57 главных сражений Второй Мировой войны 57 главных сражений Второй Мировой войны Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Сумасшедший, но полезный AliExpress Сумасшедший, но полезный AliExpress Он установил фотоловушки возле Чернобыля. Камера зафиксировала невероятное! Он установил фотоловушки возле Чернобыля. Камера зафиксировала... Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Вот почему я обожаю поездки в общественном транспорте Вот почему я обожаю поездки в общественном транспорте Может это был подарок за страдания? Может это был подарок за страдания? Закуски для тех, кто любит просто, красиво и сытно Закуски для тех, кто любит просто, красиво и сытно Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале Он взял этот грязный двухнедельный комочек и выкинул в кусты умирать Он взял этот грязный двухнедельный комочек и выкинул в кусты умирать Ридли Скотт показал, что произошло с выжившими героями фильма «Прометей» Ридли Скотт показал, что произошло с выжившими героями фильма... Этих вещей вы точно не знали! Этих вещей вы точно не знали! Как выглядит посольство Российской Федерации в разных странах мира Как выглядит посольство Российской Федерации в разных странах мира Мирные немцы о солдатах Красной Армии в 1945 году Мирные немцы о солдатах Красной Армии в 1945 году Наш народ страшен своей креативностью, изобретательностью и импровизацией Наш народ страшен своей креативностью, изобретательностью и... Советские актеры-фронтовики Советские актеры-фронтовики 70 очаровательных слонят, которые подарят вам улыбку 70 очаровательных слонят, которые подарят вам улыбку Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Этот маленький футболист знает толк в мотивации! Этот маленький футболист знает толк в мотивации!

Платить или не платить за капитальный ремонт? (1 фото)

1299
1

Живу в Сургуте, с сентября прошлого года ввели еще один пункт оплаты за капремонт многоквартирного дома. На нашем местном сайте пообщался с начальником отдела муниципальных образований, далее переписка. Но так и не понял, надо ли платить?

- Почему в квитанциях об оплате есть графа за оплату капремонта, но в то же время это не является обязательным пунктом? Как в здравом уме можно платить за то, за что можно не платить? Когда уже определятся с этим вопросом и чем чревата моя позиция по не оплате данной графы в квитанции?
- Здравствуйте!
Почему вы решили, что взнос на капремонт не обязательный платеж и за него можно не платить? Вот у законодателя абсолютно иная позиция.
В соответствии со статьей 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Таким образом, уплата взносов на капитальный ремонт является установленной федеральным законодательством обязанностью по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах собственниками помещений в данных многоквартирных домах.
Взносы на капитальный ремонт собственники обязаны уплачивать ежемесячно в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то есть до 10 числа месяца, следующего за расчетным – ч.1 ст. 169 ЖК РФ.
На основании части 14.1. статьи 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 настоящей статьи. Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.
В случае непогашения задолженности Югорский фонд капремонта будет вынужден обратиться в суд для взыскания в бесспорном порядке суммы основного долга и причитающихся процентов за каждый день просрочки с отнесением на должника всех судебных расходов.
При этом с должника в случае неуплаты по решению суда, документы будут переданы в службу судебных приставов, которой в соответствии с законодательством об исполнительном производстве могут быть применены следующие меры:
∙ наложение ареста на имущество должника (п. 7 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве»);
∙ запрет на выезд за пределы Российской Федерации (п. 15 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве»);
∙ изъятие имущества должника и реализация его на торгах (ст. 87 Закона «Об исполнительном производстве»).
Неисполнение в добровольном порядке требования судебного пристава-исполнителя повлечет дополнительные расходы в виде исполнительного сбора в размере 7% от суммы взысканного по суду долга, но не менее 500 рублей.
С уважением
Начальник отдела по работе с муниципальными образованиями
Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов
- Уважаемый (И.И.)! Тогда уточню суть своего вопроса. Когда платеж является обязательным, то Вас не спрашивают, желаете ли Вы оплатить, например штраф, алименты, возмещение ущерба, а конкретно обязывают или к Вам будут приняты определенные меры. Зачем тогда нам предоставлен выбор?
- Здравствуйте!
А кто спрашивает Вашего желания платить? Если это делают в кассах управляющих организаций или РКЦ, то это означает только одно: у Вас интересуются: Вы добровольно заплатите, как этого требует закон, или через принудительные меры. Ведь штраф Вы тоже добровольно можете не заплатить, и тогда в дело в ступает суд. Что касается вопроса платить или не платить, выбора не существует. Если дом отвечает требованиям, установленным статьей 168 ЖК РФ и статьей 9 окружного закона от 01.07.2013 №54-оз, и включен в программу капремонта, то платить однозначно. У собственников есть только право выбора на какой счет платить – регоператору или на спецсчет. Размеры платежей и сроки их уплаты и в первом, и во втором случае абсолютно одинаковы. Не надо путать право выбора собственников с выбором регионального оператора каким образом доставлять квитанции собственникам – самостоятельно, почтой, иным способом или включать этот платеж в общую платежку по коммунальным платежам. Это право принадлежит фонду, а не собственникам. И обязанности собственников оплачивать взнос никак не отменяет.

Короче вот так, какие соображения на этот счет?

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6  комментариев
121
Лешка 2 года назад
раз в год тебе краской подъезд покрасят вот и весь капремонт, а может и не покрасят, просто акт выполненных работ составят=)