Школьные драки в СССР: лимитированная жестокость (6 фото)

14826
6

Сейчас принято либо идеализировать, либо демонизировать школьные взаимоотношения в Советском Союзе. Кто-то со словами «спасибо партии за это» вспоминает счастливое детство, кто-то рассказывает о жестоких массовых побоищах между территориальными бандами. И те, и другие говорят правду. По сути дела, существовали два параллельных сообщества, в каждом из которых имелись свои правила.

Советские криминалисты считали, что законы, по которым жил уличный подростковый мир, писались еще в послереволюционной беспризорной среде. Именно поэтому «трудные подростки» дрались жестоко, стараясь травмировать соперника. В то же время кулачные стычки в школьных классах регулировались иными правилами, прежде всего «не покалечь» или «не бей лежачего». Об этом и поговорим, опираясь на воспоминания учеников из 70-х и 80-х прошлого века.

Реклама
×
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
6
55
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
55 комментариев
447
Ринат 2 года назад
В 1980 году нас повезли в Драматический театр (другой конец города). Мы из очень рабочего района (говорили так:"В Нижегородке опасно ходить, а Черниковке опасно появляться". Ну и на "Лебедином озере" кто-то "отжал" коробку конфет в буфете и свалили на нас! Ну я слегка покуривал и в туалете на -1 этаже вваливают 9 мальцов, а я оказался один. Ну... подрался, не вломили, но было обидно! Выскочил в фойе увидел придурков (115 школа, потом узнал) и тут по-честному вломил. Один головой разбил зеркало, говорят дорогое... А там наши подскочили, вообщем балет был ух. Пришел в школу, вызвали к директору (супер директриса!!! Галина Ивановна). Просто спросила - ничего не болит? Я аж офигел, пробормотал что-то и Галина:"Молодцы!!! Пусть знают с кем связываются!!!" Столько лет прошло, а помню как сейчас!
103
КенГен 2 года назад
Сейчас на камеру все снимают, унижают сильнее. Девочки бьются чаще :/
338
Darth Simpson 2 года назад
В пределах одной школы ещё могло быть и так, как описано, ибо чего-то боялись: родителей, директора, Инспекции по делам несовершеннолетних, исключения из пионеров или комсомола, наконец. Но все эти условности заканчивались за пределами школьной территории, где "хорошисты" сбивались в стаи с обрезками арматуры и свинчатками за пазухой. (середина-конец 80-х)
−65
SB александр 2 года назад
Да, путём нехитрых манипуляций из этого получалось сами знаете что. Или свинец в столовой ложке, как раз под ладонь
−65
SB 2 года назад
Дрались, конечно.Но в школе или в пионерлагере не так жестоко,конечно. До первой жидкости, например Помню случай такой. Имелись в виду кровь,или слёзы, конечно.Но.Махались-боролись минут 20, никто никого не одолел. Захотелось ссать. Пошли поссали - первая жидкость. Посмеялись,помирились
В секции ходили со школьными дневниками, если были двойки - к тренировкам не допускали. Но это всё фигня.Не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы завести второй дневник - один для учителя, второй для родителей и всех остальных.
Показать все 6 ответов
Показать ещё 20 комментариев (из 25)