Прогулка по Москве 1941 года (92 фото)

11435
92

Сегодня 41 год. Самый сложный для Москвы. Это и эвакуация, и бомбардировки, и фашисты, подошедшие вплотную к городу. С началом войны всё гражданское население было обязано сдать велосипеды, радиоприемники (были только знаменитые тарелки на стене и радиорозетки), а также фотоаппараты. Не сдал – шпион. Поэтому найти любительские фотографии военной Москвы крайне затруднительно, в городе на военном положении фотографировали только аккредитованные фотокорреспонденты выданными им "Лейками" (вспомним знаменитые строки Симонова: "С "Лейкой" и блокнотом, а то и с пулеметом...").Несмотря на то, что советские власти знали о неминуемой войне с Гитлером (о возможной дате немецкого вторжения неоднократно сообщал, например, разведчик Рихард Зорге), москвичи не подозревали, что совсем скоро она на них обрушится.
1 мая 1941 года на Красной площади состоялся последний парад мирного времени. Советское руководство возлагало большие надежды на этот парад. В обстановке надвигающейся войны демонстрация военной мощи Советского Союза приобретало важнейшее значение. На параде присутствуют чины иностранного дипломатического корпуса, также были официальные представители Вермахта.

Реклама
×

Источник: zyalt.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
20
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
20 комментариев
129
Сергей Орлов 2 года назад
Как всегда правда перемешана с вымыслами. Одни палки вместо винтовок чего стОят! Уже набили оскомину эти "одна винтовка на троих". Не было такого!
117
Виталий Нарыжный 2 года назад
А на четвертой точно май месяц? Как то не похоже
427
Гоша Гошин 2 года назад
хороший пост. спасибо
374
u47 2 года назад
Супер! Люблю старые фотографии, особенно связанные с историческими событиями.
354
Ras Stus 2 года назад
Автору, большое спасибо за пост! Хорошее описание, много фото, узнал много нового.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
414
idhr 2 года назад
каждый раз когда смотрю старые снимки уничтоженной москвы, об этом задумываюсь, а особенно сейчас в контексте разговора о германских авианалетах. Ни какие германские бомбордировки не идут в сравнение с тем уроном который нанесен прежде всего коммуняками при ленене и сталине, со сносом всех церквушек, и многих старых кварталлов. Тут вон пишут про зарядье, а котельтники ипод стлинскую высотку в котельниках забыли, а таких еще множество. Ладно, это был кровавый режим ленина сталина, люди лдумали как свою шкурку сберечь, чего там об архитектурном наследии печься. Но даьше то, дальше. Вроде оттепель, вроде хрущь, а все тоже, сплошные сносы мелкоэтажной застройки центра и в пределах нынешнего третьего кольца. Собственно за пределами третьего то кольца и сносить нечего, москва там стала появляться уже после революции, а соответственно это уже не старая москва. Ну хорошо, хрущь это неотесанный провинциал, без какого-либо чувства вкуса, понимания прекрасного. Пришел брежнев, этот то как раз уже новой формации, личный достаток, тачки любил, понимал и знал цену старинным вещам. И что, все-равно сносы, сносы и сносы. Ельцин, тот же брежнев, все на продажу, но казалось бы, что ломать то, уже ж все сломано, ничего не осталось, взять карту города в пределах третьего транспортного, и покрасить там каким то отдельным цветом не тронутые куски, это будут не пятна а точки! Ан нашлось, можно оказывается снести что бы отрыть глубокий котлован, и потом построить с тем же фасадом, но без внутреннего дворика. И что мы получили сейчас, практически москвы не осталось, совсем, то-есть можно уже просто через запятую перечислить отдельные сдания, и список будет не очень длинным. Так что и близко фашисты не сделали своими бомбордировками, того, что сделали свои же ... Парадоксально но факт, уж как утюжили фашисты питер в свое время, не сравнимо с москвой, а он уцелел, несравнимо же больше, центр практически можо сказать не тронут, если опять же, взять карту центра и закрасить одним каким то цветом не тронутые куски, то реально будут большие пятна, даже за частую не ограниченные проезжими частями, а целые блоки большие с проездами внутри. повезло ему, питеру, что ленин столицу в москву перенес ...