Проверка на вшивость Проверка на вшивость Российские города — это просто песня! Часть 5: Тихорецк Российские города — это просто песня! Часть 5: Тихорецк Самые содержательные и «захватывающие» фразы из женских романов Самые содержательные и «захватывающие» фразы из женских романов Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Не берите скидочные карты, иначе с вами может произойти это Гифки Дня Гифки Дня Умер Виталий Чуркин Умер Виталий Чуркин Старые запасы в купленной квартире Старые запасы в купленной квартире Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Как выглядят споры в интернете со стороны Как выглядят споры в интернете со стороны Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом Делика перепрыгнула через опасный разлом во льду Делика перепрыгнула через опасный разлом во льду Интересные фото знаменитых людей Интересные фото знаменитых людей  Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с чаем Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с... Визит маньяка в бухгалтерию Визит маньяка в бухгалтерию Судьба хитов эпохи "Денди". Во что мы играли 25 лет назад Судьба хитов эпохи "Денди". Во что мы играли 25 лет назад Предыстория Михаила Самюэлевича Паниковского Предыстория Михаила Самюэлевича Паниковского Потрясающая реакция инструктора по парашютному спорту помогла спасти малыша от травмы Потрясающая реакция инструктора по парашютному спорту помогла...

День воинской славы: Ледовое побоище (5 фото)

2156
5

В 1995 году в календарь памятных дат России была внесена дата, соответствующая такому историческому событию как Ледовое побоище. 5 апреля по старому стилю и 18 апреля по стилю новому русские воины под предводительством Александра Невского нанесли сокрушительное поражение рыцарям Ливонского ордена на Чудском озере. На самом деле дата 18 апреля возникла из-за определённого рода неточности. Дело в том, что на момент Ледового побоища – 1242 год разница между «старым» и ещё не существовавшим тогда «новым» стилям должна была составлять около семи дней. Однако использовали разницу в 13 дней, как присущую правильной дифференциации стилей для XIX-XXI веков. То есть, празднование победы Александра Невского на Чудском озере по новому стилю правильнее было бы проводить 12 апреля. Но 12 апреля в России, как прекрасно известно, «занято» другими важными датами, а потому временнУю неточность вполне можно представлять как достаточно удачную…

Реклама
×

Источник: topwar.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
17
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
17  комментариев
430
xemi zse 2 года назад
острова, берега, на них растительность (хоть и конец зимы, и листьев нет). там стоят в засаде полки павой и левой руки. наблюдатели сидят на деревьях, следят за ходом битвы (как свинья, истребляя Большой полк, всё больше увязает в сражении) и ждут сигнала от князя (или иного командующего) к атаке засадным.
430
xemi zse 2 года назад
т.к. никто из нас не был непосредственным участником тех событий - мы может только строить гипотезы.
вот, к примеру:
- как я могу себе представить, "свинья" не более уязвима с флангов, чем с головы. в случае атаки с фланга бойцы перестраивались, и фланг, на который была устремлена атака, превращался во фронт. быстрому перестроению как раз и способствовала выучка рыцарей. в данном же случае у "свиньи" не было свободы манёвра, т.к. она глубоко завязла с строе пешцев. хотя не сказать, что сразу же после удара с фланга бойцы побежали. кто мог - тот развернулся, и среди засадных тоже были потери.
- гордыня. рыцари вообще были достаточно надменными товарищами, насколько мы можем судить. а тут был поход против "язычников" (и никого не волновало, что уже как 250 лет Русь была крещена; Папа провёл правильное внушение своей пастве). И тёмные язычники, в их понимании, были недостойными противниками, не способными на более хитрый ход, чем выйти толпой.
- контрразведывательная деятельность. тут уже просто предположение, что если какая разведка и была со стороны рыцарей, она была либо перехвачена, либо уведена/оттеснена "куда надо".

вот, думаю, предпосылки к неожиданной атаке с флангов. напомню, что это всего лишь гипотеза.
−395
vangroth Top 2 года назад
Шта??
−395
vangroth Top 2 года назад
При чем здесь Петро 1?
Аааа, я понял!!)) Славяне построили китайскую стену, этруски это русские а Палестина-паленый стан, и это тоже славянская земля. Вы часом не в одной палате с Великими, 144 тысячелетними Украми историю изучали?)