Москву в 1941-м защитили электрической дугой (6 фото)

12471
6

Два года назад в Нахабино был открыт памятник специалистам инженерных войск и «Мосэнерго», разработчикам и установщикам линий электрозаграждений Московского рубежа обороны. Информации об этой странице обороны Москвы в интернете немного, может кому будет любопытно.

Реклама
×

Источник: Комсомольская правда. Александр Бойко.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
85
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
85  комментариев
7
Alex 2 года назад
на 4 фото - ствол капонирного орудия ЗИФ-26 85 мм в противоосколочном кожухе.
1
Андрей 2 года назад
Налажали в тексте с подписью к фото: "Подземный трансформаторный пункт
с выходящим кабелем" является стволом капонирной артустановки. Таких достаточно много было в укрепрайонах на старой границе.
7
Vladimir 2 года назад
не только тогда и там это применялось. Мне отец рассказывал, что на их заводе делалось оборудование для такой защиты и ставилось оно на китайской границе. Это было в 70-х годах прошлого века. Я точно не помню, но он говорил про какие-то сетки и мощные трансформаторы.
Показать все 9 ответов
36
dudin-andrejjj Игорь 2 года назад
Послушай "старого" электрика (30 лет стажа). Твой вывод - не верен. Установки эти были довольно эффективны против пехоты (особенно - о них ничего не подозревающей). А вот танки без пехоты были уже не эффективны. Поражающий фактор - "напряжение прикосновения" и "шаговое напряжение". Для остановки сердца обычному человеку достаточно кратковременного протекания эл.тока в 0,1 Ампера. Для этого достаточно напряжения в несколько десятков Вольт (конечно если человек не одет в диэлектрические перчатки и не обут в диэлектрические боты). Про подмосковные электрозаграждения очень подробная экспозиция была в музее истории Мосэнерго. До 2009 года он располагался на Садовнической улице (бывшей Осипенко), в знаменитом доме под номером 30, где зарождался план ГОЭЛРО. Сейчас Музей истории Мосэнерго находится на территории НОУ «Колледж Мосэнерго» и НОУ «Центр Подготовки Кадров Мосэнерго» по адресу улица Кировоградская дом 11, стр.1.
36
dudin-andrejjj semsi 2 года назад
пятая группа (но не допуска) по электробезопасности в электроустановках свыше 1000 В. Допуск - это такое мероприятие перед началом работы в электроустановке...
111
Сибирь 2 года назад
Сибирские идальневосточные дивизии под Москвой фашистам козью-морду сделали,а это журналисткий фейк,особенно если учесть технологии 1941го года натекуший момент-технически тогда это было невозможно и сейчас это не выполнимо,электрифицированное заграждение даже челующиеся птички выбивают,у меня батя ракеты охранал,дык раз и через раз такое случалось или дикий зверь запутался в колючке-разряд и весь участок автомат вырубает-БРЕХНЯ ВСЕ ЭТО!!!
111
Сибирь 2 года назад
И каждый раз как участок выбивает ,сразу "КАРАУЛ ВРУЖЬЁ-РЕЗЕРВНАЯ ГРУППА НА ВЫХОД!",хрень полная дождь или снег и капец этой защите,при выкоком напряжении и высокой влажности почва коротить будет!!
476
Andre 2 года назад
Ого...Какие интересные факты всплывают, почему раньше про них не говорилось...?
−106
Yuriy Rald 2 года назад
Как называется эта игра?
Показать все 9 ответов
36
dudin-andrejjj Ёжег 2 года назад
ты скорее - "диэлектрик". Я бы тебя на работу не взял бы даже лампочки вкручивать!
Показать ещё 38 комментариев (из 38)