Хочешь Xiaomi – получи искусственный фаллос! Хочешь Xiaomi – получи искусственный фаллос! Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами Траурный день для Рунета: умер Андрей «ache» Чернов Траурный день для Рунета: умер Андрей «ache» Чернов Павла Грудинина в Премьер-министры!Построил социализм в отдельном городе Павла Грудинина в Премьер-министры!Построил социализм в отдельном... Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Кто же, всё-таки, такой Волк из "Ну, погоди!"? Кто же, всё-таки, такой Волк из "Ну, погоди!"? Женщина сбила надоедливый квадрокоптер, следивший за её отдыхом у бассейна Женщина сбила надоедливый квадрокоптер, следивший за её отдыхом у... 94-летний овдовевший судья построил бассейн для соседских детей, чтобы не чувствовать одиночества 94-летний овдовевший судья построил бассейн для соседских детей,... Наш семейный приют для бездомных животных Наш семейный приют для бездомных животных Не рассчитала: Завещание мужа-миллионера стало неожиданностью для молодой жены Не рассчитала: Завещание мужа-миллионера стало неожиданностью для... Средневековая  броня: распространённые заблуждения и часто задаваемые вопросы Средневековая броня: распространённые заблуждения и часто... 7 смертных грехов. Гордыня. Часть 1 7 смертных грехов. Гордыня. Часть 1 Семь ступенек до Луны: обзор значимых высот и орбит Семь ступенек до Луны: обзор значимых высот и орбит Смешные картинки с надписями Смешные картинки с надписями Прибамбасы советских времён на автомобиль Прибамбасы советских времён на автомобиль 20 прекрасных хитростей от людей, включивших логику 20 прекрасных хитростей от людей, включивших логику Эти собаки охраняли маленькое сокровище, брошенное умирать в лесу Эти собаки охраняли маленькое сокровище, брошенное умирать в лесу

16 мая исполняется 110 лет со дня рождения Петра Вершигоры (1 фото)

335
1

Герой Советского Союза, режиссер театра, кинорежиссер, писатель, начальник группы агентурной разведки, командир партизанской дивизии, преподаватель, писатель, общественный деятель. Имя Петра Вершигоры известно не только в Молдавии, но и далеко за пределами бывшего СССР
У этого человека — удивительная судьба. В 12 лет мальчик остался круглой сиротой. Уже в этом возрасте перед ним остро встал вопрос: что делать? Куда податься? Будущую его судьбу определил дедушка по линии матери — священник Петр Конюшевский, сказавший: «Наследство твое, сын мой, в Севериновке!». Шли годы. Петр Вершигора организует в родном селе кружки художественной самодеятельности. Уже в то время юноше стал нравиться театр.
С 1927 года он уже студент режиссерского отделения Одесской консерватории, затем актёр и режиссёр в театрах Донецка, Ижевска, Горького, Ростова и Киева. С 1938 года сотрудник Киевской киностудии. За два последних довоенных года им создано несколько короткометражных научно-художественных и хроникальных фильмов.
Творческую деятельность молодого человека прерывает Великая Отечественная война. В ее начале Петр Вершигора был на фронте в качестве помощника командира взвода, затем — командир роты и батальона. После ранения он вновь вернулся на фронт в качестве начальника бригады фронтовых корреспондентов. Под командованием Вершигоры дивизия осуществила два рейда: в Польшу и в районы Западной Белоруссии, провела ряд боевых операций на железных дорогах. За успешное проведение рейдов Петру Вершигоре было присвоено звание генерал-майора.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4324).
По окончании Великой Отечественной Петр Вершигора становится известным советским писателем. Главная книга уроженца Приднестровья — документальная повесть «Люди с чистой совестью», вышедшая в свет в 1946 год, отмечена в 1947 году Сталинской премией второй степени. Записки-воспоминания, как сам Вершигора называл книгу, вышли в свет в 30-ти государствах мира, получив широкий отклик у читателей. За нее писатель удостоен звания лауреата Госпремии СССР.
Петр Вершигора известен также как автор книги «Военное творчество народных масс» (1961) по истории партизанского движения и соавтор работы «Партизанские рейды» (1962). «Карпатский рейд» (1950) и «Рейд на Сан и Вислу» (1959) составили заключительные книги эпопеи «Люди с чистой совестью». В 1960-м был опубликован сборник рассказов «Иван-герой», в 1962-м — роман «Дом родной».
Умер писатель, ветеран Великой Отечественной 23 марта 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Реклама
×

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
2
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2  комментария
7
Великий был человек, Люди с чистой совестью два раза перечитывал и дети будут мои читать.