Воздушный этикет. 8 вещей, которые неприлично делать в самолете Воздушный этикет. 8 вещей, которые неприлично делать в самолете Секретный поисковик по отелям: все женолюбы уже добавили его в закладки Секретный поисковик по отелям: все женолюбы уже добавили его в... О том как я шёл на одно свидание, а попал на другое О том как я шёл на одно свидание, а попал на другое Жертва ботокса: что случилось с лицом Памелы Андерсон? Жертва ботокса: что случилось с лицом Памелы Андерсон? Как я на свидание втроём ходил Как я на свидание втроём ходил Житель дома поймал хулигана, справлявшего нужду в подъезде Житель дома поймал хулигана, справлявшего нужду в подъезде А помните? Переводные картинки из ГДР А помните? Переводные картинки из ГДР Как на самом деле отличается схема московского метро от реальности Как на самом деле отличается схема московского метро от реальности Мертвая Фукусима: шесть лет спустя Мертвая Фукусима: шесть лет спустя Во время приготовления курицы что-то пошло не так Во время приготовления курицы что-то пошло не так Вторая моя миниатюра в лампочке "Домик в деревне" Вторая моя миниатюра в лампочке "Домик в деревне" Негласный гимн Иерусалима Негласный гимн Иерусалима Пульсар. Что такое пульсар? Пульсар. Что такое пульсар? Фотоподборка за 24.05.2017 Фотоподборка за 24.05.2017 Забавные снимки с Российских просторов Забавные снимки с Российских просторов Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Мастер фотошопа Average Bob теперь проспал всех знаменитостей Мастер фотошопа Average Bob теперь проспал всех знаменитостей 15 вещей и животных, которые прикидываются кем-то другим 15 вещей и животных, которые прикидываются кем-то другим Что может быть важнее рождения ребенка? Эмоциональный ответ тренера на вопрос о том, почему он отпустил игрока с полуфинального матча Что может быть важнее рождения ребенка? Эмоциональный ответ...

Летчик Иннокентий Кузнецов - Герой Советского Союза (4 фото)

1313
4

Я хочу рассказать о своём дяде. Кузнецов Иннокентий брат моего папы.
За «Мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» майор Иннокентий Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Кавалер ордена Британской империи , медалью «За оборону Москвы» рядом других медалей.
Иннокентий Кузнецов родился 12 Декабря 1914 года в селе Дума, ныне село Нукут Аларского района Иркутской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов средней школы и курсы трактористов. Работал механиком в МТС. В 1934 году вместе с семьёй переехал в Иркутск. Участвовал в строительстве авиационного завода. Затем работал на нём слесарем. Одновременно учился в аэроклубе. В 1938 году по комсомольской путёвке направлен в Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А. К. Серова, которую окончил в 1940 году.
К началу Великой Отечественной войны он уже свободно летал на новейшем истребителе MиГ-3 и служил в составе 129-го истребительного авиаполка, расположенного в Белостокской области. Этот полк входил в состав 9-й смешанной авиационной дивизии, под командованием Героя Советского Союза Генерал - майора С. А. Черных, одного из асов Испанской войны, уничтожившего лично 5 вражеских самолётов ( в том числе и новейший истребитель Ме-109B ).
22 Июня 1941 года, в первый же день войны, И. В. Кузнецов одержал свою первую победу, сбив бомбардировщик He-111. В то время он летал на истребителе МиГ-3 с бортовым номером "26".
"Командир эскадрильи тов. Кузнецов в 32 воздушных боях сбил лично 7 самолётов ( 4 бомбардировщика и 3 истребителя ) и в группе - 15 самолётов противника. В проведённых 178 воздушных боях его эскадрильей сбито 78 самолётов противника". За свой подвиг И. В. Кузнецов был награждён орденом Красного Знамени.
"Мы летели двумя парами, когда чуть в стороне и ниже увидели шестёрку немецких истребителей, - вспоминал Иннокентий Васильевич. - Чего тут не атаковать - всего по полтора фрица на брата, да и преимущество в высоте наше !
Скомандовал я своему ведомому - и вниз. С первого захода завалил одного. Только смотрю - ведомого нет. Оказывается, я атаковал одну шестёрку, а на моих товарищей свалилась сверху вторая шестёрка и связала их боем. Остался я один против пятерых. Окружили они меня, как разозлённые осы, грамотно так закрутили - и подожгли. Делать нечего - надо выходить из боя, тянуть к аэродрому. Только чёрта с два ! Пристроились эти пятеро за моей горящей "Коброчкой" и расстреливают, как в тире. Один, особенно нахальный, почти в хвост сел - видно ждал, когда лётчик с парашютом вывалится, чтобы очередью прошить.
Как же стряхнуть его с хвоста ? Резко сбрасываю газ, рву ручку на себя, самолёт задирает нос, и скорость гасится. А фашист не успел среагировать. Вижу - он уже чуть впереди и внизу. Решением это назвать нельзя. Мелькнуло только: "На, мать твою !" - и камнем на него. Удар ! Треск, жгучая боль по ногам..."
Из-под купола парашюта Иннокентий видел как вниз осыпаются перемешавшиеся обломки двух самолётов. Так состоялось знакомство с новыми немецкими истребителями FW-190. Но бой на этом не закончился. "Подвешенный" лётчик в горящем комбинезоне стал мишенью для немцев. Спасло то, что высота была уже небольшой. Однако, злоключения продолжались. Кузнецов приземлился на нейтральной полосе, вблизи вражеских окопов. Немцы тотчас же организовали группу захвата, и у Иннокентия с его израненными ногами и обширными ожогами шансов уйти почти не оставалось. Выручили наши артиллеристы. Они открыли заградительный огонь, причём стреляли снайперски - преследователей накрыли, а сидевшим в окопах гитлеровцам не давали и головы поднять. Подоспевшие пехотинцы тащили на плащ-палатке, говорили, что видели таран и что немец не покинул падающий самолёт - вместе с ним грохнулся...
В Апреле 1945 года заместитель командира 30-го ГвИАП Гвардии майор И. В. Кузнецов вылетел во главе четвёрки "Аэрокобр" на прикрытие переправы через реку Одер. Над городом Штернбек лётчики обнаружили 12 истребителей FW-190 и вступили с ними в бой. С первой же атаки Кузнецов сбил самолёт ведущего. Вдруг он заметил, как пара "Фоккеров" атакует его ведомого. Времени для маневра и прицеливания не было, и тогда Кузнецов решил таранить. От удара немец рухнул на землю. Свою повреждённую "Аэрокобру" Кузнецов довёл до линии фронта и посадил на брюхо на нейтральной полосе.
Войну Иннокентий Васильевич закончил в Берлине. Свой последний боевой вылет Гвардии майор И. В. Кузнецов совершил 9 Мая 1945 года. Всего во время войны он произвёл 358 боевых вылетов и одержал 28 воздушных побед - 13 самолетов сбил лично и 15 в составе группы, в том числе 2 - тараном. За это время через его руки прошли самолёты различных типов: МиГ-3, "Харрикейн" Mk.IIb, Як-1 и P-39D "Аэрокобра".
За время войны он два раза совершал воздушные тараны вражеских самолётов, но остался жив. Всего же за время боёв он совершил 356 боевых вылетов, сбив 12 вражеских самолётов лично и ещё 15 — в составе группы.
После войны Иннокентий Васильевич расстался с армией, в 1946 году он демобилизовался и вернулся на авиационный завод в Иркутск. Работал мастером группы сборщиков, затем лётчиком - транспортником. В Сентябре 1951 года перевёлся на работу в ЛИИ. Окончил курсы лётчиков - испытателей. В 1954 году вернулся на Иркутский завод. Испытывал серийные Ил-28, Ту-14 и Ан-12. В 1956 году принимал участие в оказании помощи Египетским ВВС по обучению их пилотов полётам на реактивном бомбардировщике Ил-28. В начале 1960-х годов он расстался с авиацией и ушёл в отставку. Проживал в Ейске, затем в Геленджике.
Он умер в 1996 году, похоронен в Геленджике. Его имя присвоено одной из школ города Геленждика.
У меня фото маленькие не могу вставить.
Подробности на сайтах:
http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/kuznetsov.html
http://airaces.narod.ru/all2/kuzns_iv.htm
wikipedia.org/wiki/Кузнецов,_Иннокентий_Васильевич

Источник: airaces.narod.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
20
11
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
11  комментариев
197
Mila 2 года назад
Светлая память нашим Героям! Гордимся подвигом летчика, Иннокентия Кузнецова!
142
Анна Павлова 2 года назад
Когда читаешь такие подробности, больше представляешь о войне. Я горжусь, что в нашей стране было много таких героев. Я склоняю низко голову перед такими героями!