Религиозные ритуалы нужны не людям, а...паразитам? (3 фото)

892
3

Некоторые из религиозных ритуалов живут считанные дни и не выходят за границы узкого круга посвященных. Другие существуют столетия и даже тысячелетия, распространяясь среди миллионов людей. Но что если успешность тех или иных религиозных ритуалов определяют вовсе не люди?
Классическое объяснение распространенности религии и религиозных ритуалов дает теория мемов. Концепция и сам термин «мем» были предложены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в книге «Эгоистичный ген».
По аналогии с генами, это единицы культурной информации, которые, как и гены, способны мутировать (меняться), размножаться, а значит — эволюционировать. Успешные мемы, которые легко передаются и хорошо запоминаются, выживают, а остальные исчезают. Современные антропологи рассматривают религию как культурный мем, который распространяется через общение между людьми.

Источник: paranormal-news.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
41
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
41  комментарий
8
Mango Mangov Год назад
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский
(Кол. 4, 2-9; Лк. 9, 49-56). Как относиться к неверам, неисповедующим Господа? Так же как Господь отнесся к непринявшей Его веси. Юная ревность, являющая много жару, хотела бы огонь низвести на них с неба, но ее сдерживает Сам Господь: "не знаете, какого вы духа". . . Господь Спаситель, в принятии Которого состоит и самое спасение, ничего не сделал непринявшим Его, но, минуя их, пошел в другую весь, предоставив их самим себе. Так и ныне надобно: пусть неверы идут своею дорогою, а верующие своею. Есть Бог, Который всех разберет в свое время. О них жалеть и молиться надобно; надо желать, чтобы они познали истину и изыскивать случаи намекнуть им о ней, а когда гласно станут нападать на истину, дать им отпор любовный, но вразумительный - и довольно.
347
titoffalexey 2 года назад
Любовь к Богу переносится микробами, бактериями?
Российские ученые Александр Панчин, Александр Тужиков и Юрий Панчин из ИППИ РАН видимо сатанисты.
Показать все 7 ответов
347
titoffalexey КазуальныйХренодел 2 года назад
Надеюсь они Православные. Ну это явление (девиация) есть везде и даже у буддистов. От людей воцерквленных они отличаются не только поведением (от незнания Православия), но и духовно.
В их защиту могу сказать: "Пути Господни неисповедимы, у каждого человека свой путь к Господу БОГу, аминь"
347
titoffalexey КазуальныйХренодел 2 года назад
Сатанизм это и есть девиация но только от общечеловеческих ценностей. Поклоняться разрушению души (разрушителю душ) это не по человечьи.
на этом предлагаю закончить дискуссию, ибо каждый останется при своем (до случая).
−215
Ирбис 2 года назад
Туманость Андромеды.
Кто сказал что на земле живут только вы. Зато у вас есть руки
−441
Я бы сказал, что обычные поцелуи между людьми так же продиктованы стремлением бактерий обменяться штаммами. В человеке 2 килограмма бактерий в среднем и они диктуют поведение нашему биологическому виду.
−441
Кошатники да, насквозь пропитаны токсоплазмомзом
−441
Из Усть-Сысолья пишут... Сергей Дёмин 2 года назад
Чтобы знать что говно - это говно, необязательно его пробовать. Религия - пережиток прошлого для слабаков, выгодный только властям.
Показать все 6 ответов
Показать все 9 ответов