Прогулка по Москве 1944 года (41 фото)

862
41

В 1944-м году страна вставала на ноги. Начался год с того, что по радио впервые прозвучал государственный гимн Советского Союза авторства Михалкова. Красная Армия постепенно освободила от врага почти всю территорию СССР, за исключением западной Латвии. Летом, после высадки союзнических войск в Нормандии, открылся второй фронт в Европе.

Мирная жизнь возвращалась в столицу в полной мере. С домов исчезла маскировка, открывались ночные рестораны с оркестром, советская власть проводила торжественные мероприятия в честь Крылова и Чехова, на станцию метро "Площадь Революции" вернулись эвакуированные в Среднюю Азию 80 бронзовых скульптур... Только продуктовые карточки ещё не давали забыть о трудностях военного времени.
1 мая указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За оборону Москвы", которой наградили более миллиона советских граждан.
В течение года в Москве открылись Театр киноактёра, Суворовское училище, Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, был создан Институт русского языка АН СССР, началось строительство Кольцевой линии метро.
Одним из самых ярких впечатлений для жителей столицы стал марш колонн немецких солдат, взятых в плен в ходе разгрома группы армий "Центр" в Белоруссии.

Реклама
×

Источник: zyalt.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
5
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5  комментариев
61
Кобас Ливеро 2 года назад
мыли улицы после немцев не потому что символично, мне бабушка рассказывала, очень многие покушать давали немцам (жалко их было) кто хлебушка, кто яичек и т.д., долго люди не кушали нормальной пищи, еда тяжелая и у многих понос и открывался. так что от фекалий мыли улицы.
228
Kylych Myrza Кобас Ливеро 2 года назад
я читал о другой версии.
пленные действительно обосрались пока топали, в прямом смысле.
Причина была следующая. Немцев накормили специально, чтобы у них были силы идти. Немного не рассчитали с рационом, дали масло сливочное и еще что-то.

И еще. Говорят, что пока они шли, стояла гробовая тишина. Хотя ожидалось, что москвичи будут в них кидать все что попадется, и выкрикивать бранные слова.