В подъездах могут появиться «доски позора» с фото курильщиков и алкоголиков (1 фото)

305
1

В подъездах могут появиться «доски позора» с фотографиями нарушителей общественного порядка во дворах и домах. Об этом М24.ru рассказал один из кураторов проекта «Безопасная столица» Олег Смолкин. Это будут снимки, как горожане курят и выгуливают собак в неположенных местах, пьют алкоголь на детских площадках, паркуются на газонах. По его словам, сначала информацию о нарушителях соберут дружинники проекта в электронном виде для собственного сайта, который откроется в июне. Летом они предложат ТСЖ распечатать снимки и повесить их на стенды в подъездах.
Смолкин напомнил, что на сайте «Безопасная столица» будет создана электронная «доска позора». Дружинники проекта уже 22 мая начали собирать информацию о нарушениях в городе. Планируется, что к июню в рейдах будут участвовать около 700 человек.
«Мы будем выкладывать сначала на сайт проекта фото с мест правонарушений, — пояснил Смолкин. — На снимке запечатлят конкретный факт. Это будет репортажное фото, а не портретный снимок человека. Например, на фотографии видно, как кто-то курит в неположенном месте или выгуливает собаку на детской площадке. По снимку горожане сами узнают, кто это из их соседей нарушает. Персональной информации о нарушителе на “доске позора” не будет».
По словам Смолкина, летом, когда на сайте уже начнет формироваться электронная «доска позора», представители проекта «Безопасная столица» начнут вести переговоры с ТСЖ, чтобы они распечатывали и вешали фото нарушителей на стендах в подъезде.
«Мы не оставим без внимания все неэтичные случаи и нарушения, которые происходят в домах, — продолжил собеседник М24.ru — “Доска позора” станет профилактикой бытовых правонарушений. Нужно договариваться с ТСЖ. Поскольку вся информация, которая размещается в подъездах, должна быть согласована с собственниками. Здесь не может самоуправства. Мы не можем просто взять фотографии нарушителей в подъездах».
Отметим, что, согласно статье 152 Гражданского кодекса «Охрана изображения гражданина» говорится, что публикации фотографий людей допускается, если человек дал свое согласие, или если снимок сделан в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях. Дворы и подъезды считаются общественными пространствами, в отличие, например, от квартир.
На «доску позора» будут «вешать» курильщиков, дебоширов, тех, кто бросает автомобили на газоне, распивает алкоголь на детских площадках, пояснила глава комиссии Мосгордумы по безопасности, куратор проекта «Безопасная столица» Инна Святенко. «Нужны ли фото нарушителей в подъездах, должен решить ТСЖ, собственники на общем собрании», — отметила она.
Руководитель пресс-службы Центрального округа Павел Большунов сказал, что районные управы готовы помочь собрать общественную оценку этой инициативы. «Безусловно, информация в отношении нарушителей общественного порядка, размещенная открыто, будет иметь воспитательное значение, — уверен Большунов. — Имиджевые потери человека, который станет объектом критики, могут оказаться очень серьезными. Ему могут соседи выражать при встрече свое негативное отношение. Но в то же время есть опасность, что такая обратная связь от соседей может негативно отразиться на семье провинившегося взрослого, особенно, когда речь идет о детях и подростках».
Муниципальный депутат Пресненского района Людмила Алатырцева подчеркнула, что за общественным порядком нужно следить, но в этом деле «важно не перегнуть палку». «В домах, которые согласятся создать у себя “доску позора”, сначала у подъездов нужно будет написать об этом предупредительную информацию, — рассказала депутат. — Что если нарушение будут совершенно в доме или во дворе, то жилец может попасть в объектив камеры и выставлен на всеобщее обозрение. Я уверена, что уже эта информация заставит многих соблюдать все правила».
По мнению Алатырцевой, на «доску позора» можно вывешивать только те факты нарушения, которые были подтверждены полицией и за которые выписан штраф. По ее словам, это позволит избежать злоупотреблений. «Например, кто-то может повесить на доску фото своего конкурента по бизнесу, чтобы испортить ему репутацию. Или в фотошопе подделать снимок нарушения. Все это нужно отслеживать и проверять», — отметила депутат.
Председатель движения «Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ» Галина Корниенко сказала, что «доски позора» в подъездах могут быть эффективными только в старых районах города, где застройка не выше 9 этажей. В таких домах соседи приблизительно знают друг друга в лицо и им важно, чтобы в доме был порядок, поэтому они обратят внимание на эти фотографии. В целом «доски позора» будут полезны, так как, по ее словам, часто люди не знают, что «эта милая соседка» с собачкой выбрасывает мусор в неположенном месте.

Источник: news.mail.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
38
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
38 комментариев
298
челябинск 2 года назад
а я вот курильщик и курю где хочу,и посылаю всех наЙУХ, ибо [мат]@ли уже!
215
noll 2 года назад
а разрешение у нарушителей на съёмку и на размещение фото кто спрашивать будет?
Показать ещё 5 ответов (из 15)
−277
Всем пофиг. Пионерский лагерь чтоли так вмешиваться в частную жизнь? Идите накуй. Здесь не Европа.