Как не навредить, оказывая первую помощь. Спасатели МЧС против опасных мифов Как не навредить, оказывая первую помощь. Спасатели МЧС против... Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Преступления, карающиеся расстрелом в Китае Преступления, карающиеся расстрелом в Китае Сергей Николаевич Филиппов Сергей Николаевич Филиппов Это гениальное изобретение способно спасать животных от ужасной смерти Это гениальное изобретение способно спасать животных от ужасной смерти Папа делает весёлые фото с маленькой дочерью и они просто восхитительны Папа делает весёлые фото с маленькой дочерью и они просто... Полицейский всю ночь обнимал бездомного котенка, чтобы спасти его от одиночества Полицейский всю ночь обнимал бездомного котенка, чтобы спасти его... Легендарный Парад Победы 1945 года Легендарный Парад Победы 1945 года Почему не стоит писать на пыльных машинах Почему не стоит писать на пыльных машинах Главным желанием смертельно больной девочки стала "свадьба" с лучшим другом Главным желанием смертельно больной девочки стала "свадьба" с... Парочка переоборудовала свой Ford Transit в дом на колесах и отправилась в путешествие по Европе Парочка переоборудовала свой Ford Transit в дом на колесах и... 25 редких фотографий, рассказывающих реальную историю XX века 25 редких фотографий, рассказывающих реальную историю XX века Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел" Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел" Фотограф воссоздает фантастические места из собственных снов Фотограф воссоздает фантастические места из собственных снов Как 20 персонажей "Игры престолов" должны выглядеть на самом деле Как 20 персонажей "Игры престолов" должны выглядеть на самом деле Самые обворожительные выпускницы 2017 года, от которых невозможно отвести глаз Самые обворожительные выпускницы 2017 года, от которых невозможно... Сумасшедшие «криминальные прически»: перлы из полицейских архивов Сумасшедшие «криминальные прически»: перлы из полицейских архивов

Газон, который перерабатывает отходы и генерирует электричество (1 фото)

344
1

Газон, который перерабатывает отходы и генерирует электричество, разобьют до конца лета текущего года ученые из Краснодара. Об этом корр. ТАСС сообщил соавтор научной работы, преподаватель Кубанского госуниверситета (КубГУ) кандидат биологических наук Никита Волченко.

"У нас есть лабораторный образец. Электричества, которое он вырабатывает, достаточно для работы небольшого светодиодного элемента. Газон большей площади будет вырабатывать больше энергии. Для начала мы хотим обустроить три-четыре квадратных метра, чтобы было легко ухаживать", - рассказал он.
Как пояснил Волченко, электричество помогают вырабатывать определенные бактерии. В результате их жизнедеятельности происходит химическая реакция, которая воздействует на анод - источник электронов, находящийся под корневой системой. Приемники-катоды из графита находятся на поверхности. Между ними возникает напряжение. Растения при этом служат своеобразным живым катализатором: с одной стороны, в корневищах растений бактерии размножаются более активно, а с другой - растения могут переработать в биомассу "несъедобные" соединения азота, а также поглощать тяжелые элементы.
В разработке технологии участвуют преподаватели и студенты КубГУ. Как уточнил Волченко, есть аналогичные работы и за рубежом, но в России ни одна из известных ему групп ученых не вышла на стадию полевого эксперимента. Если опыт краснодарских ученых окажется удачным, то они оформят заявку на патент.
По словам Волченко, сегодня в лабораторных условиях пока удается получить напряжение мощностью до 9-12 вольт. Однако он считает, что потенциал изобретения не до конца оценен и приводит в пример солнечные батареи. "Еще лет пять назад считалась, что солнечные элементы это или для игрушек, или для космоса, а сегодня их устанавливают на светофоры", - отметил ученый.
В этом году работы ученых КубГУ в области микробных топливных технологий получили серебряную медаль на Всероссийском конкурсе научно-технического творчества, а также взяли "золото" на московском международном салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед-2015".

Реклама
×

Источник: tass.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария