Как один герой- осетин перестрелял 108 немцев в одном бою (3 фото)

22492
3

Это было в январе 1942 года. Группа наших разведчиков из 177-й отдельной разведроты 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта вышла на задание в тыл противника. Поскольку группа долго не возвращалась, то ей навстречу вышли командир роты старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернова и старший сержант осетин Хаджимурза Мильдзихов.

В разведроту Мильдзихов был зачислен после того, как 22 июня 1941 года спас из горящей казармы боевое знамя и, пронеся его через немецкие тылы от самой границы в Литве, вышел с ним к нашим войскам в районе Пскова.
Впервые Хаджимурза Мильдзихов отличился еще в подростковом возрасте. Однажды, когда он пас колхозное стадо, ему встретились на лесной поляне два всадника. Тогда ему было четырнадцать лет. По распоряжению председателя колхоза он носил с собой ружье – того требовало беспокойное время. Как выяснилось впоследствии, эти двое были работниками нальчикского банка, один из них – главный бухгалтер. Они похитили из банка большую сумму денег, скрывались в эльхотовском лесу и уже собирались уходить оттуда, когда встретили Хаджимурзу. Им не нужен был лишний свидетель, и они начали стрелять в мальчика. Хаджимурза, спрятавшись за стволом дерева, выстрелил в ответ и попал в одну из лошадей. Лошадь упала, придавив всадника и сломав ему ногу. Другой всадник ускакал. Хаджимурза, выждав некоторое время, подошел к стонавшему человеку, погрузил его на своего коня и отвез в село. Через некоторое время к ним пришел председатель сельсовета – ему было поручено доставить отважного юношу в Нальчик. Там Хаджимурзе вручили денежную премию.
На пути Ефимова, Чернова и Мильдзихова оказался вражеский блиндаж. Из блиндажа торчал ствол MG-34. Мильдзихов незаметно подобрался к блиндажу, бросил в него гранату, после чего дал внутрь него очередь из своего ППД. Из 11 немцев, находившихся в том блиндаже, семеро были убиты, троим удалось бежать, а находившийся в блиндаже офицер получил контузию и был взят в плен.
На спину ему наши герои погрузили захваченный пулемёт, и Чернов повёл пленного к нашим позициям. Ефимов же вместе с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Когда до встречи с разведгруппой оставалось 400 метров, Мильдзихов и Ефимов обнаружили, что группу поджидает немецкая засада: под заснеженными ветками елей ногами к Мильдзихову и Ефимову, а стволами к возвращающейся разведгруппе лежало 13 немецких ягеров.
Мильдзихов хотел было расстрелять всю эту чёртову дюжину, но Ефимов неожиданно скомандовал им «хенде хох». Немцы начали поднимать руки, но один из них изловчился и выстрелил прямо в Ефимова. Ефимов был убит, но Мильдзихов расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью.
Когда Мильдзихов, наконец, встретил возвращающуюся разведгруппу, то выяснилось, что почти все её бойцы ранены. Легкораненые несли на себе тяжело раненых. Патронов почти не осталось, а группу по пятам преследует немецкая рота.
Тогда Мильдзихов решил сам устроить засаду преследователям. Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек. Однако после этой очереди у Мильдзихова остался лишь один диск, и он, экономя патроны, перешёл на одиночные выстрелы. Немцы пытались окружить Мильдзихова, но тот, постоянно меняя позиции и перенося огонь то в одну, то в другую сторону, не давал им этого сделать. Тем не менее, за тридцать минут боя Мильдзихов успел получить три ранения – в шею, в ногу и в брюшную полость. Наконец, когда в диске оставалось всего два патрона, как в современном кино, за спиной Мильдзихова послышалось «ура» – на помощь ему шёл взвод лейтенанта Глухова, поголовно вооружённый автоматами. Услышав их трескотню, немцы бросились наутёк. Потерявшего сознание Мильдзихова отправили в госпиталь, а сосчитав трупы, которых оказалось 108, страшно удивились достигать таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулемётчику, а чтобы из ППД, да ещё одиночными выстрелами… В общем, случай признали выдающимся, и новый командир роты старший лейтенант Львовский написал представление к геройскому званию.
Тем временем Мильдзихов умирал в валдайском госпитале от перитонита – в животе у него окислялась пуля, а у хирургов до него никак не доходила очередь – началась Демянская операция, и раненых в госпитале было огромное количество.
Внезапно в палату зашли двое: лётчик и доктор. Доктор указал на Мильдзихова, а лётчик поздравил героя с присвоением геройского звания.
Мильдзихова срочно прооперировали, после чего самолётом срочно перевезли в Москву, где за него взялись лучшие врачи. Вручать звезду героя в госпиталь прибыл сам Калинин.
После московского госпиталя Мильдзихов был отправлен в сочинский санаторий, но когда немцы стали подходить к Кавказу, он снова встал в строй, не закончив лечения. Однако на фронт его не послали, а направили в войска НКВД, воевавшие с послевоенными бандами. Последнее ранение Мильдзихов получил уже от бандитов.
После этого Мильдзихова комиссовали и направили на хозяйственную работу. Дожил он до 1998 года и умер во Владикавказе на 80-м году жизни.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7
109
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
109 комментариев
0
Viktor 10 месяцев назад
Осетин сразу не отличишь от черкесов. Но зато эта кавалерия навела панический страх на все ряды турецкой кавалерии, с тех пор как появилась за рекой. После 2-3 стычек с черкесами и регулярной турецкой кавалерией она достигла того, что ни один черкес и ни один турецкий всадник не осмеливаются отъехать за версту в сторону Софийского шоссе «
Из телеграммы Главнокомандующего Дунайской армией, великого князя Николая Николаевича (брат царя),наместнику Кавказа.
0
Viktor 10 месяцев назад
«Не успели мы сняться с бивака, как нас обогнали осетины, назначенные в авангард. Не стесняясь ни оврагами, ни канавами, ни кустами, ни камнями, они тихо обскакали нас по сторонам дороги и живо скрылись впереди. Все это был больше народ молодой, но встречались между ними и седоволосые старцы, бывалые, закаленные... Осетин ловок, глаз у него зоркий, любит свою лошадь, редко натрет ей спину и сам довольствуется малым, всегда молчалив, не хвастлив.»
И. Бларамберг[33]:
0
Viktor 10 месяцев назад
«Осетины во главе Кавказской бригады первыми вступили в бой за Дунаем, и если им приходилось бывать последними, то только при отступлении».
Рапорт ген.-майора Скобелева командиру 11-го армейского корп. воен. Спб 1877г
0
Viktor 10 месяцев назад
«Вообще,поведение осетинского дивизиона по беспримерному самоотвержению и рыцарской храбрости выше всякой похвалы»
Полковник А. Берс
0
Viktor 10 месяцев назад
«С разрешения государя пишу тебе просьбу выслать осетин, сколько можно, с лошадьми- осетины герои, каких мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так работали, что буду просить им Георгиевского знамени.»
Генерал М.Д Скобелев
0
Viktor 10 месяцев назад
«Осетины особенно бесстрашны и закалены как спартанцы. Договариваться с ними - политическая необходимость»
М. Владыкин. 1885 г.
0
Viktor 10 месяцев назад
Осетины храбрые воины. Если вспомнить все сражения начиная от Екатерины второй и т.д То этот маленький народ участвовал во всех войнах что вела Россиия. До 1917 г. из Осетин вышло 37 генералов и не сосчитаемое количество офицеров Русской Армии. А в ВОВ . 72 воинам из Северной Осетии было присвоено звание Героя Советского Союза, и тем самым признана самой героической нацией России и СССР . А 50 воинам были присвоены воинские звания генералов и адмиралов. А если вспомнить Легендарного Осетинского генерала Плиева , можно сутками говорить о его подвигах . Исса Плиев единственный в мирaвой истори кому было дано право использовать ядерное оружие не будучи главой государтсвa, в руках осетина была жизнь миллионов. Или Легендарный Осетинский разведчик Генерал Полковник - Хаджи Умар Мамсуров , который двигал всем партизанским движением Испании . Мамсуров Основатель Советского Спецназа ГРУ .ему открыли памятник в Испании , рядом с Мадридом . Или вспомним Генерала Кима Македонавича Цаголова , который во время Авганской войны проводил операции по внедрению агентов. Заслуги Этого Народа Не Сосочитать. Потомки Скифов и Сарматов.
−234
Lasha 2 года назад
Осетины вроде христиане, а Хаджимурза вроде мусульманское имя.... Хотя тогда все были советскими, но национальность все-таки имела значение
367
SatMan 2 года назад
Чудо-богатырь. Настоящий герой.
499
Денис Лалетин 2 года назад
Низкий поклон. Слава героям!!
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−55
tadas15 2 года назад
очень красивая сказка.
116
nikolaimaer tadas15 2 года назад
Посмотри википедию, это правда.... Герой!
Показать ещё 5 ответов (из 14)
−303
Vanilka Nyashka Никодим 2 года назад
хм. не поверю что взять 10 мужиков с глубинки России с деревень и 10 таджиков с их глубинки. дать им 50 задач каких-то простых. Предполагаю что будет разница в разы заметная по результатам. так что это надо принять как данность. нет развития с рождения - формируется более примитивное сознание
−303
Vanilka Nyashka Vince 2 года назад
форма выражения мыслей выбрана жесткая. в эти разы) потомоу что лентяи они. таким хорошо помогает только жестокий поджопник с полетом в лужу. лентяю в холодной луже сидеть некомфортно, начнет выбираться. также данная форма речи жесткая - резко сокращает кол-во тербуемых слов дял доноса мысли, т.к отсутсвует куча вводных слов вежливости и как топором по голове попадает четко в мозг.
−37
Павел Vanilka Nyashka 2 года назад
Я вроде такой уйни не писал, а тоже минусов словил - тут реально цензор ру в комментах како-то)))
−303
Vanilka Nyashka 2 года назад
настоящий читер и кемпер, его бы в наше время забанили бы везде за аткие результаты, если видео не записывал)
Показать ещё 40 комментариев (из 75)