Платить или не платить за капитальный ремонт? (1 фото)

1286
1

Живу в Сургуте, с сентября прошлого года ввели еще один пункт оплаты за капремонт многоквартирного дома. На нашем местном сайте пообщался с начальником отдела муниципальных образований, далее переписка. Но так и не понял, надо ли платить?

- Почему в квитанциях об оплате есть графа за оплату капремонта, но в то же время это не является обязательным пунктом? Как в здравом уме можно платить за то, за что можно не платить? Когда уже определятся с этим вопросом и чем чревата моя позиция по не оплате данной графы в квитанции?
- Здравствуйте!
Почему вы решили, что взнос на капремонт не обязательный платеж и за него можно не платить? Вот у законодателя абсолютно иная позиция.
В соответствии со статьей 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Таким образом, уплата взносов на капитальный ремонт является установленной федеральным законодательством обязанностью по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах собственниками помещений в данных многоквартирных домах.
Взносы на капитальный ремонт собственники обязаны уплачивать ежемесячно в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то есть до 10 числа месяца, следующего за расчетным – ч.1 ст. 169 ЖК РФ.
На основании части 14.1. статьи 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 настоящей статьи. Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.
В случае непогашения задолженности Югорский фонд капремонта будет вынужден обратиться в суд для взыскания в бесспорном порядке суммы основного долга и причитающихся процентов за каждый день просрочки с отнесением на должника всех судебных расходов.
При этом с должника в случае неуплаты по решению суда, документы будут переданы в службу судебных приставов, которой в соответствии с законодательством об исполнительном производстве могут быть применены следующие меры:
∙ наложение ареста на имущество должника (п. 7 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве»);
∙ запрет на выезд за пределы Российской Федерации (п. 15 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве»);
∙ изъятие имущества должника и реализация его на торгах (ст. 87 Закона «Об исполнительном производстве»).
Неисполнение в добровольном порядке требования судебного пристава-исполнителя повлечет дополнительные расходы в виде исполнительного сбора в размере 7% от суммы взысканного по суду долга, но не менее 500 рублей.
С уважением
Начальник отдела по работе с муниципальными образованиями
Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов
- Уважаемый (И.И.)! Тогда уточню суть своего вопроса. Когда платеж является обязательным, то Вас не спрашивают, желаете ли Вы оплатить, например штраф, алименты, возмещение ущерба, а конкретно обязывают или к Вам будут приняты определенные меры. Зачем тогда нам предоставлен выбор?
- Здравствуйте!
А кто спрашивает Вашего желания платить? Если это делают в кассах управляющих организаций или РКЦ, то это означает только одно: у Вас интересуются: Вы добровольно заплатите, как этого требует закон, или через принудительные меры. Ведь штраф Вы тоже добровольно можете не заплатить, и тогда в дело в ступает суд. Что касается вопроса платить или не платить, выбора не существует. Если дом отвечает требованиям, установленным статьей 168 ЖК РФ и статьей 9 окружного закона от 01.07.2013 №54-оз, и включен в программу капремонта, то платить однозначно. У собственников есть только право выбора на какой счет платить – регоператору или на спецсчет. Размеры платежей и сроки их уплаты и в первом, и во втором случае абсолютно одинаковы. Не надо путать право выбора собственников с выбором регионального оператора каким образом доставлять квитанции собственникам – самостоятельно, почтой, иным способом или включать этот платеж в общую платежку по коммунальным платежам. Это право принадлежит фонду, а не собственникам. И обязанности собственников оплачивать взнос никак не отменяет.

Короче вот так, какие соображения на этот счет?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6 комментариев
121
Лешка 2 года назад
раз в год тебе краской подъезд покрасят вот и весь капремонт, а может и не покрасят, просто акт выполненных работ составят=)