57 главных сражений Второй Мировой войны 57 главных сражений Второй Мировой войны Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Российские города — это просто песня! Часть 14: Мирный Российские города — это просто песня! Часть 14: Мирный Самая популярная ошибка при проектировании санузла: сантехника вне стен дома Самая популярная ошибка при проектировании санузла: сантехника вне... Нестареющая красота: Моника Беллуччи обнажилась для съемки Vanity Fair Нестареющая красота: Моника Беллуччи обнажилась для съемки Vanity Fair «Жил-был пёс» «Жил-был пёс» Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Жёлтая пресса не перестаёт нас удивлять! Жёлтая пресса не перестаёт нас удивлять! Интересные фотографии известных людей Интересные фотографии известных людей Кошки, достойные "Оскара" Кошки, достойные "Оскара" Онажемать, онжеотец и 5-летняя загубленная жизнь Онажемать, онжеотец и 5-летняя загубленная жизнь Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Эпические провалы и катастрофы местного масштаба Эпические провалы и катастрофы местного масштаба У павильона пиво-воды стоял советский человек У павильона пиво-воды стоял советский человек Пост восторга и восхищения самой большой змеей - анакондой Пост восторга и восхищения самой большой змеей - анакондой Котики для поднятия настроения Котики для поднятия настроения Пухлая макака по кличке Дядюшка Жиртрест объедает туристов в Таиланде Пухлая макака по кличке Дядюшка Жиртрест объедает туристов в Таиланде Гаджеты для алкоголя: о нас заботятся! Гаджеты для алкоголя: о нас заботятся! Самые быстрые Самые быстрые

Свобода слова? Нет, не слышали! (1 фото)

496
1

Кому лень читать, вкратце в самом низу.
16 июня произошло историческое событие в сфере интернета и свободы распространения информации. Европейский суд по правам человека вынес решение, по которому крупнейший в Эстонии новостной портал Delfi.ee признали ответственным за грубые комментарии своих пользователей — несмотря на то, что они были удалены ещё девять лет назад.
TJ разобрался в том, в чём заключалось дело вокруг Delfi, что именно постановил суд и как это соотносится с ситуацией в США и России.
Спустя полтора месяца после выхода статьи совладелец компании обратился к Delfi, потребовав удаления комментариев и компенсации в 500 тысяч эстонских крон (около 32 тысяч евро). В тот же день указанные комментарии были удалены, а спустя ещё две недели представители Delfi ответили юристам судоходной компании, что платить компенсацию не будут. Через ещё три недели компания подала на Delfi в суд.
Производство дела затянулось на годы. В 2007 году местный суд, рассматривавший иск компании, постановил, что журналистская сфера деятельности Delfi и происходящее в комментариях — две разные сущности, и издание не должно нести ответственности за слова пользователей. Спустя ещё один год разбирательств другой суд назвал статью Delfi «сбалансированной», однако признал, что часть комментариев была оскорбительной. Истцу выплатили компенсацию примерно в 320 евро.
Однако компания на этом не остановилась и подала аппеляцию, которую рассмотрели в 2008 году. Апелляционный суд признал, что Delfi не должна была премодерировать комментарии на сайте, но в таком случае ей следовало предусмотреть эффективную систему быстрого удаления незаконных записей.
Спустя годы после решения Верховного суда Эстонии жалобу Delfi заслушал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В 2014 году он оставил решение без изменений, затем согласился ещё раз выслушать позицию издания, но постановлением от 16 июня 2015 только закрепил установившуюся практику.
По мнению ЕСПЧ, честь граждан и свобода слова требуют одинаковой защиты перед законом, и возможность читателей СМИ публиковать любые комментарии идёт вразрез с интересами лиц, упоминающихся в этих записях.
В вину Delfi поставили не только приглашение читателей к обсуждению материалов, но и отсутствие возможности у пользователей редактировать собственные комментарии — это могли делать только администраторы сайта издания. Кроме того, посколько комментаторы могли быть анонимными, что затрудняло поиск виновных, поэтому ответственность решено было переложить на владельцев сайта.
По мнению суда, медиакомпания должна нести больше ответственности как более финансово состоятельный субъект, нежели пострадавший от оскорбительного комментария. В деле Delfi таким пострадавшим был владелец судоходной корпорации.

Т.е. Теперь, после такого прецедента, на Свободных Европейских СМИ нельзя оставлять комментарии, или же только после суровой премодерации. А то не дай боже коммент кого-то может оскорбить и за это понесут ответственность владельцы площадки.
Западная свобода слова, это вообще очень странная сущность - говорить можно все что угодно, но только, это все что угодно, должно быть одобрено свободным западным судом.

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
5
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5  комментариев