Внутри питона: вскрытие бирманской змеи шокировало ученых Внутри питона: вскрытие бирманской змеи шокировало ученых Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Все ушли, а он остался. 17 фото последнего жителя деревушки со 150-летней историей Все ушли, а он остался. 17 фото последнего жителя деревушки со... Самая смешная история про ЭЛЕКТРИКОВ, которую я когда-либо читала! Самая смешная история про ЭЛЕКТРИКОВ, которую я когда-либо читала! Должок Должок Имперский марш на палочке для кофе Имперский марш на палочке для кофе 12 киноштампов, которые смешат ученых (13 фото) 12 киноштампов, которые смешат ученых (13 фото) Конфликт с участием дочери депутата в Екатеринбурге. Новое видео и комментарии сестры Конфликт с участием дочери депутата в Екатеринбурге. Новое видео и... "Сейчас мы посмотрим, какой газ у нас выделяется": коротко о том,  почему не стоит добывать водород дома "Сейчас мы посмотрим, какой газ у нас выделяется": коротко о том, ... Совпадение Совпадение Игра слов, игра слуха, игра зрения -  взрыв мозга Игра слов, игра слуха, игра зрения - взрыв мозга Черная модель воссоздает снимки знаменитых кампаний, подчеркивая однообразие индустрии моды Черная модель воссоздает снимки знаменитых кампаний, подчеркивая... В берлинском метро мигрант без всякой причины сбросил девушку со ступенек В берлинском метро мигрант без всякой причины сбросил девушку со... Теории заговора, оказавшиеся правдой Теории заговора, оказавшиеся правдой Так зарождался SkyNet: непростая жизнь робота Atlas из Boston Dynamics Так зарождался SkyNet: непростая жизнь робота Atlas из Boston Dynamics Интересные факты о фильме "Джентльмены удачи" Интересные факты о фильме "Джентльмены удачи" Сбитый машиной койот не переставал улыбаться спасателям Сбитый машиной койот не переставал улыбаться спасателям Неважно кто пассажиры, важно кто у них водитель! Неважно кто пассажиры, важно кто у них водитель!

Бахчисарайский дворец: роза в сорняках (16 фото)

506
16

Никогда раньше не был в Бахчисарае. То не хватало времени, то не было желания. В начале октября 2014 г. свершилось. Ехали с товарищем на маршрутке. Стартовали с автовокзала Севастополя. Цена вопроса чуть больше 50 рублей за билет. Цель поездки – посетить ханский дворец и пещерный город Чуфут-Кале.

Примерно через час приехали в центр Бахчисарая. Мы думали, что ханский дворец находится в центре. Но мы ошибались. В центре города базар и магазины, а ханский дворец находится на окраине – в историческом центре. Пешком от центра к дворцу мы шли примерно с полчаса.
Что из себя представляет Бахчисарай (личное мнение автора)? Центр Бахчисарая, да простят меня жители этого славного города, в лучшем случае центр поселка городского типа. Грязно, криво, косо, облупленно. Впрочем, такую характеристику можно дать всему городу целиком. Задерживаться здесь не хочется ни на минуту. Заходим в историческую часть Бахчисарая. Разницы никакой – нормально выглядят только одна отреставрированная мечеть, несколько кабаков и магазинов. Остальные постройки можно смело передавать под декорации фильма-антиутопии о жизни человечества после какого-нибудь всепланетарного катаклизма.
С мрачным настроением подходим к дворцу. Ситуация улучшается. Площадь перед дворцом, конечно, нуждается в реконструкции, но в сравнении с остальной частью Бахчисарая здесь веселее.
Сам дворец хорош. Даже очень. Без лишнего пафоса, но со своей душой. Чего говорить, на фотографиях видно. Входной билет, как по мне, дороговат — 225 рублей. Хотя, всегда хочется все купить подешевле. После экскурсии хотели пойти в пещерный город Чуфут-Кале. Но экскурсовод сказала нам, что уже поздно и там закрыто. Немного погуляли в историческом центре, перекусили в местном татарском кафе (пиво там выпить не удалось) и поехали домой.
Раньше в историческом центре Бахчисарая, со слов местных татар, было 17 мечетей. Сейчас осталось 4. Канули в Лету и другие постройки. Только ханский дворец потерял множество зданий и гектары земли. Вообще дворец, словно роза в сорняке (еще раз извиняюсь перед местными жителями). Остальное, повторюсь, "мрак". Но, несмотря на это в последние годы (этот "переходной" учитывать не будем) Бахчисарай, по словам местных жителей, посещает около 700 тыс. человек в год. То есть туристический потенциал у города внушительный. Вот если бы снести все халупы, восстановить мечети и исторические постройки, привести в порядок дороги и площади, туристов было бы гораздо больше.

Реклама
×

Источник: sevkor.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте