Вы ни за что не догадаетесь, что делает эта девушка Вы ни за что не догадаетесь, что делает эта девушка Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Эпические провалы и катастрофы местного масштаба Эпические провалы и катастрофы местного масштаба Гаджеты для алкоголя: о нас заботятся! Гаджеты для алкоголя: о нас заботятся! Пост восторга и восхищения самой большой змеей - анакондой Пост восторга и восхищения самой большой змеей - анакондой Девушка идеально отомстила парню, бросившему её перед выпускным Девушка идеально отомстила парню, бросившему её перед выпускным Как выглядит посольство Российской Федерации в разных странах мира Как выглядит посольство Российской Федерации в разных странах мира Советские актеры-фронтовики Советские актеры-фронтовики 70 очаровательных слонят, которые подарят вам улыбку 70 очаровательных слонят, которые подарят вам улыбку Умер Ион Деген. Поэт, танкист, врач Умер Ион Деген. Поэт, танкист, врач Автомобильный кемпинг: несколько советов Автомобильный кемпинг: несколько советов Брат устроил маленькой сестре фотосессию по мотивам Диснея Брат устроил маленькой сестре фотосессию по мотивам Диснея В Тюмени коллекторы измазали краской шесть автомобилей В Тюмени коллекторы измазали краской шесть автомобилей Умчи меня олень, в свою страну оленью! Умчи меня олень, в свою страну оленью! Ужасные примеры установки автоакустики Ужасные примеры установки автоакустики Машина времени. Нью-Йорк, 1946 год Машина времени. Нью-Йорк, 1946 год Веселые картинки Веселые картинки Интересные фотографии известных людей Интересные фотографии известных людей Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото

Скелет в шкафу Пилсудского (1 фото)

667
1

12 мая Польша будет вспоминать маршала Юзефа Пилсудского, вдохновителя Речи Посполитой «от моря до моря», руководителя польского государства, которое появилось после распада Российской Империи.

Пилсудского поляки называют «Дедушка» (Dziadek). Это один из его псевдонимов, ласковый и теплый. Поляки предпочитают называть его ласковым псевдонимом, а не суровым «Коммендант» (еще один псевдоним Пилсудского), потому что Пилсудский для них — герой, возродивший польскую государственность.
Это русских поляки могут критиковать за возрождение «культа Сталина», ерничать по поводу «дедушки Ленина» и т.д., а заметить у себя культ «дедушки Пилсудского» — не в состоянии. Это поляки могут россиян клевать за то, что Сталин пошел подписание пакта Молотова-Риббентропа. Мол, это был союз Сталина с Гитлером! О союзе Польши с Гитлером, когда в 1938 году Варшава с Берлином участвовала в разделе Чехословакии, поляки не любят вспоминать. Еще меньше они любят вспоминать, что после захвата Кракова нацистами, Гитлер приказал выставить у гробницы Пилсудского почетный караул!
Пилсудский-миф очень отличается от реального Пилсудского. Обожествлению в Польше подвергаются не только лично он, но и его родители. Как же, подарили Польше такого патриота! А вот историк Роберт Грунхольц иного мнения об этой семейке, о чем и написал в газете “Nowy Ekran”.
Итак…
Отец героя Пилсудского был до революции 1917 года …обер-полицмейстером в Варшаве. Местные его ненавидели, потому что считали прислужником русских и взяточником.
Роберт Грунхольц утверждает, что Юзеф Пилсудский был мстительным и чванливым. В 1899 году он ради женитьбы на разведенной Марии Юшкевич из католицизма перешел в протестантизм. В 1921 году он женится на другой женщине. Имел несколько любовниц. Кардинал Сапега не давал согласия на размещение его гробницы на Вавеле в Кракове, так как считал Юзефа врагом народа и вероотступником, но политическая камарилья заставила его это сделать.
В 1905 году, когда в Российской Империи бушевали революционные страсти, Пилсудский натравливал своих единомышленников на таких же поляков, но думавших иначе. На его совести несколько братоубийственных актов.
Дедушка Юзеф называл поляков идиотским народом, и в ближнем кругу не скрывал этого. Обладая актерскими талантами, он был демагогом, который хотел видеть Польшу в роли преобразователя мира, а преобразование мира видел в уничтожении России. Поляки для него были пушечным мясом, и он жертвовал десятками тысяч польских жизней ради достижения призрачной мечты «преобразовать мир».
Этому «преобразованию» не мешала готовность Пилсудского подчиниться Германии. На словах — гордый и свободолюбивый патриот, в делах же — политический торгаш, готовый нагнуть шею перед немецкими баронами. В этом ответ на вопрос, почему Пилсудский вяло отнесся к восстанию в приграничных с Германией территориях Польши, и даже противился возвращению Гданьска (а это — выход к Балтике!) в состав Польши.
Сделав ставку на Пилсудского, немцы отодвинули от власти Романа Дмовского — политического конкурента Пилсудского, человека талантливого, и менее русофобского. В довершение всего, Юзеф увел жену у Романа. Роман остался холостяком до конца жизни.
Грунхольц указывает, что маршалом Пилсудский назвал себя сам. Боевого опыта у него не было, а знаменитыми «легионами Пилсудского» командовали австрийские офицеры. В войну с большевистской Россией в 1920 году он ввязался из-за своей клинической русофобии, а не из-за необходимости. Историк полагает, что в интересах Польши было не начинать эту войну, которую Польша не проиграла только чудом (но и не выиграла). Сами же поляки называют события тех дней «чудом на Висле».
От себя добавлю, что польские историки, воспевая Пилсудского и победу под Варшавой в 1920 году, не упоминают, что для России это были годы гражданской войны. Ее зарево полыхало на огромном пространстве от Бреста до Уссурийска: белые и красные, иностранные интервенты и всякие банды, рыскавшие по украинским степям, белорусским пущам, сибирской тайге и дальневосточным сопкам — все смешалось в кучу кровавого хаоса и анархии. В такой ситуации уделить должное внимание и должные ресурсы войне с белополяками было просто нереально.
Еще одна проделка Пилсудского — концлагерь Береза Картузская. Про Катынь поляки любят говорить, а про Березу Картузскую — не очень. Там томился польский писатель Станислав Цат-Мацкевич. Он-то и оставил описания тех ужасов, через которые пришлось пройти узникам. Пытки, избиения, моральные унижения. В концлагерь сажали всех — украинских и белорусских националистов-полонофобов, поляков — противников идеологии Пилсудского и т.д.
В стране была введена жесткая цензура, и оказаться за решеткой можно было очень быстро. А можно было и умереть. Р. Грунхольц приводит фамилии выдающихся польских военачальников, убитых, как он утверждает, по распоряжению «дедушки Юзефа» — Загурский, Розвадовский, Хемпель, Мальчевский. Армию Пилсудский превратил в «частный фольварк»: неугодных заменял простаками, ничем не отличавшимися, кроме слепой преданности «дедушке».
В 1926 году Пилсудский организует госпереворот (при поддержке Англии). В междоусобной бойне погибают 379 поляков. Знаменитый польский историк Феликс Конечный считал времена правления Пилсудского периодом упадка Польши. Рыдз-Смиглы (главнокомандующий польской армией в войне с Третьим Рейхом в 1939 г., позорно бежал в Румынию) называл Юзефа «ненормальным человеком». В 1930-х Юзеф надеялся договориться с Гитлером о совместном ударе по СССР.
«Дедушка Юзеф» страдал мегаломанией. Куда там Сталину! Свой мозг Пилсудский завещал для исследований Виленскому университету.
Сегодня памятники Пилсудскому стоят по всей Польше. На Сахалине есть бюст Бронислава Пилсудского — старшего брата Юзефа. Бронислав внес заметный вклад в этнографию, исследуя фольклор и традиции сахалинских айнов. Российская наука признала весомость этого вклада. В 1946 году именем Броинслава была названа гора на Сахалине, хребет Шренка. На Сахалине выходят «Известия института наследия Бронислава Пилсудского» — научные материалы этнографического характера.
Бронислав утонул в Сене в Париже. Говорили, что он покончил собой. Вполне вероятно, так как у некоторых членов семьи Пилсудских были проблемы с психикой.
Главное, что российская наука оказалась выше политических дрязг, и отдала заслуженную честь польскому ученому, брату клинического русофоба Юзефа Пилсудского.
Полякам до такой интеллектуальной честности еще далеко. Они кичатся своей европейскостью, но не в состоянии подняться выше примитивного русоненавистничества. Поэтому Пилсудский нужен им как миф, а не как реальный человек.

Реклама
×

Источник: www.segodnia.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2  комментария