57 главных сражений Второй Мировой войны 57 главных сражений Второй Мировой войны Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Эпические провалы и катастрофы местного масштаба Эпические провалы и катастрофы местного масштаба Гаджеты для алкоголя: о нас заботятся! Гаджеты для алкоголя: о нас заботятся! Пост восторга и восхищения самой большой змеей - анакондой Пост восторга и восхищения самой большой змеей - анакондой Девушка идеально отомстила парню, бросившему её перед выпускным Девушка идеально отомстила парню, бросившему её перед выпускным Как выглядит посольство Российской Федерации в разных странах мира Как выглядит посольство Российской Федерации в разных странах мира Советские актеры-фронтовики Советские актеры-фронтовики 70 очаровательных слонят, которые подарят вам улыбку 70 очаровательных слонят, которые подарят вам улыбку Умер Ион Деген. Поэт, танкист, врач Умер Ион Деген. Поэт, танкист, врач Автомобильный кемпинг: несколько советов Автомобильный кемпинг: несколько советов Брат устроил маленькой сестре фотосессию по мотивам Диснея Брат устроил маленькой сестре фотосессию по мотивам Диснея В Тюмени коллекторы измазали краской шесть автомобилей В Тюмени коллекторы измазали краской шесть автомобилей Умчи меня олень, в свою страну оленью! Умчи меня олень, в свою страну оленью! Ужасные примеры установки автоакустики Ужасные примеры установки автоакустики Машина времени. Нью-Йорк, 1946 год Машина времени. Нью-Йорк, 1946 год Веселые картинки Веселые картинки Интересные фотографии известных людей Интересные фотографии известных людей Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото

Бахчисарайский дворец: роза в сорняках (16 фото)

515
16

Никогда раньше не был в Бахчисарае. То не хватало времени, то не было желания. В начале октября 2014 г. свершилось. Ехали с товарищем на маршрутке. Стартовали с автовокзала Севастополя. Цена вопроса чуть больше 50 рублей за билет. Цель поездки – посетить ханский дворец и пещерный город Чуфут-Кале.

Примерно через час приехали в центр Бахчисарая. Мы думали, что ханский дворец находится в центре. Но мы ошибались. В центре города базар и магазины, а ханский дворец находится на окраине – в историческом центре. Пешком от центра к дворцу мы шли примерно с полчаса.
Что из себя представляет Бахчисарай (личное мнение автора)? Центр Бахчисарая, да простят меня жители этого славного города, в лучшем случае центр поселка городского типа. Грязно, криво, косо, облупленно. Впрочем, такую характеристику можно дать всему городу целиком. Задерживаться здесь не хочется ни на минуту. Заходим в историческую часть Бахчисарая. Разницы никакой – нормально выглядят только одна отреставрированная мечеть, несколько кабаков и магазинов. Остальные постройки можно смело передавать под декорации фильма-антиутопии о жизни человечества после какого-нибудь всепланетарного катаклизма.
С мрачным настроением подходим к дворцу. Ситуация улучшается. Площадь перед дворцом, конечно, нуждается в реконструкции, но в сравнении с остальной частью Бахчисарая здесь веселее.
Сам дворец хорош. Даже очень. Без лишнего пафоса, но со своей душой. Чего говорить, на фотографиях видно. Входной билет, как по мне, дороговат — 225 рублей. Хотя, всегда хочется все купить подешевле. После экскурсии хотели пойти в пещерный город Чуфут-Кале. Но экскурсовод сказала нам, что уже поздно и там закрыто. Немного погуляли в историческом центре, перекусили в местном татарском кафе (пиво там выпить не удалось) и поехали домой.
Раньше в историческом центре Бахчисарая, со слов местных татар, было 17 мечетей. Сейчас осталось 4. Канули в Лету и другие постройки. Только ханский дворец потерял множество зданий и гектары земли. Вообще дворец, словно роза в сорняке (еще раз извиняюсь перед местными жителями). Остальное, повторюсь, "мрак". Но, несмотря на это в последние годы (этот "переходной" учитывать не будем) Бахчисарай, по словам местных жителей, посещает около 700 тыс. человек в год. То есть туристический потенциал у города внушительный. Вот если бы снести все халупы, восстановить мечети и исторические постройки, привести в порядок дороги и площади, туристов было бы гораздо больше.

Реклама
×

Источник: sevkor.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте