Главные страны-агрессоры в истории человечества (10 фото)

9705
10

Мировую историю можно представить как историю войн. Они шли за геополитические интересы, часто страны-агрессоры вели наступательные войны, игнорируя принципы международного права и действующие мирные договоры.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
135
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
135  комментариев
241
слава 2 года назад
Если вспомнить историю древнего мира даже по школьному курсу 70-80 гг. , то первыми агрессорами можно считать др. Египет и др. Персию.
Которые пытались завоевать известный им тогда мир
9
МихаилВорошилов 2 года назад
Например, после взятия столицы заклятых врагов — Карфагена (146 г. до н.э.)

После этих слов даже читать не стал.
Т.е. автора совсем не смущал тот факт, что с Карфагеном было две Пунические войны, причем после 1-й Карфагенян отпустили, только заставили платить копытные. Карфагеняне народ был не очень хороший, посему платили недолго, и начали вторую войну. Вот после этой войны город и сожгли, т.к. все эти агрессивные выпады со стороны Карфагена Риму пришлись не по духу.
9
МихаилВорошилов 2 года назад
Чуть не забыл...
Гребанные захватчики...
9
МихаилВорошилов Censored 2 года назад
Тогда вопросов нет.
Показать ещё 5 ответов (из 6)
−238
Игорь Ионел 2 года назад
особенно понравилось"Мы отражали кровавые нашествия печенегов, половцев...", так наотражали, что аж захватили, как-то (обороняясь наверное)
−238
Игорь Ионел Censored 2 года назад
да то же праведная месть была за татаро-монгольское иго
232
Victor Denisov Ruslan Khuzin 2 года назад
Евреи - молодцы. А арабы - лохи.
−242
runiti 2 года назад
Автор ты чего-то перегнул насчет России...

"Например, Ливонская война"

Эта Ливония в то время была под властью Речи Посполитой, котооая воевала против Руси. Поэтому нет там никакой агрессии.
241
слава Танцующий на рее 2 года назад
Ты забыл добавить туркмена(тюрки) по имени Османы
499
Владимир TheSilverCode 2 года назад
Ух тыж а нука расскажите пожалуйста из каких это народов Россия сосала кровь? И над каким это населением нис того ни с сего она оиздевалась? только не либерастический треп а факты которые реально проверить.
Показать ещё 5 ответов (из 21)
56
Змея крылатая Иван 2 года назад
Очень политически подкованый товарищ.Впору спросить Петька ты за белых или за красных? Ноответ очевиден он за звездно полосатых.С таким простому обывателю вроде меня спорить трудно.Например , то что Тамерлан может быть и не турок не отменяеет места времени и причин написания картины "апофеоз войны", а именно Балканы и результат турецкой резни , а кто и когда и где всунул тамерлана он вам не скажет-не выгодно.Прийдется сослаться на очередного европорецателя татаро-монгольского ига .В чем основание, кто-то увидел в этом жестокостьсамого Тамерлана.И если уже переписывать учебники то бери все , а не любимые фразы про терибл аля рус манифик.Да русские проливали очень много крови особенно своей за нас нерусских потомков крымцев и историю пиши учи лутше.Последний Хан Гирей не был продажной шкурой, как его предшественники удиравшие с ворованной крымской касной в порту на ПМЖ он очень отчаяно пытался добиться порядка от Турции , но очень многие сильные народы никогда не склоняют головы перед слабыми и для переговоров с Росией надо было быть смелым политиком и он за это поплатился-его задушили шелковым шнурком у него же на родине и он не хотел жить в Воронеже он мечтал вернуться домой.Пиши правду и не будь шаколом.Не гризи кости героев.
56
Змея крылатая Иван 2 года назад
Итак про 150 лет русско-чукотских войск в 1 странице та-та-дам:В 1725 г. якутский казачий голова Афанасий Шестаков предложил Петербургу организовать экспедицию к северо-востоку Сибири. Петербург знал про неизведанные тамошние земли, про существование племён, не обложенных ясаком. А тут, к моменту, ещё и отказалась платить его часть коряков. Что ж, в 1727 г. Сенат дал «добро» на создание «Анадырской партии». Ей надлежало изучить и взять под контроль Чукотку, Камчатку, Охотское побережье. Казакам Шестакова придали воинскую команду под началом упомянутого выше драгунского капитана Павлуцкого.Русские конкистадоры

Читая сегодня материалы о «чукотской эпопее» 1720–50-х гг. (обстоятельные работы А. Зуева, В. Грицкевича и др.), обращаешь внимание даже не на перипетии походов и боевых действий. Интересны сами типажи «действующих лиц». Это же конкистадоры, наши Писарро и Кортесы! Те же отвага, энергия, мужество. Та же беспощадность (именем Павлуцкого чукчи ещё долго пугали детей). То же порой вероломство (сотник Шипицын пригласил на переговоры чукотских старейшин да и перерезал). Те же самолюбие, бешеный темперамент. Павлуцкий и Шестаков так и не смогли договориться, кто из них главный. В 1729 г. они вместе выступили из Тобольска, по пути до Якутска разругались насмерть, – и дальше каждый шёл со своим отрядом, в своём направлении.

Шестаков действовал на Охотском побережье – замирял восставших коряков, воевал «чукоч». В 1730 г. нарвался на засаду. Раненный стрелой в горло, попал в плен – и казачьему голове голову отрезали.

С Павлуцким вышло ещё интереснее.

«Зубатый человек»

Он вообще-то был Павлоцкий и сейчас именовался бы белорусом: сын выходца из Великого княжества Литовского. Потому для белорусских историков – почти «наш земляк». Они отмечают его заслуги. Организовал экспедицию к берегам Аляски… Приучал камчадалов к хлебопашеству… Впервые привёз им корову и быка… Всё так. Только славен Павлуцкий другим.

В сентябре 1729-го он достиг Анадыря и стал главой «партии». Уставшие от набегов чукчей юкагиры и коряки охотно приняли «русскую руку». Но теперь их надо было защищать. Павлуцкий совершил против чукчей несколько походов по всему полуострову. Ружейному огню противник противостоять не мог, в сражениях понёс страшные потери, – а дальше по чукотским стойбищам Павлуцкий прошёл как истинный каратель. Но цели достиг – до поры «принудил к миру».

После боя у нынешнего мыса Дежнёва нашли труп странного человека – «зубатого»: из прорезов на губах у него торчали вырезанные из кости подобия моржовых клыков. Обычай не местный. Выяснилось: это был воевавший у чукчей эскимос. А эскимосы – с Аляски, про которую русские тогда не знали. Но раз чукчи и эскимосы связаны – значит, земля эскимосов недалеко? Павлуцкий сообщил в Петербург. В 1732 г. бот «Святой Гавриил» пересёк Берингов пролив (ещё не носивший это имя) – так россияне впервые вышли к аляскинским берегам.

Потом Павлуцкого отозвали в Якутск, дали майора, затем он служил на Камчатке, снова в Якутске, снова в Анадыре. Только чукчи были неукротимы. В марте 1747 г. они угнали гарнизонное стадо оленей. Павлуцкий с сотней казаков и коряков кинулся в погоню – и налетел на уже ждавших его чукотских воинов. Их было раз в пять больше, причём моменты, когда противник уязвим, уже знали. После первого залпа казаки начали перезаряжать ружья (тогда – процедура долгая), тут чукчи и атаковали. В завязавшейся рукопашной отряд Павлуцкого был разгромлен, сам майор погиб.

Ненужная земля

Разгневанный Петербург послал на Чукотку новые войска, – но воевать на промороженных ледовых просторах ох как непросто! Вдобавок чукчи не ввязывались в бои, предпочитали партизанскую тактику. Да, собственно, они и не столько сражались с нами, сколько просто грабили соседей. Вялотекущее противостояние длилось ещё десятка полтора лет. При Елизавете сибирским губернатором стал мудрый адмирал Фёдор Соймонов. Он твердил: киньте этих чукчей, пусть живут как хотят. Земля у них скудная, а главное – нам не нужная. Возможный плацдарм для броска на Аляску? Проще туда ходить морем. А в 1763-м (250 лет назад), уже при Екатерине, новый начальник Анадырской партии подполковник Фридрих Плениснер представил расчёты – во что казне содержание этой самой партии обходится. Цифра оказалась астрономическая – при том, что доходов не было и не предвиделось.

Сенат ахнул и вынес решение: партию ликвидировать, укрепления острога срыть, гарнизон и русских поселенцев вывести.

Хотя через десять лет вернуться пришлось: близ чукотских берегов стали появляться французские и английские корабли. Испугались, что под боком у «Русской Аляски» появится чужой форпост. Но Екатерина строжайше велела с чукчами договариваться добром, идти им навстречу во всём.Тем не менее и до Октября 1917-го чукчи числились в категории до конца не «замирёнными».(типа +150 лет войны?)
56
Змея крылатая 2 года назад
ИТОГ пару месяцев 1729 года шла реальная карательная экспедиция.И больше блиняя. по сути, никогда В 1747 был набег и смерть Павлуцкого.Прочие экспедиции были умнее и по сути гонялись за грабителями , если им было не пофиг как господину Соймонову, который и гонять их не захотел. Плюс статус на бумаге "не замиренных" с 1729 по 1917.Это более 150лет.У Росийской Федерации , к стати, до сих пор война с Японией.Более 75 лет еще "не усмеренная" нация.Не прекращающаая агрессия России с Халкин-Гола до наших дней. Верни им Курилы.Разбей Рашку тапком.
Показать ещё 48 комментариев (из 96)