“Обшить медведно”. Какими были казни и телесные наказания на Руси “Обшить медведно”. Какими были казни и телесные наказания на Руси Видите смертельную опасность, скрывающуюся на этой милой семейной фотографии? Видите смертельную опасность, скрывающуюся на этой милой семейной... Братан Братан Самые эпичные провалы животных, которые мы видели Самые эпичные провалы животных, которые мы видели 20 открыток с отборным юмором 20 открыток с отборным юмором Гифки дня Гифки дня Как жил миллиардер-эмигрант из СССР в этом сногсшибательном особняке за 85 млн. долларов  Как жил миллиардер-эмигрант из СССР в этом сногсшибательном... Человек, который смог поговорить о Боге Человек, который смог поговорить о Боге В Краснодаре девушка вышла из автобуса во время движения В Краснодаре девушка вышла из автобуса во время движения Чудо природы -древнейшая трехглазая рептилия туатара Чудо природы -древнейшая трехглазая рептилия туатара "Боря, отдай булку!" Продолжение истории жадного кота с батоном "Боря, отдай булку!" Продолжение истории жадного кота с батоном У Роналду появился бюст: самые смешные реакции на эту новость У Роналду появился бюст: самые смешные реакции на эту новость Добра пост: питомцы, которые вымахали на глазах Добра пост: питомцы, которые вымахали на глазах Как один идиот другого идиота проучил Как один идиот другого идиота проучил Как троллить коллекторов Как троллить коллекторов Сцены из фильмов, снятые с действительно пьяными актёрами Сцены из фильмов, снятые с действительно пьяными актёрами Сказки на ночь: Золушка - убийца, а Спящая красавица жертва насильника Сказки на ночь: Золушка - убийца, а Спящая красавица жертва насильника Пришла пора снова бояться клоунов! Первый тизер-трейлер новой экранизации книги Стивена Кинга "Оно" Пришла пора снова бояться клоунов! Первый тизер-трейлер новой... Участники марафона помогли обессилевшей девушке пересечь финишную черту Участники марафона помогли обессилевшей девушке пересечь финишную...

16 мая исполняется 110 лет со дня рождения Петра Вершигоры (1 фото)

317
1

Герой Советского Союза, режиссер театра, кинорежиссер, писатель, начальник группы агентурной разведки, командир партизанской дивизии, преподаватель, писатель, общественный деятель. Имя Петра Вершигоры известно не только в Молдавии, но и далеко за пределами бывшего СССР
У этого человека — удивительная судьба. В 12 лет мальчик остался круглой сиротой. Уже в этом возрасте перед ним остро встал вопрос: что делать? Куда податься? Будущую его судьбу определил дедушка по линии матери — священник Петр Конюшевский, сказавший: «Наследство твое, сын мой, в Севериновке!». Шли годы. Петр Вершигора организует в родном селе кружки художественной самодеятельности. Уже в то время юноше стал нравиться театр.
С 1927 года он уже студент режиссерского отделения Одесской консерватории, затем актёр и режиссёр в театрах Донецка, Ижевска, Горького, Ростова и Киева. С 1938 года сотрудник Киевской киностудии. За два последних довоенных года им создано несколько короткометражных научно-художественных и хроникальных фильмов.
Творческую деятельность молодого человека прерывает Великая Отечественная война. В ее начале Петр Вершигора был на фронте в качестве помощника командира взвода, затем — командир роты и батальона. После ранения он вновь вернулся на фронт в качестве начальника бригады фронтовых корреспондентов. Под командованием Вершигоры дивизия осуществила два рейда: в Польшу и в районы Западной Белоруссии, провела ряд боевых операций на железных дорогах. За успешное проведение рейдов Петру Вершигоре было присвоено звание генерал-майора.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4324).
По окончании Великой Отечественной Петр Вершигора становится известным советским писателем. Главная книга уроженца Приднестровья — документальная повесть «Люди с чистой совестью», вышедшая в свет в 1946 год, отмечена в 1947 году Сталинской премией второй степени. Записки-воспоминания, как сам Вершигора называл книгу, вышли в свет в 30-ти государствах мира, получив широкий отклик у читателей. За нее писатель удостоен звания лауреата Госпремии СССР.
Петр Вершигора известен также как автор книги «Военное творчество народных масс» (1961) по истории партизанского движения и соавтор работы «Партизанские рейды» (1962). «Карпатский рейд» (1950) и «Рейд на Сан и Вислу» (1959) составили заключительные книги эпопеи «Люди с чистой совестью». В 1960-м был опубликован сборник рассказов «Иван-герой», в 1962-м — роман «Дом родной».
Умер писатель, ветеран Великой Отечественной 23 марта 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Реклама
×

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2  комментария
7
Великий был человек, Люди с чистой совестью два раза перечитывал и дети будут мои читать.