Как устроить катастрофу (1 фото)

4164
1

Если вы думаете, что один единственный человек не способен устроить экономическую катастрофу вселенского масштаба – вы глубоко заблуждаетесь! А представьте только, что этот человек пьян или болен?!

1. Как скупить 2/3 запаса нефти за 19 часов
Куда только не заносило Остапа Бендера в поисках заветного миллиона. А нашему герою и ходить-то далеко не потребовалось. Ну, не успел человек во время остановиться. С кем не бывает... Однажды, обычный нефтяной брокер Стив Перкенс учудил нечто необычное, что надолго потрясло нефтяной бизнес. А именно, в 2009 году спровоцировал самый большой скачок цен на бензин. Как же удалось такое заурядному работнику? У нас бы сказали: «Это не я виноват, это все водка!» С нашим героем случилось нечто подобное. 34 –летнему Перкенсу оказалось мало воскресного корпоратива и его душа потребовала продолжения банкета и в понедельник. Во вторник «клиент оказался совсем готов» и героя потянуло на подвиги. Как ему в невменяемом состоянии удалось скупить 7,13 миллионов баррелей нефти – загадка. (А это 69% всей продаваемой нефти на тот момент!). Но факт остается фактом, видимо, талант не пропьешь! Все было проделано «без шуму и пыли» всего лишь за 19 часов. «Сделка» обошлась покупателю, ни много, ни мало, в 520 миллионов долларов. Результатом выполненной миссии оказалось повышение цен на нефть на 1,5 доллара за баррель в течение получаса. Такое может случиться только во время глобальной экономической катастрофы. Итог пьяной истории: Стива Перкенса отстранили от торгов на бирже на 5 лет и оштрафовали на 72 000 фунтов. Можно сказать, отделался легким испугом.
2. Что можно сделать при помощи математики
Оказывается, не только развить логическое мышление. Представьте себе, что выведена математическая формула, позволяющая делать деньги легко и много. Именно благодаря светлой голове Дэвида Ли, множество людей в этом мире сидят на сухарях. Его наняли рассчитывать вероятные риски инвесторов на рынке ценных бумаг. Этот математик и вывел волшебную формулу под названием «Гауссовская функция копула». Она утверждает, что покупать облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, абсолютно безопасно. Другими словами: больше ставишь денег, больше получаешь. И это абсолютно не напрягаясь! Все брокеры мира стали как один поклоняться этой формуле, а великому математику грозила Нобелевская премия. Если до появления формулы в облигации было вложено 270 миллиардов долларов, то после ее появления, в 2006 году – 4,7 триллионов долларов. Все завалил рынок недвижимости, владельцы которой не смогли расплатиться по кредитам. Люди бросились продавать «верные» облигации, но они уже были никому не нужны. Таким образом, с помощью математики, был нанесен сокрушительный удар по экономике, последствия которого, видимо, будут расхлебывать еще много поколений.
3. Как сломать банк Англии
Так как это сделал американский миллиардер Джордж Сорос, когда национальная валюта Великобритании подешевела на четверть. Удалось это с помощью операции с ценными бумагами под названием «короткая продажа». Благодаря особому чутью, спекулянту Соросу удалось в 1992 году провести короткую продажу 10 миллиардов фунтов. 16 сентября вошло в историю Англии, как «Черная среда». С помощью этой авантюры Джордж Сорос заработал 1,1 миллиард. С тех пор его называют «Человеком, который сломал банк Англии».
4. Как легко разорить Шотландию
Невероятно, как можно разорить пятую часть целого государства?! Однако это удалось сделать Уильяму Патерсону с Шотландией, чем вынудил ее объединиться с Англией. Для этого наш герой предложил шотландскому правительству основать колонию на Панамском перешейке. Этот канал считался стратегическим местом, так как соединял Атлантический и Тихий океаны. Стало быть, кто контролирует Панамский перешеек, тот контролирует торговлю. Именно это и понял предприимчивый аферист. Правительством Шотландии было выделено на экспедицию 400 000 фунтов стерлингов, что составляло пятую часть всего бюджета страны. Состоялась она в 1698 году в составе 500 человек во главе с инициатором мероприятия и его семьей. Однако, после поселения, часть людей стала болеть и умирать, а часть пустилась в бега. В это время, шотландские власти, не догадывающиеся о настоящем положении дел, высылают вторую экспедицию в 1200 человек. Вновь прибывшие с ужасом увидели, что никакой колонии нет и в помине. Кроме того, об этих планах стало известно Испании, которая и направила к панамскому перешейку военные корабли. Через несколько лет Шотландия была вынуждена объединиться с Англией, чтобы залатать финансовую дыру. Таким образом, на карте мира появилась Великобритания.
5. Как запросто уничтожить мировой запас ЛСД
Трудно представить, что почти весь ЛСД мира производил один человек, химик Уильям Пикард. С 1991 по 2000 гг. он руководил научно-исследовательской химической лабораторией Калифорнийского университета. Все было ничего до того момента, пока на производство наркотика не положил глаз некий состоятельный торговец Гордон Скиннер, который для такого случая приобрел, даже, ядерный бункер. Там-то хозяин и химик организовали производство ЛСД в промышленных масштабах. Погорели предприниматели, как всегда, на мелочи. Однажды, просаживая в казино очередную кругленькую сумму, Скинер зачем-то выдал себя за агента Интерпола и был немедленно арестован. Почувствовав, что запахло жареным, Пикард попытался сделать ноги вместе со всем запасом наркотика. Однако далеко убежать ему не удалось, поскольку го подельник начал активно сотрудничать с полицией. Последний, однако, вышел сухим из воды, а вот химику дали пожизненный срок. Правительство с гордостью объявило об уничтожении 90% мирового запаса ЛСД.
6. Как устроить банковскую панику
Денег много не бывает – решил успешный предприниматель Августус Хайнце, и со своим братом Отто разработал план дальнейшего обогащения. Имея медные рудники, братья решили еще поиграть на финансовом рынке с помощью стратегии «выдавливание коротких позиций». Сначала создается иллюзия падения акций, затем эти акции быстро скупаются и взвинчиваются в цене. Вот и вся схема. Акции компании братьев взвинтились с 39 до 60 долларов. Но, как говорится, на одну силу найдется другая сила. Эта неизвестная сила, с помощью все тех же средств и обрушила акции предприятий Хайнце, которые снизились в цене на 85%. Эта авантюра включила цепную реакцию банкротств, которая известна как банковская паника 1907 года.

Источник: Мир идей

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
7
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7 комментариев
59
2
PRADA 2 года назад
Я первый написал комментарий ураааа!