Лучшие советские женщины-снайперы Великой Отечественной войны (7 фото)

6584
7

Снайпер - человек, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; поражает цель, как правило, с первого выстрела. Задача снайпера — уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
10
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
10  комментариев
133
Gaft 2 года назад
Ковшова Наталья Венедиктовна
Родилась 26 ноября 1920 года в Уфе в семье рабочих большевиков, участников гражданской войны на Южном Урале. С 1924 года жила в Москве. В 1940 году окончила среднюю школу, а затем снайперские курсы. Работала в тресте "Оргавиапром", одновременно училась на подготовительных курсах при Московском авиационном институте. Перед войной вместе с родителями жила в городе Бугуруслане ( Оренбургская область ) на улице Чапаевской, дом 118. С 1941 года в Красной Армии. Окончив снайперскую школу в Москве, в Октябре 1941 года ушла добровольцем на фронт.

С октября 1941 года воевала на Западном, Северо - Западном фронтах.

Снайпер 528-го стрелкового полка ( 130-я стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо - Западный фронт ) рядовая Н. В. Ковшова храбро сражалась с немецко - фашистскими захватчиками, обучала снайперскому делу вновь прибывавших в действующие части девушек.

14 августа 1942 года около деревни Сутоки ( ныне Парфинский район Новгородской области ), ведя бой с противником, вместе со своей подругой М. С. Поливановой, подпустили их вплотную к окопу и последними двумя гранатами подорвали себя и окружавших их врагов.

14 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденами: Ленина, Красной Звезды.

Похоронена в деревне Коровитчино Старорусского района. Навечно зачислена в списки воинской части. Её именем названы улица в Москве, судно Морского Речного Хозяйства.
133
Gaft 2 года назад
Поливанова Мария Семёновна
Родилась 24 Октября 1922 года в деревне Нарышкино, ныне Алексинского района Тульской области, в семье рабочего. Образование среднее.

С Октября 1941 года Мария Поливанова на фронтах Великой Отечественной войны. Снайпер 528-го стрелкового полка ( 130-я стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо - Западный фронт ) рядовой М. С. Поливанова в бою 14 Августа 1942 года в районе деревни Сутоки ( Парфинский район Новгородской области ) вместе со своей боевой подругой Н. В. Ковшовой стойко оборонялись против наступающих врагов, уничтожая их метким огнём. Когда немцы приблизились вплотную, подорвала себя и окружающих врагов гранатой.

14 Февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденами Ленина и Красной Звезды.

Похоронена в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области. Её имя носит улица в Москве.
111
Сибирь 2 года назад
отдаю должное,но женщина и война вещи взаимоисключающие,она по природе своей даёт жизнь,а не забирает,я так не могу у меня мозги кипят!!!
−207
Вовик 2 года назад
Спасибо тебе, украинка!
177
Игорь 2 года назад
Они воевали, вместо того что бы детей рожать((( Вечная память и слава!
345
Алина 2 года назад
Алия Молдагулова)
Её именем названа улица недалеко от метро Выхино)