Мастера фотографии. Великая Отечественная война в объективе Устинова (33 фото)

1025
33

Александр Васильевич Устинов родился 16 июня 1909 года в Москве. Его родители были из крестьян. Закончив семилетнюю школу, стал пробовать себя в разных рабочих специальностях — был подмастерьем у слесаря, упаковщиком, осветителем на кинофабрике. В 1930 году поступил на операторский факультет института Кинематографии. Окончив 4 курса, увлекся фотографией и стал сотрудничать с прессой. В 1939 году Устинов стал штатным фоторепортером газеты «Красная Звезда», снимал на Финской войне. В 1941-1945 годах Александр Устинов — военный фотокорреспондент газеты «Правда».
«В годы войны редкий номер „Правды“ выходил без снимков и репортажей Александра Устинова. Его фронтовая биография, начавшаяся репортажем из Октябрьского райвоенкомата Москвы 23 июня 1941 года, продолжилась командировками на все фронты, где шли главные сражения войны, а закончилась снимками встречи с союзниками на Эльбе в апреле 1945 года и Дня Победы на Красной площади в Москве.
Александр Васильевич Устинов фотографировал военную Москву, бои на Волховском, Западном, Юго-Западном, Ленинградском, Сталинградском, Брянском, 1, 2, 4-м Украинских фронтах. Снимал действия партизанских соединений в тылу врага, встречу советских и американских войск на Эльбе 25 апреля 1945 года. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте