Где находится "янтарная комната"? (1 фото)

389
1


Этот шедевр был первоначально создан в 1701 году для первого короля Пруссии, Фридриха I. Вскоре комната прибыла в Россию в качестве подарка Петру Великому. В 1743 году кабинет был под присмотром императрицы Елизаветы восстановлен и занял место в Зимнем дворце. Со временем кабинет был переделан в целую Янтарную комнату, переехав во дворец в Царском Селе. Там достояние нации и хранилось около 200 лет.
В комнате было около 55 квадратных метров, чтобы ее построить потребовалось 10 лет и 6 тонн балтийского янтаря. Когда в 1941 году армия Гитлера вплотную подошла к месту сохранения комнаты, хранители попытались эвакуировать ее, однако хрупкость янтаря помешала задуманному. В итоге было решено спрятать шедевр за простыми обоями. Но нацисты знали, где искать уникальную комнату, солдаты по частями разобрали ее, чтобы передать в Кенигсберг. С 1942 по 1944 годы Янтарная комната была выставлена там на обозрение. В августе 1944 года в ходе бомбежек британских ВВС случился пожар, но считается, что реликвия не пострадала. Ее собрали и спрятали, с тех пор ее никто не видел. Конечно, самой популярной версией сегодня остается гибель комнаты в огне пожаров. Однако существуют и другие теории - ящики могут оставаться в подземельях города, быть захороненными в рудниках на территории Чехии или Германии.
Есть некоторые факты в доказательство того, что Янтарная комната могла быть на борту затопленного корабля или подводной лодки, доставившей ее в Южную Америку. В пользу версии о захвате комнаты американскими частями, ищущими похищенные нацистами шедевры искусства, говорят факты обнаружения в 1994 и 1997 годах в Германии фрагментов комнаты. Янтарная комната может так и остаться потерянной - ведь длительной хранение в сырых подвалах попросту погубит ее. Сегодня копия Янтарной комнаты восстановлена в полном объеме в Екатерининском дворце.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария