Битва на Калке: Казахи, Татары и Русские vs. Монголы (1 фото)

1306
1

в 1222 году н.э. в Половецкие степи вторглись монголы. Половцы - это казахи, татары, башкиры ныне. Половецкий хан Котян обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удатному и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага: "Сегодня они отняли нашу землю, завтра ваша взята будет." Южнорусские князья собрались в Киев на совет под главенством трёх великих князей: Мстислава Романовича, Мстислава Мстиславича и Мстислава Святославича. Вердикт: "Лучше встретить врага на чужой земле, чем на своей!"
Составленное огромное войско не имело общего командующего: дружины удельных князей подчинялись лишь своим великим князьям. Половцы выступили под руководством воеводы Мстислава Удатного — Яруна. Узнав о сборах, монголы прислали своих послов с такими словами:
"Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём".
Выслушав послов, русские князья приказали всех их убить, после чего соединённые силы двинулись дальше вниз по Днепру.
Убийство послов в историографии оценивается в основном как реакция на очередную попытку монголов разделить силы своих жертв и разбить их поодиночке с возможным уточнением, что убийство послов произошло по инициативе наиболее близко связанного с половцами Мстислава Удатного, чтобы исключить возможность мирных переговоров с монголами для всех руководителей соединённых сил, включая киевского и черниговского князей.
Вначале сражение развивалось удачно для русских. Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученную рану. Монгольский авангард начал отступление, русские бросились в погоню, потеряли строй и столкнулись с главными силами монголов. Ипатьевская летопись подробно повествует лишь о событиях в центре сражения, где действовал Даниил, его двоюродный дядя, князь луцкий Мстислав Ярославич Немой, и Олег Курский, судя по всему, первым переправившийся через реку из черниговского полка, и связывает последующее бегство с ударом новых монгольских сил. Новгородская первая летопись называет причиной поражения бегство половцев, а Суздальская летопись (по Академическому списку) связывает бегство половцев именно с вводом монголами в бой дополнительных сил. Быстрее других добилось успеха монгольское правое крыло, крыло атаки. Половцы побежали к переправе, смяв и расстроив полки Мстислава Черниговского, уже готовые к выступлению.
Одна часть монголов гнала бегущих до берегов Днепра. Мстислав Удатный и Даниил Романович первыми смогли достичь Днепра и перед отплытием оттолкнули от берега оставшиеся свободными ладьи, опасаясь погони.
Вторая часть монгольского войска (летопись называет двух монгольских военачальников, ранг которых остаётся неопределённым) осадила стан киевского князя. Он храбро отбивался три дня и сдался лишь после того, как посланный на переговоры атаман бродников Плоскыня, в итоге предавший князя, поклялся на кресте, что если русские сложат оружие — никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой. Монголы, мстя за смерть своих послов, своего обещания не сдержали: все русские князья и военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Простых воинов увели в рабство. По другим источникам в договоре было "Не прольется ни одна капля крови князей", так как у монголов считалось позорным умереть не в бою, пролив кровь, и формально обещание было сдержано. С этой битвой народный эпос связывает и гибель 70 русских богатырей: в летописи среди убитых названы имена Александра Ростовского и Добрыни Рязанца.
Князья, погибшие в бою:
Александр Глебович Дубровицкий;
Андрей Иванович Туровский,
зять киевского князя Мстислава Романовича;
Василий Мстиславич Козельский,
сын черниговского князя Мстислава Святославича);
Изяслав Владимирович Путивльский;
Изяслав Ингваревич Дорогобужский;
Мстислав Романович Старый Киевский;
Мстислав Святославич Черниговский;
Святослав Ингваревич Шумский;
Святослав Ярославич Каневский;
Святослав Ярославич Яновицкий;
Юрий Ярополкович Несвижский;
Ярослав Юрьевич Неговорский.
Князья, вернувшиеся с поля брани:
Владимир Рюрикович Овручский;
Всеволод Мстиславич Псковский - сын киевского князя Мстислава Романовича;
Даниил Романович Волынский;
Михаил Всеволодович Черниговский - племянник черниговского князя;
Мстислав Мстиславич Удатный Галицкий;
Мстислав Святославич Рыльский;
Мстислав Ярославич Немой Луцкий;
Олег Святославич Курский;
Святослав Всеволодович Трубчевский.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
26
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
26 комментариев
Показать все 8 ответов
240
МаратЗакиров Год назад
них..я не понял
Показать все 7 ответов