Овчарка Елга: спасала солдат в «горячих» точках, а умерла от рака (3 фото)

974
3

Навеяно фотографией обелиска овчарки Елги. Стало интересно, и вот что нашел...
Овчарку Елгу в Приморско-Ахтарске знает каждый. Наслышанные о ее боевых подвигах, попросить на счастье лапу хотели и взрослые, и дети. Теперь местные жители приносят цветы к ее памятнику, приходят сюда и те, кто обязан четвероногой жизнью. Вот уже второй год свой профессиональный праздник кинолог Евгений Шестко отмечает без боевой подруги и напарницы.
Сначала Елгу считали «задохликом»
С немецкой овчаркой по кличке Елга началась трудовая биография инспектора-кинолога патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району Евгения Шестко. Надо сказать, что до этого он не испытывая особой тяги к животным и дрессировке. Во время службы в армии Евгений по распределению попал в службу розыскного собаководства, там и обучился азам общения с братьями меньшими. Так втянулся в эту работу, что после дембеля пришел в полицию в кинологическую службу.
– Это не просто работа, этим надо жить, - признается Шестко. – Далеко не каждый может выдержать, ведь надо обладать недюжинным терпением. При мне люди приходили в кинологическую службу, но потом не справлялись, уставали и переводились в другие отделы полиции. Собаке надо посвящать столько времени, сколько и детям. Ведь это такие же члены семьи. И, когда хороним своих напарников, товарищей, - я имею в виду собак, – испытываем не меньше горя, чем когда теряем близких людей…
Елгу кинолог взял еще в 2001 году, когда сам только пришел в органы. Евгений вспоминает, как, получив от руководства 5 тысяч рублей на покупку служебной собаки, отправился к заводчику. Выбирать нужно было из трех щенков - два кобеля, здоровых, крепких, и небольшая, худая, только переболевшая рахитом собачка. Глаз упал именно на нее. Кинолог признается, что это не что иное, как любовь с первого взгляда.

Выбор сотрудника в райотделе полиции не одобрили.
– Мне говорили: зачем взял этого «задохлика», если были здоровые щенки, но я отстоял свое решение, – говорит Евгений. – Только увидел ее, и профессиональное чутье мне подсказало, что она будет работать по взрывчатке. В том сарае, где были щенки, валялась палка, вся изгрызенная. Кобельки ее не трогали, а Елга не унималась– играла с ней, мусолила. Так обычно я и выбираю будущих служебных псов. Прихожу к заводчику, передо мной несколько щенят - все от одной матери, родились в один день. Достаю брелок или звоночек какой-нибудь, начинаю звенеть им. Несколько щенков сразу убегут, другие останутся на месте, а какой-нибудь из всех заинтересуется, подойдет к предмету, обнюхает его, а если еще и в зубы возьмет –- точно мой. Должна быть врожденная заинтересованность и крепкие нервы.
Елга не подвела своего хозяина, прослужила ему до 2012 года, спасла десятки солдат и военнослужащих в горячих точках. Только в Чечне в 2002 году - тридцать человек. Она шла, как обычно, первая, за ней - кинолог, а позади молодые ребята. У ворот завода собака остановилась и присела, подавая знак об опасности. Оказалось, на воротах была прикреплена взрывчатка, если бы солдаты их открыли, никто бы не выжил.
Позже в Грозном Елга спасла целую колонну наших солдат. Они привозили гуманитарную помощь, а после того как разгрузились, Евгений с собакой решили проверить обратную дорогу. Елга обнаружила снаряд, который валялся под хламом. Колонне дали отбой. Ребята обнимали ее и говорили: «Спасибо!»
Елга находила схроны оружия, запасы боевиков, а потом сама подорвалась на мине. Ранение не убило ее, но сильно подкосило. Тут же добавилась и болезнь - рак.
- Я подхожу к дому с работы, а она у ворот лежит - встречает, - рассказывает кинолог. - Болела сильно, лапы еле волочила, даже хвостом вилять не могла, но столько радости и искренности было в глазах! Я пожурю ее, отнесу во двор, а она следующий день снова у ворот. Дождь, снег - ничего ей не мешало. Я уже потом и будку сделал здесь, так она в нее не шла. Сколько мы с ней прошли! Доверял ей, как себе. Бывало, правда, и обижалась на меня. Как-то были мы в командировке, пока я спал в палатке, ребята решили покормить ее, как раз продукты привезли. Дневальный будит меня, говорит, мол, там собака твоя скоро лопнет. Прибегаю, а она и правда - как мячик уже. Я ее стал уводить, а повар еще кусок протягивает, последний, говорит, граммов на 700. Я увел ее, а она на меня такими глазами посмотрела, мол, обратишься еще, улеглась и стала исподлобья на меня глядеть…
Сотрудники МЧС по-своему увековечили образ Елги. Собака, пусть и посмертно, победила на межрегиональном конкурсе «Народный герой-Юг», который проводили впервые. Получил награду (номинация «Четвероногий герой») Евгений Шестко. Этот конкурс в МЧС учредили для того, чтобы все россияне знали о тех. кто спасает их, рискуя собственной жизнью.
Сегодня дома у Евгения шесть собак, среди них овчарки, спаниель и пекинес. Его день начинается в шесть утра - кормежка собак, уборка вольера, каждому питомцу нужно уделить время - поговорить, позаниматься, потренироваться. Вечером после работы - то же самое. А пока кинолога нет дома, за собаками присматривает его пятилетняя дочка Лиза.
В семье к работе кинолога относятся с пониманием. Супруга Галина не раз брала на себя обязанности собаковода. Когда Евгений лежал в больнице, жена с маленькой дочкой на руках варила огромную 30-литровую кастрюлю каши для братьев меньших.
Но Елгу Евгений Шестко не забудет никогда.

Источник: www.kuban.aif.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий
261
МихаилТолич 2 года назад
До слез блин. Порой звери человечнее людей