Самые умные породы собак (31 фото)

13074
31

В 1994 году Стенли Корен , профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), издал книгу "Интеллект собак" / . Эта книга стала бестселлером, она выдержала уже 16 изданий и переведена на 26 языков (перевода на русский язык пока нет).
В своей книге автор рассматривает три аспекта интеллекта собак: инстинктивный интеллект, интеллект послушания и адаптивный интеллект
Стенли Корен разделил собак в рейтинге на группы, исходя из их способностей к освоению и выполнению команд. В группу с самыми низкими способностями к обучению (на освоение новой команды нужно от 80 до 100 повторений, процент выполнения команды с первого раза составляет в 25 % случаев и выше) вошли следующие породы собак: афганская борзая, басенджи, английский бульдог, чау-чау, русская псовая борзая, бладхаунд, пекинес, бигль, мастиф, бассет-хаунд, ши-тцу. Собаки этой группы заняли в рейтинге места с 80-го по 70-е.
Следущая группа - это собаки со способностями к дрессировке ниже средних (освоение новой команды — от 40 до 80 повторений, исполнение команды с первого раза - в 30 % случаев и выше). В группу вошли бульмастиф, лхаса апсо, чихуахуа, бультерьер, сенбернар, скотч-терьер, пиренейская горная собака, бобтейл, лейкленд-терьер, японский хин, тибетский терьер, вандейский бассет-гриффон, денди-динмонт-терьер, китайская хохлатая собака, левретка, мальтийская болонка, брюссельский гриффон, французский бульдог, мопс, силихем-терьер, норфолк терьер, скай терьер. Собаки этой группы заняли в рейтинге места с 69-го по 55-е.
Места с 54-е по 40-е заняли породы со средними способностями к дрессировке (освоение новой команды — от 25 до 40 повторений, исполнение команды с первого раза - в 50 % случаев и выше), это акита-ину, бостонский терьер, ирландский терьер, вельш-терьер, ивисская собака, родезийский риджбек, жесткошёрстный фокстерьер, шарпей, уиппет, аляскинский маламут, стаффордширский бультерьер, такса, немецкий дог, боксёр, шотландский дирхаунд, вест хайленд уайт терьер, гриффон Кортальса, грейхаунд, оттерхаунд, американский фоксхаунд, английский фоксхаунд, тибетский спаниэль, кинг Чарльз спаниель, бишон фризе, сибирский хаски, американский водяной спаниель, чёрноподпалый кунхаунд, дратхаар, кавалер кинг Чарльз спаниель, пойнтер, финский шпиц, салюки, австралийская овчарка, кувас, ирландский волкодав, курчавошёрстный ретривер, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер, фокстерьер, бедлингтон-терьер.
Места с 39-го по 27-е место заняли породы со способностями к дрессировке выше среднего (освоение новой команды — от 15 до 25 повторений, исполнение команды с первого раза - в 70 % случаев и выше), это далматин, норвич терьер, кламбер-спаниель, фараонова собака, английский сеттер, карликовый пинчер, австралийский шелковистый терьер, аффенпинчер, норвежский элкхаунд, ирландский сеттер, керри-блю-терьер, керн-терьер, бородатая колли, гордон сеттер, американский стаффордширский терьер, австралийский терьер, ньюфаундленд, филд спаниель, самоедская собака, манчестер терьер, вельш-спрингер-спаниель, бриар, бордер терьер, фландрский бувье, эрдельтерьер, ризеншнауцер, йоркширский терьер, пули, чесапик бэй ретривер.
Места с 26-го по 11-е заняли породы собак с отличными способностями к дрессировке (освоение новой команды — от 5 до 15 повторений, исполнение команды с первого раза - в 85 % случаев и выше):

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16
77
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
77  комментариев
293
Lamakasi 2 года назад
а где мой любимый Джек Рассел Терьер!!!
Хорошо дрессуре поддаётся,да просто фильм "Маска" вспомните =)
274
Alex Shin 2 года назад
Стоит отметить, что эти данные не совсем точные. Насколько я помню, в тестировании каждой породы принимало участие не так уж много собак. Так же оценка проводилась только по результатам тестов, которые скажем то же не ахти...
274
Alex Shin Дмитрий 2 года назад
Зависит от хозяев много.... если с ними не заниматься они будут пнями...
274
Alex Shin SAD_BUT_TRUE 2 года назад
Автор англичанин...
274
Alex Shin evenSeven 2 года назад
А вы попробуйте протестировать с помощью его тестов.
202
Андрей Черевко 2 года назад
шипперке... не к ночи будь сказано, хоть бы не приснилось
274
Alex Shin Александр 2 года назад
Бордер колли редкая порода в России и стоит больших денег. И да, она выглядит как дворняга. Но отличия значительные если сравнивать в живую
130
castor69 2 года назад
Чихуахуа в этом списке вообще нет ! А зря ! Очень умная собака, понимает команды, настроение хозяина, не задирается, терпеливая.
242
Made in USSR 2 года назад
Тут, насколько я понял, речь не об интеллекте, а рейтинг собак наиболее поддающихся дрессировке.
438
Юрий Дарья 2 года назад
Классный!!!
48
Тимофей Сергеевич 2 года назад
А Кавказская овчарка????
48
Тимофей Сергеевич 2 года назад
А где моя любимая порода Хаски??????????????НЕ ОБЪЕКТИВНО!!!!!!!!! АВТОР ХИТ ПАРА РАСШИРЯЙ СВОЙ КРУГОЗОР....
Показать ещё 42 комментария (из 42)