А вы помните? Тест для детей 1980-х и 90-х А вы помните? Тест для детей 1980-х и 90-х Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Будет сложно, но вы держитесь! Будет сложно, но вы держитесь! Визуализировано: 25 странных и нелепых законов в разных штатах США Визуализировано: 25 странных и нелепых законов в разных штатах США Она спасла котенка гепарда от охотников за трофеями, и он стал её лучшим другом Она спасла котенка гепарда от охотников за трофеями, и он стал её... Украинские танцоры вызвали фурор на телешоу "America's Got Talent" Украинские танцоры вызвали фурор на телешоу "America's Got Talent" День, когда началась война День, когда началась война Реакция соцсетей на поражение сборной России в матче с командой Португалии Реакция соцсетей на поражение сборной России в матче с командой... 22 июня 22 июня Все-таки перед неожиданным возвращением домой лучше звонить! Все-таки перед неожиданным возвращением домой лучше звонить! Лжепринц, присвоивший Памеле Андерсон титул графини, арестован за аферу Лжепринц, присвоивший Памеле Андерсон титул графини, арестован за... Зиночка из "Иван Васильевич меняет профессию". Фотопробы Зиночка из "Иван Васильевич меняет профессию". Фотопробы Нашли его поздней осенью в лесу, совсем еще слепого Нашли его поздней осенью в лесу, совсем еще слепого Этот прекрасный лебедь обнял человека в благодарность за спасение Этот прекрасный лебедь обнял человека в благодарность за спасение Таблички, правдивость которых не хочется проверять Таблички, правдивость которых не хочется проверять Занимательная машина Руба Голдберга от талантливых японцев Занимательная машина Руба Голдберга от талантливых японцев 20 интереснейших документальных фильмов, которые стоит посмотреть 20 интереснейших документальных фильмов, которые стоит посмотреть

К 70-летию великой победы посвящается! (1 фото)

302
1

Краткая история поста. Живу в одном сибирском городе и не так давно переехали мы с женой на новую квартиру по улице Завертяева. И стало мне интересно, что это за такой человек был раз в честь него назвали улицу. Поискал информацию на «вики» и был весьма впечатлен итогом. Лютый дядька был скажу я вам!
Вениамин Анисимович Завертяев родился 25 октября (12 октября — по старому стилю) 1915 года в посёлке Кочкарские прииски Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне город Пласт, районный центр Челябинской области Российской Федерации) в семье рабочего. Русский. После смерти родителей четырёхлетний Вениамин был отправлен в детский дом города Омска. Там он окончил семилетнюю школу, затем рабфак, после чего работал машинистом машинного отделения на речном пароходе.
В 1936 году военкоматом Сталинского района города Омска В. А. Завертяев был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Отслужил срочную и сверхсрочную службу. Сразу после демобилизации в 1940 году поступил в Омское военное пехотное училище, которое окончил в декабре 1941 года. После окончания училища проходил военную подготовку в частях резерва.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками В. А. Завертяев с 5 октября 1942 года. Воевал должности помощника начальника штаба стрелкового полка по разведке. В составе 201-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии 66-й армии Донского фронта принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом (Операция «Уран»). Затем в составе 24-й армии участвовал в Среднедонской операции. В начале февраля 1943 года дивизия, в которой служил Вениамин Анисимович, была выведена в резерв для подготовки к контрнаступлению советских войск на Курской дуге. В середине июня 1943 года 84-я стрелковая дивизия вошла в состав 53-й армии Степного фронта и заняла позиции северо-восточнее города Белгорода, где начала подготовку к Белгородско-Харьковской операции.
В начале августа 1943 года старшему лейтенанту В. А. Завертяеву было приказано с группой разведчиков выйти в тыл противника для нанесения ударов по обороне противника с целью обеспечения продвижения наступающих стрелковых подразделений полка, а также проведения диверсионных операций. В ночь с 12 на 13 августа группа из 34 разведчиков под командованием В. А. Завертяева неожиданно атаковала немецкие позиции на северной окраине посёлка Дергачи Харьковской области, уничтожив до роты солдат противника и выведя из строя 6 ручных и один крупнокалиберный пулемёт. Сам Завертяев в этом бою уничтожил 16 вражеских солдат. Благодаря прорыву хорошо укрепленной немецкой обороны в поселке Дергачи подразделения полка смогли продвинуться на шесть километров. Днем 13 августа 1943 года диверсионная группа Завертяева, устроив засаду на дороге Дергачи-Полевое, атаковала колонну вражеской мотопехоты, уничтожив более 70 солдат и офицеров противника и 3 автомашины. Затем группа обнаружила расположившихся на привале немцев числом до двух рот и атаковала их, уничтожив до 150 солдат и офицеров вермахта. Из них на счету старшего лейтенанта Завертяева было 15 солдат и 2 офицера. С 14 по 17 августа, действуя в районе населённого пункта Курьяженка группами по 5-6 человек, разведчики Завертяева уничтожили 58 солдат противника, 2 автомашины и 3 мотоцикла. Затем атаковали вражеский обоз, уничтожив 34 солдата и 12 повозок с грузами. В ночь с 17 на 18 августа 1943 года в районе деревни Семёновка группа Вениамина Анисимовича атаковала с тыла немецкие позиции, уничтожив 65 немцев, причём лично старший лейтенант Завертяев уничтожил 18 из них. На рассвете 18 августа 1943 года разведчики ворвались в деревню Семёновка и выбили оттуда немцев, позволив наступающим частям Красной Армии продвинуться на 6 километров. 22 августа 1943 года, совершив дерзкий бросок по тылам противника и потеряв 12 бойцов, группа старшего лейтенанта В. А. Завертяева вернулась в расположение своего полка. В тот же день в районе совхоза «Коммунар» старший лейтенант В. А. Завертяев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. 01.11.1943 года Вениамину Анисимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Посыл моего поста простой. Грядет великий праздник. Уважаемые «фишчане», давайте расскажем, покажем и вспомним наших героев. Был бы рад если кто еще расскажет о людях и их подвигах, в честь которых названы улицы, поселки, города. Да и просто о героях великой победы.

Реклама
×

Источник: wikipedia

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2  комментария
334
Денис 2 года назад
Отличная история! Думаю, хороший посыл для того, чтобы хоть немного но узнать об исторических персонажах. Иван, молодец!