очумелых ручек" Долг платежом красен Долг платежом красен Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то... Солдат вермахта, оставшийся человеком Солдат вермахта, оставшийся человеком Дети из якутского села Русское Устье возвращаются из школы домой Дети из якутского села Русское Устье возвращаются из школы домой Сказ о том, как я по закону нарушителя наказывал Сказ о том, как я по закону нарушителя наказывал Позитивная баскетболистка сборной России дала юморное послематчевое интервью Позитивная баскетболистка сборной России дала юморное... Тот самый пост, который оценят только мизантропы Тот самый пост, который оценят только мизантропы «Родина моя»: уникальная погрузка строительного мусора по-красноярски «Родина моя»: уникальная погрузка строительного мусора по-красноярски Пожилая пара из Великобритании выставила на продажу бытовую технику 1950-х годов Пожилая пара из Великобритании выставила на продажу бытовую... Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Госзакупки на новогоднее застолье депутатов поражают: одна бутылка элитного алкоголя за 1,5 млн руб Госзакупки на новогоднее застолье депутатов поражают: одна бутылка... Про немецкую армию, или Как я служил в бундесвере Про немецкую армию, или Как я служил в бундесвере 15 невероятных фактов о костях, которые вы почти наверняка не знали 15 невероятных фактов о костях, которые вы почти наверняка не знали 30 самых идиотских, но забавных советов на все случаи жизни 30 самых идиотских, но забавных советов на все случаи жизни На работе ты не гость - укради хотя бы гвоздь! О воришках и ворах На работе ты не гость - укради хотя бы гвоздь! О воришках и ворах Говорят: под Новый год Что ни пожелается - Всё всегда произойдёт, Всё всегда сбывается Говорят: под Новый год Что ни пожелается - Всё всегда произойдёт,...

Как мы живём в русском Крыму? Информация из первых рук (1 фото)

22036
1

Нас спрашивают, как мы живём в российском Крыму. Интересуются ценами, стоимостью коммуналки, зарплатами… Кто-то – с живым интересом и добрыми намерениями, кто-то со злорадством ожидая ответа, что всё плохо.

Мы отвечаем. Часто – подробно, приводя прейскуранты, публикуя фото рынков и магазинов с полными красочными прилавками и ценниками, порой – возмущаясь, но в большинстве случаев – с комментарием, что всё нормально, есть некоторые трудности, но «мы же дома, так что потерпим».
Иногда ответы односложны, с раздражённой ноткой: у нас лучше, чем на Украине, или сейчас лучше, чем было. Так чаще всего отвечают на ехидные вопросы бывших сограждан.
Всё так. У нас лучше.
Одно не перестаёт удивлять: зацикленность на социальной составляющей, попытки соотнести цены, зарплаты, пособия и прочее с общим «как живёте?».
Жизнь, каким бы это ни казалось вам странным, состоит не только из того, что мы едим, как одеваемся и каким транспортом пользуемся. И ощущение от жизни рождается из набора продуктов только у простейших человеческих особей.
Конечно, приятно есть вкусности, носить красивые тряпки и ездить на хорошей машине. Замечательно, если на улицах нет мусора, в переходах не сидят нищие, мелкая коммунальная проблемка не вырастает в необходимость месяцами ходить по кабинетам и стоять в очередях, а проблема со здоровьем не заканчивается в бюро ритуальных услуг по причине некомпетентности врачей. Это всё важная, необходимая, но не достаточная составляющая нашей жизни.
К чему это я? А вот именно к вопросу, который был задан всем нам: «Хочется узнать из первых рук…»
Так вот, из первых рук:
1. Цены высоковаты. Впрочем, редко в какой стране граждане cкажут, что у них низкие или нормальные цены. Можете проверить публикации за многие годы во многих странах. Везде и всюду люди жалуются на дороговизну.
Цены никогда не бывают низкими. Просто всё относительно, и то, что кажется дорогим пенсионеру, будет вполне приемлемым для успешного бизнесмена. Да, кстати, в СССР даже в период расцвета, при государственном регулировании цен, многие вздыхали: «Слишком дорого!».
2. Зарплаты немного снизились по сравнению с летом прошлого года. По всем отраслям не скажу, но у врачей и учителей – точно. Это обидно, хотя и не так страшно. Волнует только то, что эти две категории работников по-прежнему оплачиваются и оцениваются гораздо ниже, чем госчиновники, соответственно повышение престижа профессии как-то стопорится. Но это не крымская, а общегосударственная проблема.
3. Пенсии остались такими же, как и в прошлом году, некоторым категориям пенсионеров даже повысили. Сейчас туго, но идёт процесс начисления надбавок ветеранам труда.
4. Коммунальные ниже, чем могли бы быть, но, как всегда, выше, чем хотелось бы большинству граждан. Впрочем, критическая масса населения предпочла бы вообще не платить за свет, газ, воду, вывоз мусора и т.п., получая всё бесплатно, то есть даром.
5. Неважно обстоит дело с бюрократическим аппаратом, получением различных справок, разрешений, оформлением недвижимости, пособий, вообще со всем тем, что связано с посещением присутственных мест.
Чиновник неистребим и неисправим. Однако взяток берут меньше, поскольку боятся. Можно сказать, что вообще не берут, что и породило очереди и прочие трудности контактов «гражданин – государство».
6. В больницах стало чище, кормить начали, кое-где нормальное оборудование появилось, и нет необходимости нести свои постели, лекарства и даже бинты-зелёнку, как это было при Украине. В принципе, и платить уже не надо, нельзя.
А если тихонько, незаметно и лично – то можно. В поликлиниках, правда, очереди не уменьшаются. Но это, подозреваю, связано всего лишь с недостатком врачей, поликлиник, возможно, с желанием тех, кто не хотел лечиться за деньги, теперь полечится бесплатно.
7. Ну, и самое существенное: при всех бытовых и социальных недочётах и неурядицах, жить стало лучше. Это ощущение «лучше» трудно описать словами. Лучше не потому, что где-то хуже, не потому, что «там война, а мы её избежали». Не потому, что «на Украине ещё хуже».
Стало лучше безотносительно. Это сродни тому чувству, что приходит к нам после проживания где-то на съёмной квартире, когда мы наконец переезжаем в свой дом. Да, он выглядит не лучшим образом, надо делать ремонт, приводить всё в порядок, что-то, возможно, придётся перестроить. Но он – свой, а значит, все проблемы решаемы, и решаться они будут с удовольствием.
Напоследок хочется подчеркнуть ещё один очень важный момент.
Крымчане по сути своей не кризисный этнос. Мы спокойны. Крымская природа, сам воздух не располагают к слишком сильной экспрессии. Мы редко буяним, нам не очень нравится устраивать митинги, протестовать, а уж тем более – скакать. Несмотря на сейсмичность региона, мы не слишком взрывоопасны. Вернее, для взрыва нам нужна гораздо бОльшая критическая масса. Но зато уж если рванёт!
А в обыденной жизни, если на нас не давить, мы не спеша, где-то с ленцой, где-то с улыбкой, всё приведём в наилучший вид.
Крым – очень благодатное место. И если уж украинская власть не смогла его за столько лет угробить, хоть и пыталась, то сейчас можете быть спокойны: плохо здесь не будет.
Да и сегодня хорошо – хорошо там, «где нас есть»! Приезжайте, сами убедитесь!
Примечание
Цифры приводить смысла не вижу. Разброс цен, к примеру, значительный, и если, например, в Керчи картофель можно купить по 15 рублей, то в Симферополе он около 40. Да и изменение цены, особенно на овощи – фрукты, сейчас отследить сложно.
То же и с зарплатами. Есть статистические данные, есть масса публикаций – примерно составить представление о соотношении зарплата – порядок цен можно, если есть желание. Но, повторюсь, суть нашей жизни не в этом.
А наши внутренние проблемы в отношениях с крымской властью, со злоупотреблениями или просто некомпетентностью чиновников – они, конечно, есть, но они к данной теме отношения не имеют и требуют детального рассмотрения и решения здесь, внутри, в Крыму и в России. Короче, это дело семейное. Разберёмся.
Наталия Лазарева

Реклама
×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
203
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
204  комментария
2
adm091174 2 года назад
Вы стали жить лучше, а остальные хуже, хотя и никогда в этом не признаются. Одни из за тупости, другие из за выгоды.
340
comp-s 2 года назад
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−201
ДЁНЕР 2 года назад
не платите налоги и штрафы - не кормите крымских нахлебников!!!
194
Станиславский 2 года назад
Был в Крыму украинском, несколько раз. В этом году побываю в Крыму российском. И что-то мне подсказывает, что, по-крайней мере, в отношении ко мне, как к гостю, ничего там сильно не изменится. Крымчане всегда были очень доброжелательными и щедрыми хозяевами, хоть при Кучме, хоть при Януковиче. Жди в гости, Феодосия.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−218
realalpha 2 года назад
Описание филиала ада на земле, а затем "мы стали жить лучше безотносительно". Ок
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−22
Николай Новиков 2 года назад
ужасс! какой бред!!!
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−116
АлександрМасляков 2 года назад
Мало того,что украли чужое,так надо еще и обсерать Украину...Ведь как еще по другому поднять россию в своих глазах?Кстате сейчас в Крыму модно стало сдавать объекты,которые еще при Украине были построены,как к примеру с солнечной электростанцией в Симферопольском районе!Так же и с мобильной связью,которую медведев недавно пообещал улучшить!Черная яма для коррупционеров,и видимость,что при рассеи одни стройки ведуться!
А вообще забавно "русский Крым".В 90-ых россия так не считала,когда признавала границы Укрианы,в 96-ом так не считала,когда обязалась быть гарантом границ Украины!!!!!А год назад,когда начали оккупировать украинские земли,после бегства президента-марионетки,стали считать по другому!Вот поэтому я вас всегда буду считать фашисткой мразью.Насколько же подлый народ!
Показать ещё 5 ответов (из 16)
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
198
Встале с кален 2 года назад
Вы лучше у нас поинтересуйтесь как мы после вашего торжественного присоединения жить стали. Ещё год-другой и ваш Крем даже ватники будут ненавидеть когда до них допрет сколько проблем из-за вас.
−47
Лия 2 года назад
вывод - приезжайте в Крым! ахахахах - хорошая попытка!!!
150
Александр 2 года назад
Хм... резюме такое: цены выше, зарплаты ниже, да и чинуши, гады такие, взяток не берут. Но жить стало лучше!

ЗЫ: а вы и не давайте чинушам взяток, и воровать им не давайте. Крым пока молодой регион, может у себя эту заразу поборете, а потом уж всю Россию от ворья почистим.
269
dzzen 2 года назад
Согласен. Был в Крыму в мае и в июне. Да, самые первые вопросы, после возвращения в Украину, это цены, как живут, как туда уехать и т. д. Согласен, что передать словами эмоции, нельзя.
Поверьте, у меня осталось стойкое мнение, что крымчане ни сколько не жалеют о происшедших изменениях в своей жизни. Скорей наоборот.
Но самое главное, как мне кажется, это не зарплатная сетка, это право на надежду, право на лучшую жизнь, право на уважение. Люди, населяющие этот полуостров, предки и предки предков, которых пережили войны и лишения, заслуживают на это право.
Был в Севастополе на день города, улыбающиеся лица, счасливые дети, всюду русская речь, с ярко выраженным русским акцентом. Гости полуострова, не жалеющие, что приехали.
Вернулся домой, в русскоязычную Одессу, выхожу на пляж, и не слышу, русской речи, одна "рідна мова", все, нет ВСЯ!!! Украина в Одессе. На Украине остался один пляж, в Одессе. Сорваны сезоны на Азовском море, в Крыму, сделали все, чтоб туда не попасть. За что такое счастье моему городу?
Нет, я не против туризма, город с этого живет. Но, в основном, приехали гости из укропатриотичных регионов, которые городу, на мой взгляд, ничего хорошего не дадут.
При всем моем гостеприимстве, лучше я в Крым, чем они к нам. Чужие они мне...
238
Панда Серёжа Челиос 2 года назад
Мы готовы пожертвовать еще сотнями не самых лучших сезонов, ради мирного неба над головой.
−213
ВульГарный 2 года назад
у меня за окном, прямо сейчас орут чайки, и это все что я понимаю.
Показать ещё 123 комментария (из 157)